Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.04.2024 

 02.04 в 03:15 UTC
 08.04 в 18:21 UTC
 15.04 в 19:13 UTC
 23.04 в 23:49 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Люди не влияют на глобальное потепление климата, считают ученые

Meteoweb.ru по материалам NOAA
15-01-2007

Феномен Эль-Ниньо, являясь важным звеном взаимодействия между океаном и атмосферой, имеет большое значение для климата всего земного шара. Поэтому для того, чтобы строить долгосрочные прогнозы возможных погодных аномалий сроком от нескольких месяцев до года, ученым требуется постоянно проводить мониторинг тропической части Тихого океана. Так, например, Национальная администрация по океану и атмосфере США (NOAA) развернула в экваториальном поясе Тихого океана целую сеть специальных буев, которые ежедневно снимают и в режиме реального времени передают информацию о температуре, течениях и ветрах в исследуемой части океана.

Феномен Эль-Ниньо – это температурная аномалия у поверхности океана, ведущая к погодным капризам по всей планете. При отсутствии Эль-Ниньо ветры в тропической части Тихого океана дуют на запад, перенося теплые океанические воды в западные районы океана. В этом случае уровень моря у берегов Индонезии примерно на 0,5 метра выше, чем у берегов Эквадора. Температура воды у поверхности океана в его западной части примерно на 8°C выше, чем вблизи Южной Америки (здесь сказывается подъем более холодный воды из глубин океана к поверхности). Поднимающиеся к поверхности холодные массы воды богаты на питательные вещества и организмы, что приводит к бурному развитию и многообразию местных морских экосистем. При этом в восточной части Тихого океана устанавливается сухая погода. В свою очередь в более теплой – западной части акватории Тихого океана, где от теплого океана поднимается теплый и влажный воздух, увеличивается количество атмосферных осадков.

В годы активности Эль-Ниньо наблюдается следующая картина: Ветры в западной и центральной части Тихого океана ослабевают, нарушая при этом в восточных областях Тихого океана процесс переноса теплых вод на запад и поднятия холодных вод к поверхности. Зато в западной акватории Тихого океана наблюдается поднятие холодной воды из глубин. Так, например, в период активности Эль-Ниньо в 1982-83 гг. измерения показали, что изотерма T=17°C вблизи 110° З.Д. опустилась примерно на 150-метровую глубину (в обычные годы она удерживается на глубине около 50 метров). Т.о., процесс поднятия холодных водных масс к поверхности прекращается, что ведет к повышению температуры поверхности океана к западу от берегов Южной Америки, снижению количества видов морских обитателей. Атмосфера реагирует на эти изменения температуры поверхности океана следующим образом: наибольшее количество атмосферных осадков во время Эль-Ниньо отмечается теперь на востоке Тихого океана. Так, например, в Перу отмечаются сильные наводнения, вызванные интенсивными ливнями. Зато в Индонезии и в Австралии, наоборот, устанавливаются засушливые условия. Установлено, что концентрация теплых вод на востоке Тихого океана сказывается на погоде всего земного шара! И сюрпризы погоды, связанные с Эль-Ниньо, могут наблюдаться даже в удаленных от Тихого океана районах. Вероятно, что и аномально теплая зима 2006/07 гг. в Европе является результатом нарушения этого теплового баланса в Тихом океане.

Как определяют наличие Эль-Ниньо? Зная вышеописанные признаки, нетрудно определить наличие феномена Эль-Ниньо. Но для наглядности предлагается рассмотреть два рисунка: один для нормальных условий, другой – при наличии Эль-Ниньо. Так, в декабре 1993 года температура поверхности океана (SST – Sea Surface Temperature) и ветровой режим были в норме: теплые воды были сконцентрированы в западной части Тихого океана (красный цвет на верхней схеме), а холодные воды, называемые еще «холодным языком», были на востоке Тихого океана (зеленый цвет на той же схеме). Ветры в западной части Тихого океана были слабыми (ветер отмечен стрелками), а в восточной части Тихого океана ветры дули на запад по направлению к Индонезии. На схеме снизу показаны аномалии, т.е. насколько температура поверхности моря и режим ветра отличаются от обычных значений. Обратите внимание на зеленую и желтую заливку, сигнализирующую о том, что существенных аномалий в тропическом поясе Тихого океана в декабре 1993 года не отмечалось.

Теперь рассмотрим температурный режим и режим ветра в тропической части Тихого океана в декабре 1997 года, когда феномен Эль-Ниньо был вблизи максимума своей активности. Из приведенных схем видно, что в декабре 1997 года теплые воды (красная заливка на верхней схеме) распространялись наоборот – из западной части Тихого океана на восток по направлению к Южной Америке. «Холодный язык» в рассматриваемом периоде практически перестал существовать (зеленый цвет на той же схеме), а обычно слабые для западной акватории Тихого океана ветры усилились и стали дуть с запада на восток, перенося теплые океанические воды к Южной Америке. На схеме аномалий наглядно видно, что в центральных районах Тихого океана температура была намного выше нормы (выделено красным цветом).

А в декабре 1998 года был силен (холодный) феномен Ла-Нинья, когда в восточных районах Тихого океана наблюдалась аномально низкая температура поверхности моря, что привело к распространению холодных вод и на центральную часть океана. Появления подобных холодных аномалий обычно (но не всегда) следуют за проявлениями Эль-Ниньо.

По сути, Эль-Ниньо и Ла-Нинья – это противофазы цикла так называемой Южной Осцилляции Эль-Ниньо (El Nino-Southern Oscillation (ENSO)). И если Эль-Ниньо – это теплая фаза этого цикла, то Ла-Нинья – холодная.

Теплая фаза нынешнего цикла ENSO началась в начале апреля 2006 года, а пойдет на спад в феврале – мае 2007 года. Американские ученые указывают на возможность наблюдения эффектов Эль-Ниньо в Северной Америке в январе – марте 2007 года, что скажется на положительной аномалии температуры воздуха на западе и в центре Канады, по северу США. При этом на юге США будет холоднее обычного. Дефицит осадков ожидается в Малайзии, Индонезии, а также в Северной и Восточной Австралии, на севере Южной Америки, а также в Юго-Восточной Африке. В центре Южной Америки осадков будет, наоборот, больше обычного, так что сообщения о сильных наводнениях можно ожидать из Уругвая, северо-востока Аргентины, юго-востока Парагвая, юга Бразилии. Не исключено, что переизбыток осадков может быть вдоль побережья Эквадора и севера Перу.

Где можно проследить за текущими аномалиями температуры поверхности моря (SST) и режима ветра в экваториальном поясе Тихого океана, связанных с Эль-Ниньо? Можно посмотреть по адресу: http://www.pmel.noaa.gov/tao/jsdisplay/ Открыв эту страницу, нажмите на уже знакомый вам по нашей заметке рисунок, состоящий из двух знакомых нам схем. Где посмотреть прогнозы вероятности возникновения аномалий температуры воздуха и по осадкам, связанных с Эль-Ниньо, по всему земному шару? Можно посмотреть здесь: http://iri.columbia.edu/climate/forecast/net_asmt/.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.