Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Твиттер
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.06.2019 

 03 июня в 10:02 UTC
 10 июня в 05:59 UTC
 17 июня в 08:31 UTC
 25 июня в 09:46 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 21:58 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 15:54 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 07:50 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:45 UTC
 

Коренная зима

Долгосрочный прогноз погоды по Москве и Санкт-Петербургу на январь 2019 г.

Поступил в редакцию: 31.12.2018, 15:30

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества
и Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Разукрасилась зима:
На уборе бахрома
Из прозрачных льдинок,
Звездочек-снежинок».

М. Пожарова

Январь это самый зимний месяц, на который приходится полное спокойствие и безмятежность природы, которая отдыхает и набирается сил на предстоящий плодородный год под толстым слоем выпавшего еще с прошлого месяца снега. В нынешнем январе снега более, чем достаточно, стало быть не стоит опасаться даже самых суровых морозов. Только за последние годы они редко заглядывают на Русскую равнину.

Какой погоды нам ожидать в первом месяце года?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье ожидаемая средняя температура месяца -6…-7 °C, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков 45 – 50 мм, что в пределах средних многолетних значений.

В первые дни месяца ожидается облачная погода, временами небольшой снег, местами метель и постепенное понижение температуры от 0…-5 °C до -4…-9 °C. К концу первой декады значительно потеплеет, пройдут осадки, днем вероятны оттепели, на дорогах гололедица.. В начале второй десятидневки без осадков и слегка подморозит, температура днем -2…-7 °C, на дорогах скользко.

К середине месяца не исключены осадки, днем максимальная температура 0…+3 градуса. В конце второй декады пройдет небольшой снег, максимальная дневная температура -4…-9 °C, на дорогах гололедица.

В первой половине третьей десятидневки местами слабый снег, температура ночью -17…-22 °C, днем -11…-16 °C. Завершится январь облачной погодой с небольшими осадками, днем не исключена оттепель до 0…+2 градусов, на дорогах местами гололедица.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге предполагаемая среднемесячная температура -4 °C, что на 1 – 2 градуса выше обычной. Ожидаемое количество осадков 35 – 40 мм, что близко к норме.

В первые дни января пройдут осадки, ветрено, температура днем +2…-3 °C., на дорогах местами гололедица. К середине первой декады пройдет небольшой снег, днем -1…-6 градусов. В конце первой десятидневки местами небольшие осадки, днем -2…+3 °C.

К середине месяца ожидается теплая ветреная погода, не исключены осадки, максимальная температура -1…+4 градуса. К концу второй декады без осадков и подморозит, днем -4…-9 градусов, на дорогах сильная гололедица.

В первой половине третьей десятидневки ожидается морозная погода без существенных осадков, днем -8…-13 °C, ночью не исключено понижение температуры до -17…-22 °C. Завершится январь теплой и ветреной погодой с небольшими осадками, днем вновь не исключена оттепель до +2 градусов., на дорогах гололедица.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в январе: 3, 6, 13, 14, 19, 21, 24, 27.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: января. 3 – 6, 15 – 16, 24 – 26, 30 – 31 января

Особо неблагоприятные периоды: 6 – 8 и 19 – 22 января, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Обзор

На большей части ЕТР центральный зимний месяц ожидается несколько теплее обычного, осадков выпадет с избытком. В первой декаде – чередование оттепели и умеренных морозов, осадки наиболее вероятны в первые дни января. В южных районах в отдельные дни ожидается повышение температуры до 8 – 13 градусов тепла. Крещенские морозы предполагаются умеренными, в областях средней полосы столбик термометра опустится ниже -20 °C. Похолодает и в южных областях, землю припорошит снегом, ветрено.

В последних числах января вновь потеплеет, пройдут осадки, в областях средней полосы и в Поволжье не исключены оттепели и гололедные явления, на юге местами воздух прогреется до +10…+15 градусов и небольшие дожди.

К концу первой декады ветреная, ненастная погода предполагается в странах Западной Европы, порывы ветра могут достигать 25 – 30 м/c.

На юге Западной Сибири наиболее сильные морозы предполагаются в первой декаде месяца, ночью местами ниже -35 градусов. Во второй половине месяца ожидается чередование небольших и умеренных морозов, в отдельные пройдет снег, не исключены метели.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2019
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.