Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Нас ждёт тёплый и влажный июль

Долгосрочный прогноз погоды по Москве и Санкт-Петербургу на июль 2018 г.

Поступил в редакцию: 1.07.2018, 16:34

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«В июле я видал роскошный отблеск рая,
Сжигал себя закат безумием цветным,
И, радугой сплошной полнеба обнимая
Сливался в алый луч над лесом голубым».

В. Набоков

Июль – самый разгар лета, самая теплая, благодатная и солнечная пора. Центральный летний месяц правит балом цветов. Что ни поле, луг, роща, то новая радуга или невиданной красоты ковер: посмотрите вокруг – вот сияют изящные колокольчики, цветет золотистый зверобой, лиловеют шлемы пятнистого ятрышника. Луга сменили золотое свое платье на ромашковое: белый цвет лепестков отражает солнечные лучи. Палисадники благоухают пионами, георгинами, изящными ирисами. Июль назван в честь Юлия Цезаря, однако древнеславянское его название липень или липец. Во многих славянских языках сохранилось это название. Именно в июле липы стоят в золотом цвету, маня пчел медовым ароматом. Июль еще и сладкоежка: щедр на душистые ягоды. В лесах полно маленьких сочных плодов: земляники, малины, черники, ежевики. На севере поспевает золотистая морошка.

Центральный летний месяц щедр не только на тепло, но и влагу. Дожди как правило носят кратковременный характер и нередко сопровождаются грозами. Самым грозовым выдался июль 2008 года, за месяц выпало более полутора месячной нормы осадков. Изредка погода в июле приобретает осенние черты, вот и в прошлом году первые десять дней выдались прохладными и дождливыми. Настоящая летняя 30-ти градусная жара пришла лишь к концу месяца.

Что же приготовил нам центральный летний месяц в нынешнем году?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая среднемесячная температура +19…+20 °C, что несколько теплее обычного. Ожидаемое количество осадков 100 – 120 мм, что несколько больше средних многолетних значений.

В начале июля ожидается теплая неустойчивая погода, не исключены ливни и грозы, температура днем +22…+27 градусов. К середине первой декады облачно, временами пройдут дожди, максимальная температура днем +16…+21 °C. В конце первой десятидневки не исключены кратковременные грозовые дожди, днем максимальная температура +23…+28 °C.

К началу второй декады ожидается переменная облачность, местами кратковременный дождь и станет прохладнее, днем +18…+23 °C. В середине месяца переменная облачность, преимущественно без осадков и жарко, днем воздух прогреется до +25…+30 градусов. К концу второй декады сохранится пройдут кратковременные грозовые ливни и жара ослабеет, дневная температура +20…+25 °C.

В первой половине третьей десятидневки переменная облачность, преимущественно без осадков, днем воздух прогреется до +28…+33 °C. Завершится июль теплой, но неустойчивой погодой с кратковременными грозовыми дождями, днем максимальная температура +23…+28 °C.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ожидаемая средняя температура месяца +19…+20 °C, что на 1 градус выше нормы. Предполагаемое количество осадков 50 – 60 мм, что на 25 – 30 % меньше обычного.

В начале июля кратковременный дождь, возможна гроза, дневная температура +17…+22 °C. К середине первой декады пройдут кратковременные дожди и прохладно, днем +15…+20 градусов. В конце первой десятидневки преимущественно без осадков, температура днем +19…+24 °C.

К началу второй декады не исключены кратковременные грозовые дожди при температуре +21…+26 градусов. В середине месяца ожидается сухая и теплая погода, максимальная температура днем +24…+29 °C. К концу второй декады пройдут грозовые дожди, днем максимальная температура +22…+27 °C.

В середине третьей декады сохранится неустойчивая погода с кратковременными дождями и грозами, днем +20…+25 °C. Завершится июль сухой и теплой погодой, днем воздух прогреется до +23…+28 °C.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в июле: 6, 13, 14, 18, 19, 25, 27.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 7 – 9, 14 – 15, 19 – 21, 24 – 27 июля.

Особо неблагоприятные периоды: 13 – 15 и 26 – 28 июля, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Обзор

В первой декаде с выходом активных циклонов дожди, местами сильные с грозами пройдут в Центральном и Центрально-Черноземном районах, колебания температуры днем от +22…+27 °C до +16…+21 °C. На юге ЕТР локальные грозовые дожди, ослабление жары от +33…+38 до +26…+31 градуса. В середине июля ожидается умеренно теплая, местами жаркая и преимущественно сухая погода. Днем +24…+29 градусов, в Поволжье и на юге ЕТР до +34 °C. К концу второй декады вновь не исключены грозовые ливни и станет прохладнее на 3-5 градусов. В первой половине третьей десятидневки на большей части ЕТР установится жаркая и сухая погода, максимальная температура днем +28…+33 °C, местами воздух прогреется до +36 градусов, На Нижней Волге вероятна 40-ка градусная жара. К концу месяца жара ослабеет на 4 – 6 градусов, местами пройдут кратковременные грозовые дожди.

К концу первой декады аномально жаркая и сухая погода ожидается в большинстве европейский стран: днем +29…+34 °C, местами воздух раскалится до +39 градусов. В последние дни месяца ожидаются грозовые ливни, шквалистые ветры, местами не исключен град.

На юге Западной Сибири в июле предполагается теплая, но неустойчивая погода, нередки дожди и грозы со шквалистым ветром.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.