Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
15.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Стремительный взлет весны

Долгосрочный прогноз погоды
по Москве и Санкт-Петербургу
на апрель 2018 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым
Поступил в редакцию 01.04.2018

«Падают, плавятся, льются,
Льдинки, втыкаясь в сугроб
Лужи, как тонкие блюдца
Светятся около троп»

Н.Заболоцкий

«Апрель - зажги снега! Апрель спит, да дует, тепло сулит, а ты гляди: что-то еще будет! В этом месяце с гор вода, рыба со стану. Весна, высвободив из-под снега землю, выполняет свое второе дело освобождает из-подо льда воду. Ручейки талого снега тайно сбежались в реки, вода поднялась и сбросила с себя ледяной гнет. Зажурчали вешние потоки - разлились широко по долинам. Напоенная вешней водой, теплыми дождями земля надевает зеленое платье, с пестринами нежных подснежников. А лес все еще стоит голый - ждет своей очереди, когда им займется весна. Но уже началось тайное движение сока в деревьях, наливаются почки, расцветают цветы на земле и в воздухе, - на ветвях». Так охарактеризовал центральный весенний месяц известный писатель Виталий Бианки.

Апрельская погода переменчива. Если подуют южные ветра, то может и лето в гости заглянуть. Особенно интенсивной волна тепла случилась в первой декаде 1975 года. 9 апреля столбик термометра в Москве едва не достиг +25 градусов.

Если же подует ледяной ветер с Арктики, могут и морозцы приударить. Так в 1979 году даже в конце второй декады месяца температура днем была ниже нуля. В нынешнем столетии очень теплый апрель наблюдался в 2008 году, тогда весна шла с опережением графика на 2 недели. Прошлогодний апрель нас не порадовал. Если в первой декаде перепадали теплые деньки, то с середины месяца заметно похолодало, а в воздухе закружились снежинки. И только последние два апрельских дня выдались по-летнему теплыми.

Какие сюрпризы приготовил нам нынешний апрель?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье ожидаемая средняя температура апреля +8…+9 °С, что на 2 градуса выше нормы. Предполагаемое количество осадков около 30 мм, что на 20-25% меньше обычного.

В первые дни месяца пройдут небольшие осадки, усилится южный ветер и придет долгожданное тепло, дневная температура +6…+11 °С. К середине первой декады преимущественно без осадков, днем +7…+12 °С, ночью возможны слабые заморозки.

В конце первой десятидневки возможен небольшой дождь, максимальная температура днем +12…+17 °С. К началу второй декады в тылу циклона на непродолжительное время станет прохладнее, местами пройдут кратковременные осадки, ночью возможны заморозки, дневная температура +4…+9 градусов. В середине месяца местами пройдет небольшой дождь и начнется существенное потепление , днем воздух прогреется до 13-18 градусов тепла. В конце второй декады переменная облачность, вероятны кратковременные дожди, возможны грозы, максимальная температура днем +16…+21 °С.

В начале третьей десятидневки существенных осадков не ожидается, но станет прохладнее, ночью вероятны слабые заморозки, днем +9…+14 °С. К середине третьей декады вновь может выдастся несколько погожих по летнему теплых дней, воздух днем прогреется до +18…+23 °С. Завершится апрель относительно прохладной погодой, возможны кратковременные дожди с грозами: дневная температура +13…+18 °С.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге предполагаемая среднемесячная температура +6…+7 °С, что на 1-2 градуса выше обычной. Ожидаемое количество осадков 40-50 мм, что несколько больше обычного.

В первые дни апреля возможны осадки, дневная температура +2…+7 °С. К середине первой декады небольшие дожди, днем +7…+12 °С. В конце первой десятидневки местами небольшой дождь, температура днем +8…+13 °С.

К середине месяца без осадков, днем воздух прогреется до +10…+15 °С. В конце второй декады без существенных осадков и очень тепло, максимальная температура днем от 15 до 20 градусов тепла. К началу третьей десятидневки ожидается кратковременный дождь, максимальная дневная температура +6…+11 °С, ночью возможны слабые заморозки. В середине третьей декады потеплеет до +13…+18 °С, без осадков.

Завершится апрель прохладной погодой с кратковременными дождями, максимальная температура +8…+13 °С.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в апреле: 8, 10, 15, 16, 21, 23, 27, 30.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 11-15, 19-22, 25-27 апреля.

Особо неблагоприятный период: 26-28 апреля, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Обзор

Центральный месяц весны на большей части ЕТР ожидается теплее обычного. В начале месяца небольшие дожди и умеренно тепло: днем +8…+13 °С, на юге +16…+21 °С. На севере ветрено, осадки, днем 0…+5 °С. К концу первой декады поступит очень теплый воздух. Днем на севере пройдут дожди, днем +5…+10 °С. В областях средней полосы и в Поволжье днем воздух прогреется до +12..+17 °С, без осадков. В южных районах малооблачно и очень тепло, днем +18…+23 °С.

В начале второй десятидневки ненадолго станет прохладнее на 3-5 градусов, ночью местами не исключены слабые заморозки, местами пройдут кратковременные осадки.

Во второй половине месяца ожидается преобладание теплой погоды, днем +17…+22 °С, на юге в отдельные дни воздух прогреется до +25 °С, в отдельные дни не исключены кратковременные дожди, возможны грозы. И только на севере днем прохладнее: +4…+9 °С, лишь в отдельные дни местами до +15 °С, в отдельные дни пройдут осадки с усилением ветра.

В большинстве стран Западной Европы в середине апреля ожидается ветреная погода, пройдут дожди, местами сильные с усилением ветра.

На юге Западной Сибири вторая половина месяца отличится капризным нравом: погода будет меняться словно в калейдоскопе, нередки осадки, днем колебания температуры от 0…+5 °С до +9…+14 °С, по ночам при волнах холода не исключено понижение температуры до -5…-10 °С. И только к концу месяца погода наладится, осадки прекратятся и заметно потеплеет, днем +11…+16 °С, по западу территории до +18 °С.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.