Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.02.2018 

 7 февраля в 15:54
 15 февраля в 21:05
 23 февраля в 08:09
 2 марта в 00:51
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Последний зимний месяц теплом не обделит

Долгосрочный прогноз погоды
по Москве и Санкт-Петербургу
на февраль 2018 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым
Поступил в редакцию 01.02.2018

«И все растворяется в мире
Кипящих лесов и снегов.
И счастье все шире и шире,
И вот уже нет берегов».

В.Тушнова

Январь плавно перетекает в студеный месяц февраль, начало которого часто характеризуется метелями и вьюгами с сильными порывами леденящего ветра. Время от времени на небе устанавливается яркая безоблачная погода, солнце уже чаще и ярче светит, оторвавшись дальше от линии горизонта, но пригревать оно начнет только с середины февраля, когда падающие лучи солнца начнут незаметно пригревать щеки от ледяного мороза.

Затихает вьюга. Сильный ветер, меняя направление, мелким снежным порошком так и норовит добраться до лица. Но пометет-пометет, и сквозь снежную пелену вдруг проглядывает ясный солнечный свет. Холодная погода нередко сменяется оттепелями. Солнце теперь дольше стоит над горизонтом, и хоть еще очень слабое, тем не менее в лесу появляются тальники, а на вербе пробиваются мягкими пушистыми точками почки - радостный признак скорой весны.

Снег твердеет и покрывается обледенелой корочкой, тропинки теперь притоптаны, дороги имеют приглаженную колею. За последние годы последний зимний месяц заметно потеплел, бывает уже с первых чисел месяца проявляются весенние мотивы. Аномально теплым выдался февраль в 2016 году, да и в прошлом году морозы пощипали нос лишь в первой декаде, во второй половине месяца установилась теплая погода с частыми оттепелями.

Какой погоды нам ожидать в феврале нынешнего года?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье ожидаемая среднемесячная температура -4 °С, что на 2-3 градуса выше нормы. Предполагаемое количество осадков около 50 мм, что на 25-30 % больше обычного.

В первые дни февраля с выходом очередного циклона пройдет снег и мокрый снег, днем температура повысится от -5…-10 °С до 0…+3 °С. На дорогах местами гололедица. К середине первой декады возможен небольшой снег, температура днем -4…-9 °С, на дорогах скользко. В конце первой десятидневки переменная облачность, без осадков, днем подморозит до -7…-12 °С, ночью местами до -18 °С. К началу второй декады пройдет небольшой снег, днем -3…-8 °С . В середине месяца облачно с прояснениями, пройдут осадки, дневная температура 0…-5 °С.

В конце второй декады ожидается теплая погода с небольшими осадками, преобладающая температура днем -2…+3 °С, на дорогах гололедица.

К началу третьей десятидневки ожидается теплая погода, в отдельные дни вероятны осадки, днем максимальная температура 0…+5 градусов, на дорогах местами гололедица. В середине третьей декады кратковременно похолодает до 0…-5 °С, без осадков, на дорогах скользко.

Завершится последний зимний месяц умеренно теплой погодой с небольшими осадками, дневная температура -3…+2 °С, на дорогах местами гололедица.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге предполагаемая средняя температура месяца -4…-5 °С, что на 1-2 градуса выше нормы. Ожидаемое количество осадков 35-40 мм, что близко к обычному.

В первые февральские дни небольшие осадки, дневная температура -2…+3 °С, на дорогах гололедица. К середине первой декады пройдет небольшой снег, местами метель, днем похолодает до -9…-14 °С.

В конце первой десятидневки пройдет небольшой снег, днем максимальная температура -4…-9 °С.

К середине февраля облачно с прояснениями, пройдут небольшие осадки и тепло, максимальная дневная температура -3…+2 градуса, на дорогах гололедица. В конце второй декады преимущественно без осадков и вновь слегка подморозит до -1…-6 °С ,на дорогах скользко.

К началу третьей десятидневки активный циклон принесет облачную погоду с осадками и преобладающей дневной температурой 0…+4 градуса, на дорогах местами гололедица. Завершится февраль умеренно теплой погодой, местами пройдет слабый снег, дневная температура близка к нулю, ночью местами подморозит до -5…-10 °С.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в феврале: 4, 7, 12, 15, 16, 19, 23, 25, 27.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 4-5, 9-11, 15-20, 23-25 февраля.

Особо неблагоприятные периоды: 12-16 и 25-27 февраля, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Обзор

На большей части ЕТР последний зимний месяц начнется с холодов: на севере ЕТР ночью столбик термометра опустится ниже -30 градусов. В областях Средней полосы и в Поволжье днем мороз -13…-18 °С. На юге небольшой снег , днем -5…-10 °С. В начале февраля штормовая погода предполагается в странах Скандинавии.

К середине первой декады активный циклон принесет теплую погоду с осадками в Центральный, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский районы, днем не исключены оттепели. в первые дни месяца. Потеплеет до +5…+10 °С в южных районах, пройдут дожди. И только на севере ЕТР удержится морозная погода с небольшим снегом. В конце первой десятидневки небольшие и умеренные морозы ожидаются на большей территории ЕТР. Во второй половине февраля ожидается преобладание теплой погоды, небольшие морозы будут чередоваться с оттепелями, наиболее интенсивные осадки предполагаются к середине третьей декады.

На юге Западной Сибири последний зимний месяц ожидается сухим и умеренно морозным. В первой декаде ночью мороз до -25 °С, днем -9…-14 °С, без осадков В начале второй декады снег метель, температура днем 0…-5 °С. К середине месяца вновь сухо и морозно. В третьей декаде в отдельные снег, чередование небольших и умеренных морозов.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.