Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
27.02.2017 

 4 февраля (04:19 UTC)
 11 февраля (00:33 UTC)
 18 февраля (19:33 UTC)
 26 февраля (14:58 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Оттепель под новый год

Долгосрочный прогноз погоды по Москве и Московской области на декабрь 2016 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Снег падает, мелькает, вьется,
Ложится белой пеленой,
Вот солнце в облаках мигает,
И иней на снегу сверкает».

С. Есенин

«Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст»,- подсказывает народный численник. Искони в такую-то пору воевода мороз санные пути настилает, по рекам мосты наводит. И сколь осень ни силится, с зимой все равно не совладать. Дохнет чародейка сивером, напустит поземку да метели – от осени и след простыл. Видать, не зря толковали: «Декабрь-стужайло на всю зиму землю студит».

Все ниже ходит солнце, все короче и темнее дни. Снежный покров почти целиком отражает лучистую энергию. В холода небо очищается от хмурой облачности, и морозные ночи светлеют от звезд. Первые порции теплого морского воздуха погодную обстановку существенно не меняют: проходя заснеженными просторами, он выхолаживается, подлаживаясь к местной атмосфере. С обострением тепловых контрастов континента и океанических вод циклоны все настойчивее возмущают атмосферу, в результате происходит резкая смена погоды.

Небо заволакивается тяжелыми облаками, морозы сникают, а то и пропадают совсем, прогревается приземный воздух. Волны тепла в иной декабрь бывают столь продолжительны, что снежный покров заметно редеет, сходит.

Иногда даже вскрываются реки. Декабрьские оттепели традиционные для нашего климата. Бывает, уже слетают листки декабрьского численника, а настоящая зима все «стоит у входа и не решается войти»! Застой теплого морского воздуха над огромной территорией иногда влечет неслыханные отклонения: когда полагается морозцам стучать, ртуть в термометре поднимается выше нуля. На весеннюю теплынь спешно отзываются сирени, озеленяя верхушки набухших почек. В иные годы (1960, 2006 гг.) в декабре даже собирали грибы.

Удивил аномальным теплом прошлогодний декабрь. Всего лишь третий раз за все годы метеонаблюдений средняя месячная температура в Москве оказалась положительной. 24 декабря температура достигла +9,2 градуса. Был установлен не только суточный, но и декадный рекорд температуры. Настоящая зима запоздала на месяц и пришла в последних числах декабря.

Какие сюрпризы приготовил нам декабрь нынешнего года?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье ожидаемая средняя температура месяца −7…−8 °C, что на 1 – 2 градуса ниже обычной. Предполагаемое количество осадков 40 – 45 мм, что на 20 – 25 % меньше нормы.

В начале декабря пройдет снег, не исключена метель, дневная температура −1…−6 °C. К середине первой декады местами слабый снег, температура ночью −11…−16 °C, днем −7…−12 градусов. В конце первой десятидневки пройдет небольшой снег и потеплеет ночью до −3…−8 °C, днем до 0…−5 градусов.

В середине месяца не исключена волна холода с ночными морозами до −21…−26 °C и дневной температурой −15…−20 градусов, преимущественно без осадков. К концу второй декады пройдет снег и морозы ослабеют, максимальная температура днем −1…−6 °C.

В начале третьей десятидневки без осадков, температура ночью −13…−18 °С, днем −8…−13 °C. Завершится декабрь теплой погодой с осадками, температура днем 0…+3 °C, на дорогах местами гололедица.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге предполагаемая среднемесячная температура −5…−6 °C, что на 1 – 2 градуса ниже обычной. Ожидаемое количество осадков 30 – 40 мм, что несколько меньше нормы.

В первые дни декабря пройдет небольшой снег и мокрый снег, температура днем +1…−4 °C., на дорогах гололедица. К середине первой декады пройдет снег, днем −4…−9 градусов. В конце первой десятидневки небольшие осадки, днем не исключена оттепель, на дорогах гололедица.

В середине месяца кратковременно похолодает, дневная температура −11…−16 градусов, ночью местами по области подморозит до −20…−25 °C, без осадков. К концу второй десятидневки пройдут небольшие осадки, дневная температура близка к нулю, на дорогах скользко.

В начале третьей декады сухо и подморозит днем до −5…−10 °С, ночью местами до −18 градусов. В конце декабря пройдет снег и мокрый снег, дневная температура 0…−5 °С, на дорогах гололедица.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в декабре: 7, 12, 14, 19, 21, 26, 28, 29.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 7 – 10, 19 – 23 декабря

Особо неблагоприятный период: 26 – 28 декабря, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП. Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

В первой декаде на большей части ЕТР ожидается чередование небольших и умеренных морозов, в отдельные дни пройдет снег. К середине декабря предполагается волна холода с ночными морозами до −23…−28 °C, днем −17…−22 градуса. В южных районах ветрено, днем −5…−10 °C местами до −15 градусов, на Черноморском побережье +1…+6 °C, мокрый снег. В конце декабря существенно потеплеет, пройдет снег, на юге дожди. Днем около 0 градусов, на юге +3…+8 °C, местами до +12 градусов.

В странах Центральной Европы в середине третьей декады облачно, временами дожди, порывы ветра до 15 – 18 м/с. На юге Западной Сибири наиболее сильные морозы в начале третьей декады ночью до −38 градусов, днем −25…−30 °C, местами слабый снег. К концу декабря пройдет снег, местами завьюжит, температура днем −7…−12 градусов.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.