Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
27.02.2017 

 4 февраля (04:19 UTC)
 11 февраля (00:33 UTC)
 18 февраля (19:33 UTC)
 26 февраля (14:58 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Пёстрый облик ноября

Долгосрочный прогноз погоды
по Москве и Московской области
на ноябрь 2016 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Чёрный лес
Неотразимый
Прорисован до корней,
За ноябрьским предзимьем
Снега ждёт душа скорей».

М. Садовский

Облик ноября пестрый. Чёрная тропа, снег, "зебровый ландшафт" и, наконец, великолепный белый покров-первопуток. Назначение ноября – соединять глубокую осень с устойчивой зимой. В научной фенологии этот период называют предзимьем, когда живая природа окончательно подготавливается к суровым испытаниям в длительном сезоне холодов. По-народному ноябрь – зазимье, время первых морозцев, порош и лёгкого снежка, так обыкновенных до устоя зимы.

Сыреющий, нетвёрдый, серовато-бледный снег опятнал дол, изукрасил нахохленные деревца по овражкам. "Первый снежок – не лежок", будто на побывку прибыл: полежал считанные дни и стаял. Но, пропадая, он унёс с собой и остаток приземного тепла. Теперь гонцам зимы – морозцам – раздолье. Завыли свежие ветры, холодят остывающую землю. Моросят затяжные дождички пополам со снегом. Волны холода сменяются робким солнцегреем, угасающими порывами осени.

Случается, что уже в ноябре ударяют морозы под стать январским. Так, аномально холодным выдался последний осенний месяц в 1993 и 1998 годах. Во второй декаде под утро столбик термометра приближался к отметке −20 градусов. Только вот за последние 15 лет ноябрь чаще всего одаривал аномальным теплом. Особенно отличился ноябрь 2013 года. 6-го числа столбик термометра преодолел отметку в +15 градусов, чего никогда ранее не случалось. Прошлогодний ноябрь также выдался теплее обычного: в первой декаде в отдельные дни воздух прогревался до +10…+12 °C.

Какие сюрпризы приготовил нам ноябрь нынешнего года?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура ноября +1 °С, что на 2 – 3 градуса выше средних многолетних значений. Ожидаемое количество осадков 55 – 60 мм, что в пределах средних многолетних значений.

В первые дни месяца пройдут небольшие осадки, вероятно образование временного снежного покрова, дневная температура близка к нулю, на дорогах гололедица. К середине первой декады пройдут осадки, днём −2…+3 градуса, ночью при прояснениях местами подморозит до −6 °C, на дорогах гололедица. В конце первой десятидневки пройдёт небольшой дождь, утром туман, днём +5…+10 °C.

К началу второй декады ветрено, временами дождь, днём +3…+8 °C. В середине ноября тёплая погода без существенных осадков, утром туманы, температура днём +2…+7 °C. К концу второй декады местами слабый снег, температура днём +1…−4 °C, на дорогах гололедица.

В середине третьей десятидневки южный циклон принесёт облачную погоду с осадками, усилится ветер, днём оттепель до +5 °C. В последние дни месяца землю припорошит снегом и подморозит, дневная температура −1…−5 °C, на дорогах гололедица.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ожидаемая средняя температура месяца 0…+1 °C, что на градус выше нормы. Предполагаемое количество осадков 60 – 70 мм, что на 50 % больше обычного.

В начале ноября пройдут небольшие осадки, температура днём −2…+3 °C. К середине первой декады пройдёт снег, днём 0…−5 °C, на дорогах гололедица. К концу первой декады небольшие осадки, температура днём 0…+5 °C.

В начале второй декады пройдут осадки, ночью около нуля, дневная температура +1…+6 °C. В середине месяца тёплая погода, без существенных осадков, утром туманы, днём +3…+8 °C. К концу второй десятидневки без осадков, ночью подморозит до −5 °C, днём около 0 °C, на дорогах гололедица.

В середине третьей декады пройдут осадки, температура днём 0…+4 °C. В последние дни ноября местами небольшой снег, днём +2…−3 градуса, на дорогах скользко.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в ноябре: 3, 10, 14, 18, 22, 23, 25, 29.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 6, 11 – 13, 20 – 24, 27 – 28 ноября.

Особо неблагоприятные периоды: 23 – 25, 28 – 30 ноября, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

В начале месяца дневная температура близка к нулю, возможен снег, гололедица. К концу первой декады потеплеет до +3…+8 °C, на юге до +12…+17 °C, местами дожди. Во второй половине месяца ожидается чередование оттепели и небольших морозов, осадки наиболее вероятны в середине третьей декады. На юге преобладающая дневная температура +2…+7 градусов, в отдельные дни до +10 °C, в конце второй декады пройдут осадки.

В странах Центральной Европы ветреная дождливая погода ожидается в конце первой декады. В последних числах месяца активный циклон принесёт осадки в страны Южной Европы, в горах интенсивные снегопады. На юге Западной Сибири наиболее холодные дни – в последних числах ноября, по ночам до −30 градусов, днём −17…−22 °C.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.