Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
14.12.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Прощальное тепло золотой осени
Долгосрочный прогноз погоды на октябрь 2016 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«И снова как в милые годы
Тоски, чистоты и чудес,
Глядится в безвольные воды
Румяный редеющий лес».

В.Набоков

Октябрь отличается резкой сменой погод. В пору золотой осени, обнимающей первую половину месяца, еще и солнце заметно пригревает, и воздух не выхоложен. С середины октября приток солнечной энергии сокращается все заметнее, земная поверхность получает тепла меньше, чем отдает, приток холодного воздуха усиливается, верх одерживает циклональное развитие погоды. Так что сентябрьское первоосенье накоротке сменяется золотой осенью, за которой предстоит пора поздней, глубокой осени. Свет убывает, долгота последнего октябрьского дня не превысит 9 часов 21 минуты. Солнечного сияния и того меньше, оно составит всего одну десятую светового дня. Хмурая облачность не пропускает солнечные лучи, поглощая и отражая их.

Рано опускаются сумерки, но и засветло уже занимаются седые туманы. Ночи пока безморозные, и предутренняя свежесть еще не наживляет лужи молодым ледком, стало быть, и не побивает зелень трав.

Конечно, бывают и исключения. Так, в 2013 году 29 октября воздух в Москве прогрелся до +15,1 градуса, что явилось суточным рекордом. Самым теплым в нынешнем столетии считается октябрь 2008 года. Среднемесячная температура почти на 4 градуса превысила многолетнюю норму. Однако следует отметить, что за последние годы октябрь не баловал нас теплом. Вот и прошлогодний октябрь порадовал скоротечным теплом лишь в начале месяца, но уже к концу первой декады в воздухе закружились первые снежинки.

Что приготовил нам октябрь нынешнего года?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая среднемесячная температура +7…+8°С, что на 2 градуса выше нормы. Ожидаемое количество осадков 40-50 мм, что на 20-30% меньше средних многолетних значений.

В начале октября местами небольшой дождь и вернется тепло: температура днем +15…+20 °С. К середине первой декады кратковременный дождь и станет немного прохладнее, днем +12…+17 °С. 6-8 октября с северо-западным ветром поступит прохладный воздух, ночью местами слабые заморозки, днем при переменной облачности воздух прогреется до +7…+12 °С.

В начале второй декады местами небольшие дожди и станет теплее, днем максимальная температура +10…+15 градусов. К середине месяца пройдут кратковременные дожди, днем +8…+13 °С. 16-18 октября повеет прохладой, ночью вновь вероятны заморозки, днем максимальная температура +3…+8 °С. К началу третьей декады потеплеет до +9…+14 °С, вероятны небольшие дожди. В середине третьей декады пройдут осадки, температура днем -3…+2 °С, ночью заморозки до -5 °С, на дорогах местами гололедица. Завершится октябрь облачной погодой с прояснениями, пройдут небольшие дожди и станет теплее, температура днем +4…+9 °С.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге предполагаемая средняя температура октября +6…+7 °С, что на градус теплее обычного. Ожидаемое количество осадков около 60-70 м, что в пределах нормы.

В первые дни месяца ветреная погода с кратковременными дождями, температура днем +11…+16 °С. К середине первой декады переменная облачность, без осадков, днем от 8 до 13 °С.

В конце первой декады без существенных осадков и тепло, днем воздух прогреется до +10…+15 °С. К середине месяца облачно с прояснениями, небольшие дожди, днем +5…+10 °С, при прояснениях утром местами слабые заморозки. В конце второй десятидневки кратковременный дождь, температура днем +9…+14 °С.

К середине третьей декады небольшие осадки, днем 0…+4 °С, ночью не исключены заморозки до -3 градусов, на дорогах местами гололедица. Завершится октябрь сухой погодой, максимальная температура днем +7…+12 °С.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в октябре: 1, 7, 9, 14, 16, 19, 22, 27, 30.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 1-3, 15-17, 22-23, 25-29 октября.

Особо неблагоприятные периоды: 6-8, 13-16 октября, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

В начале месяца на большей части ЕТР установится теплая погода, днем максимальная температура +14…+19 °С, на юге воздух прогреется до +22…+27 °С. Лишь в северных районах пройдут дожди, ветрено, днем +9…+14 °С.

В середине месяца пройдут небольшие дожди – температура днем +10…+15 °С, в Поволжье до +20 °С, в южных районах сухо и тепло, днем +18…+23 °С и только на севере ЕТР небольшие осадки и всего +3…+8 °С, ночью не исключены заморозки.

К середине третьей декады месяца ожидается волна холода, землю припорошит снегом. Дневная температура близка к нулю, ночью местами подморозит до -7 °С. В северных районах даже днем небольшие морозы. В южных районах пройдут осадки, усилится ветер – днем +4…+9 °С, ночью местами заморозки. В последних числах месяца пройдут небольшие дожди и заметно потеплеет. Днем +4…+9 °С, на юге +12…+17 °С.

В странах Центральной Европы ветреная ненастная погода ожидается в последних числах октября.

На юге Западной Сибири в первые дни октября ожидаются ночные заморозки, днем температура +4…+9 градусов. Несколько теплых и погожих дней предполагается в середине октября, днем местами воздух прогреется до +15 °С. В третьей декаде землю припорошит снегом, ближе к концу месяца днем небольшие морозы и гололедица на дорогах.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.