Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
27.02.2017 

 4 февраля (04:19 UTC)
 11 февраля (00:33 UTC)
 18 февраля (19:33 UTC)
 26 февраля (14:58 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Нас ждёт ранняя весна
Долгосрочный прогноз погоды на март 2016 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Блестят и тают глыбы снега
Блестит лазурь, играет кровь
Или весенняя то нега?..
Или то женская любовь?..»

Ф. И. Тютчев.

С ростом светового дня увеличивается продолжительность солнечного сияния. В марте солнце уже светит 109,3 часа. Приток лучистой энергии (радиации) велик, хотя земля и не в состоянии получить это тепло. Ведь снег до таяния по-прежнему почти всю падающую энергию отражает вверх, а со второй половины марта, когда он подастся и потемнеет, тепло тратится на снеготаяние, на согревание приземного воздуха. К тому же повышенная прозрачность атмосферы способствует выхолаживанию земной поверхности.

Бывают годы, когда после аномально тёплой зимы, март как бы компенсирует упущенные морозы. Так в 1952 году даже в начале третьей декады столбик термометра опускался по ночам в областях средней полосы до −27 °C. Из недавних лет полноценно зимним простоял март в 2013 году, более того в середине третьей декады месяца разыгралась настоящая зимняя метель.

Чаще уже в марте весна чувствует себя полновластной хозяйкой, всё раньше сходит снежный покров. Вот и в прошлом году первый весенний месяц выдался значительно теплее обычного, в середине месяца воздух прогревался до +9…+14 °C.

Какие сюрпризы приготовил нам нынешний март?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура месяца 0…+1 °С, что на 1 – 2 градуса выше обычной. Ожидаемое количество осадков 50 – 60 мм, что на 50 – 60 % больше нормы.

В первые дни марта пройдут осадки, температура днём около 0 °С. К середине первой декады сохранится неустойчивая погода, не исключены осадки, днём 0…+5 °С, на дорогах местами гололедица. В конце первой десятидневки без существенных осадков, ночью подморозит до 0…−5 °С, днём максимальная температура +2…+7 °С, на дорогах местами гололедица.

К середине месяца пройдут небольшие дожди и тепло, днём +3…+8 °С. В конце второй декады снег и мокрый снег, похолодает до 0… −3 °C, на дорогах скользко.

К началу третьей декады неустойчивая погода с осадками, температура днём близка к 0 °С, на дорогах местами гололедица. В середине третьей десятидневки станет теплее, температура днём +1…+6 °С, вероятны небольшие дожди. Завершится март тёплой погодой, местами небольшие дожди, днём от 8 до 13 градусов тепла.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ожидаемая средняя температура марта около нуля, что на 1 – 2 градуса выше нормы. Предполагаемое количество осадков около 30 мм, что в пределах нормы.

В начале месяца пройдёт небольшой снег, температура днём 0…−5 °С, на дорогах гололедица. К концу первой декады возможен небольшой дождь и тепло, днём +2…+7 °С.

В начале второй декады небольшой дождь, температура днём +3…+8 °С. К середине месяца местами небольшие осадки, усилится ветер, днём +1…+6 °С. В конце второй десятидневки землю припорошит снегом и подморозит до −2…−5 °C, ночью местами до −15 °С, сильная гололедица.

К началу третьей декады без существенных осадков, днём около 0 °С, ночью до −8 °С, на дорогах местами гололедица. Завершится месяц тёплой погодой с кратковременными дождями, дневная температура +5…+10 °C.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в марте: 2, 9, 10, 15, 22, 23, 25, 30, 31.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 1 – 2, 6 – 7, 13 – 17, 22 – 23, 28 – 30 марта.

Особо неблагоприятные периоды: 8 – 10 и 22 – 24 марта, когда значительно возрастёт вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

На большей части ЕТР в первой половине месяца преобладание тёплой погоды, нередки оттепели, в отдельные дни пройдут осадки и усилится ветер. На юге ЕТР не исключено повышение температуры до +16…+21 °C. К концу второй десятидневки вероятен непродолжительный возврат холодов, землю припорошит снегом, на дорогах местами гололедица. В южных районах ветрено, осадки, температура днём +3…+8 °C. Завершится март тёплой погодой с небольшими дождями, температура днём +7…+12 °C, на юге воздух прогреется до +15…+20 °C.

На юге Западной Сибири в первой декаде в отдельные дни небольшой снег, преобладающая температура днём −5…−10 °C, но ночам не исключены 20-ти градусные морозы. В середине марта пройдут осадки, температура днём близка к нулю. В третьей декаде сухо, к концу месяца воздух прогреется до +2…+7 °C.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.