Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.01.2017 

 5 января (22:46 UTC)
 12 января (14:33 UTC)
 20 января (01:13 UTC)
 28 января (22:32 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Нас вновь ждет теплый февраль
Долгосрочный прогноз погоды на февраль 2016 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Прозрачно-бледный, как весной,
Слезится снег недавней стужи
А с неба на кусты и лужи
Ложится отблеск голубой.»

И. А. Бунин

Межень - так называли в старину на Руси февраль, разделяющий зиму и весну, хотя еще лютуют морозы, много снега, но все настойчивее пригревает солнышко и вот-вот придет долгожданная весна. Февраль - венец холодной поры, это месяц неожиданностей, погодных перемен - зимобор, потому как с зимой борется.

Влажными ветрами потянуло. Смягчилась зима, повернув на затяжные ростепели, поослабла. Февралю больше пристало оттепелями тешиться, чем холодами, вот и растут день ото дня пуховитые сугробы, взбитые последними снегопадами. Ручьями бегут поземки по выравненным просторам - ни берега, ни края. Старый снег уже осаживаться стал, черстветь. А как захряснет совсем, закаменеет - куда хочешь пешком пройдешь.

Прошлогодний февраль выдался очень теплым, уже в третьей декаде месяца необычно рано началась метеорологическая весна, а 24 февраля столбик термометра поднялся выше 5 градусов тепла и ярко светило солнце.

Какой погоды нам ожидать в феврале нынешнего года?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье ожидаемая среднемесячная температура -2…-3 °С, что на 4 градуса выше нормы. Предполагаемое количество осадков 30-35 мм, что в пределах средних многолетних значений.

В начале февраля пройдут осадки, температура днем 0…+5 °С, на дорогах местами гололедица. К середине первой декады небольшой снег и слегка подморозит: температура ночью -2…-7 °С, днем +2…-3 °С, на дорогах очень скользко. В конце первой десятидневки вновь потеплеет до 0…+4 градусов, без существенных осадков. К началу второй декады не исключены осадки , днем оттепель до +3 градусов. 17-18 февраля с приходом скандинавского антициклона ожидается малооблачная погода и похолодает, температура днем -7…-12 градусов, ночью местами до -21 °С. В конце второй декады без осадков, ночью -12…-17 °С, днем -3…-8 °С, без существенных осадков, на дорогах местами гололедица.

К началу третьей декады характер погоды начнет меняться, пройдет снег и мокрый снег, температура днем 0…-5 °С, на дорогах гололедица. В последние дни месяца небольшие осадки, дневная температура -1…+4 °С, на дорогах местами гололедица.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге предполагаемая средняя температура месяца -1…-2 °С, что на 3-4 градуса выше нормы. Ожидаемое количество осадков около 40 мм, что на 20-25 % больше обычного.

В первые февральские дни ветреная погода с осадкамиг, дневная температура 0…+5 градусов. К середине первой декады пройдет мокрый снег, днем -2…+3 °С, на дорогах гололедица.

В конце первой декады небольшие осадки днем до 5 градусов тепла. В середине февраля без существенных осадков, температура днем 0…-5 °С, на дорогах скользко. 16-17 февраля температура днем -4…-9 градусов, ночью местами подморозит до -15…-20 °С.

К началу третьей декады пройдут небольшие осадки, днем не исключена оттепель 0…+3 °С, на дорогах гололедица. В конце февраля пройдут осадки, дневная температура +1…+6 °С, на дорогах местами гололедица.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в феврале: 1, 8, 11, 17, 22, 24, 27.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 2-4, 7-9, 17-22, 25-26, 29 февраля.

Особо неблагоприятный период: 4-6 февраля, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

На большей части ЕТР в первой декаде теплая погода, пройдут осадки, на юге – дожди. Температура днем -2…+3 °С, на юге +10…+15 °С.

В середине февраля на ЕТР малооблачная погода с небольшими и умеренными морозами. На юге ЕТР кратковременные осадки и до +5 °С. Завершится февраль теплой погодой на большей части ЕТР.

На юге Западной Сибири наиболее холодной ожидается первая декада месяца. Во второй половине февраля чередование небольших морозов и оттепели, нередки осадки.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.