Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.01.2017 

 5 января (22:46 UTC)
 12 января (14:33 UTC)
 20 января (01:13 UTC)
 28 января (22:32 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Тёплое дыхание Атлантики

Долгосрочный прогноз погоды
по Москве и Московской области
на ноябрь 2015 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«В мокрой шляпе и рваном пальто
Вдоль домов и решеток железных
Брел ноябрь, как актер шапито,
Свою роль исполняя прилежно».

Л. Купцова

Солнце все ниже поднимается над горизонтом, и ночи все растут и растут. Низкие свинцовые облака почти не пропускают лучи, дневной свет в основном рассеянный, и продолжительность солнечного сияния в среднем менее часа в день.

Правда бывают и исключения. Так, в 2005 году продолжительность солнечного сияния в 2 раза превысила норму. В последние годы последний осенний месяц удивлял аномальным теплом, ведь совсем недавно 6 ноября 2013 года столбик термометра поднялся до +16 градусов. До +15 градусов прогревался воздух и в первой половине ноября 2010 года. Правда завершился ноябрь резким похолоданием почти до -20-ти.

Очень редко уже в ноябре проявляются признаки настоящей зимы. Так по январски студеным выдался ноябрь в 1993 и 1998 годах, среднемесячная температура оказалась ниже нормы на 6-7 градусов.

Прошлогодний ноябрь оказался по температуре близок к норме. Тепло было лишь в первой декаде, во второй половине месяца устойчивый антициклон обеспечил сухую погоду со слабыми морозами.

Какие сюрпризы приготовил нам ноябрь нынешнего года?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура ноября +1…+2 °С, что на 2-3 градуса выше средних многолетних значений. Ожидаемое количество осадков 40-50 мм, что на 20-25 % меньше обычного.

В первые дни месяца местами пройдут небольшие осадки, температура днем +2…+7 °С. К середине первой декады местами слабый дождь, днем от 4 до 9 градусов тепла, утром местами туман. 7-8 ноября ночью заморозки, температура днем 0…+5 °С, преимущественно без осадков.

В конце первой десятидневки пройдут дожди, дневная температура +3…+8 °С. К началу второй декады ночью -1…-6 °С, днем -2…+3 °С, без существенных осадков, на дорогах местами гололедица.

В середине ноября пройдут небольшие дожди, заметно потеплеет, температура днем +2…+7 °С, утром не исключены туманы. К концу второй декады преимущественно без осадков, температура днем около 0 °С, на дорогах местами гололедица. В первой половине третьей десятидневки активный циклон принесет осадки, усилится ветер, днем оттепель до +5 °С. В последние дни месяца местами небольшие осадки, днем около нуля, на дорогах местами гололедица.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ожидаемая средняя температура месяца +2…+3 °С, что на 2-3 градуса выше нормы. Предполагаемое количество осадков 60 мм, что на 30 % больше обычного.

В начале ноября пройдут дожди, температура днем +5…+10 °С. К середине первой декады небольшие дожди , днем +2…+7 °С. К концу первой декады возможны небольшие дожди, днем +4…+9 °С. В начале второй декады без осадков, ночью заморозки, дневная температура 0…+4 °С. В середине месяца пройдут дожди, днем +3…+8 °С.

К концу второй десятидневки пройдет небольшой снег, мокрый снег, ночью подморозит до -5 °С, днем около 0 °С., на дорогах гололедица. В начале третьей декады осадки, температура днем +1…+6 °С. В последние дни ноября небольшие осадки, колебания температуры от небольших морозов до оттепели, на дорогах местами гололедица.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в ноябре: 3, 8, 11, 14, 19, 21, 26, 29.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 3-6, 8-10, 13-15, 21-23, 29-30 ноября.

Особо неблагоприятные период: 21-26 ноября, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

В первой половине ноября преобладание теплой погоды, нередки осадки на большей части ЕТР. Непродолжительное похолодание до небольших и умеренных морозов вероятно в середине третьей декады, на дорогах гололедица.

На юге Западной Сибири ноябрь теплее обычного, небольшие и умеренные морозы нередко будут сменяться оттепелями.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.