Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.06.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Вершина лета
Долгосрочный прогноз погоды на июль 2015 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Летний вечер тих и ясен;
Посмотри, как дремлют ивы;
Запад неба бледно-красен,
И реки блестят извивы».

А. Фет

Июль фенологи величают вершиной лета. Тепла теперь так много, что и ночью душно. Даже глубокие реки прогрелись, мелкие же просто мелеют, частью из-за большой испаряемости, частью из-за понижения подпитывающих грунтовых вод. Тучнеют нивы, спеют первые плоды и ягоды, перестаивают травы. Июль - зрелость лета. Повсюду цветет липа, испуская сладкий аромат. Средний срок распускания цветков - 7 июля, но бывает и по-другому. Так, в 2010 году липа зацвела в Подмосковье в начале третьей декады июня, а в 1976-м году - только к концу второй десятидневки июля. Обильное тепло подгоняет с цветением, скудное - тормозит. Разница в сроках зацветания липы в пределах даже такой небольшой области, как Московская, - шесть дней. Первыми зацветают липы в районе Серебряных Прудов, последними - возле Дубны. На лугах цветут розовый кипрей, белый и желтый донник, белый, красный и розовый клевер, голубой цикорий, синий василек, желто-фиолетовый марьянник, светло-сиреневый чертополох, фиолетовый колокольчик, бледно-розовый вьюнок, желтеют кисти пижмы и зверобоя, благоухает белая таволга, бледно-розовая валериана.

Зацвел позднеспелый картофель, ранние сорта уже для копки готовы. Ржаная нива после налива зерна посветлела - зеленость спадает. «Жатва поспела, и серп изострен»-приговаривали когда-то за подготовкой к зажину хлебов. Тяжелеют метелки овса - молочная спелость наступила, гонко развиваются посевы проса, яровой пшеницы, гороха.

В саду пора снимать плоды вишни. Наиболее урожайна она при загущенной посадке, когда вместо древовидного ствола из каждого гнезда вырастают два-три ветвистых побега. Вишня поспевает через десять дней после зацветания липы.

В начале июля собирают чернику. Этот низкорослый кустарник - старожил леса. Он может просуществовать не один десяток лет. Стало быть, сочные ягоды мы, возможно, берем с тех же черничников, с которых собирали урожай наши прадеды.

В июле осадков больше, чем когда-либо: среднее количество 93 мм, наибольшее -181 (2008 г.), наименьшее - 4 мм (2014 г.). При обложных циклонических дождях похолодание застаивается, и погода приобретает осенние черты (таким сложился июль в 1968, 1976, 1985, 1987 гг.). С приходом антициклонов погода стоит засушливая, без дождей (июль 1936, 1938, 1972, 2002, 2010 гг.). В благополучное лето тепла и влаги поступает в меру, приблизительно около среднего их значения для каждого конкретного места.

Дождь считают обильным, если за сутки выпадает не менее 10 миллиметров, иными словами, 100 тонн воды на гектар. Таких дождей в июле бывает один-два. Если за сутки выпадает менее 3 миллиметров, дождь считают бесполезным: только пыль прибьет, не больше. Полезные дожди в июле дают 70 мм осадков, или 75 % общего количества. Настоящий дождь редко обходится без грозы. Народное прозвище «грозник» июль оправдывает сполна: иногда в нем насчитывается до 20 гроз (отмечено в 2008 г.). Молния - в некоторой степени поставщик удобрения. Ведь при ее содействии почвы обогащаются азотом. Дело в том, что при сильном электрическом разряде некоторая часть атмосферного азота соединяется с водородом, вместе с дождем вмывается в почву и хорошо усваивается растениями. Подсчитано, что за год каждый гектар земли получает таким образом не менее килограмма азота.

Что же приготовил нам центральный летний месяц в нынешнем году?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая среднемесячная температура +19…+20 °С, что в пределах нормы на повышенном фоне. Ожидаемое количество осадков 70-80 мм, что несколько меньше обычного.

В начале июля умеренно теплая погода, в отдельные дни кратковременные дожди, днем от +21…+26 °С до +18…+23 °С . К началу второй декады может выдасться несколько жарких дней, днем воздух прогреется до +28…+33 °С. В середине месяца вновь не исключены кратковременные грозовые дожди, жара ослабеет до +22…+27 °С, местами не исключено шквалистое усиление ветра. К концу второй декады без существенных осадков и станет еще на 2-4 градуса прохладнее. В первой половине третьей декады неустойчивая погода с кратковременными грозовыми дождями, колебания температуры от +21…+26°С до +16…+21 °С. Завершится июль теплой погодой с температурой днем +24…+29 °С, не исключены локальные грозовые дожди.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ожидаемая средняя температура месяца +18…+19 °С, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков 100-110 мм, что на 30-35 % больше обычного.

В начале июля пройдут дожди, дневная температура +17…+22 °С. К концу первой декады кратковременные дожди, возможны грозы, станет заметно теплее: днем +24…+29 °С. К середине месяца неустойчивая погода с кратковременными дождями, температура днем +18…+23 °С. К концу второй декады без осадков, днем +19…+24 °С. В начале третьей декады вновь не исключены кратковременные дожди с усилением ветра, дневная температура +16…+21 °С. К середине третьей декады пройдут кратковременные дожди, возможны грозы и тепло, днем +23…+28 °С. В последние дни июля местами кратковременный дождь, температура днем +20…+25 °С.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в июле: 2, 5, 8, 14, 15, 16, 19, 24, 27, 31.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 5-8, 11-13, 18-20 июля.

Особо неблагоприятные периоды: 14-16 и 26-29 июля, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

В начале месяца жаркая погода – в большинстве стран Западной и Центральной Европы, днем +29…+34°С.

На большей части ЕТР к началу второй декады установится жаркая и сухая погода, днем +27…+32°С, в южных районах местами до +38°С. В первой половине третьей декады с выходом южного циклона дожди, местами сильные с грозами и шквалистым усилением ветра пройдут в большинстве областей Центрального и Центрально-Черноземного районов, днем не выше 20-25 градусов тепла. Завершится июль теплой, местами жаркой погодой, пройдут локальные грозовые дожди.

На юге Западной Сибири в первой декаде неустойчивая погода с грозовыми дождями, днем +22…+27°С. Наиболее жаркие дни в конце второй декады, днем +28…+33°С, сухо. Завершится июль умеренно теплой погодой, днем +21…+26°С, грозовые дожди.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.