Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
14.12.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Первенец лета с умеренным теплом и грозами
Долгосрочный прогноз погоды на июнь 2015 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Как утром трепетно и робко
Прикосновение тепла...
С опушки в лес вползала тропка
И за собой меня звала».

Евгений Акимцев

Всеми красками жизни переливается разгар лета! В полях белеют ромашки, сиреневыми пятнышками цветут луговые герани, яркими искорками поблескивают гвоздики-травянки. Меж высоких хлебов осколками лазури кое-где затерялся посевной василёк. Даже в прогретых водах теперь обнова, людям на загляденье: среди зелёных заплат листьев всплыли жёлтые кубышки и белые кувшинки. В обиходе иногда растения эти слывут как водные лилии, что, строго говоря, неправильно. Ведь кубышки и кувшинки из другого семейства и, пожалуй, более сродни пионам, нежели лилиям.

Незакатные зори, тёплые росы, ласковые ветры - всё это знатные привилегии молодого лета. Его светлость июнь радует просторными, яркими днями да влагой. Благостен, когда после тропической жары вовремя нашлёт крупный дождь, при громе и молниях. Сполна тогда травы утолят жажду, облегчится от духоты освежённый воздух. Чуть свет запевают пеночки, славки, зяблики. Утренними фанфарами раздаются их бодрые голоса. На расстоянии песни держатся соперники-соловьи: стихнут, как пернатая молодёжь на крыло станет. В лесной обители немолчно раздаётся писк. Это выводки дятлов позывные шлют своим кормильцам. «Несите есть, летите согревать!» – вот как понимаются их тревожные сигналы.

Подрастут птенцы – поумнеют, на весь зелёный околоток кричать не будут. А пока звонче всех. Лес сейчас нуждается в особой тишине, ведь в гнёздах певчих взрослеют птенцы. Потому-то пернатые родители с рассвета до заката в хлопотах. Песни забыты, даже соловей смолкает... Свет на переломе. Дни достигли предела, долгота – 17 часов 33 минуты! Солнце поднимается над горизонтом на 58 градусов. С 22 июня день начнёт убывать, а ночи пойдут на прибыль. Лето же окончательно утвердится, освободившись от утренников.

Какие сюрпризы приготовил нам первенец лета в нынешнем году?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура месяца +17…+18 °С, что в пределах нормы. Ожидаемое количество осадков 80 – 110 мм, что на 20 – 30 % больше средних многолетних значений.

В первые дни июня местами кратковременные дожди, возможны грозы, дневная температура +19…+24 °С. К середине первой декады без существенных осадков и умеренно тепло, днём +21…+26 °С. В конце первой декады пройдут дожди, дневная температура +15…+20 °С.

К началу второй декады пройдут кратковременные дожди и умеренно тепло, днём +17…+22 °С. В середине месяца кратковременные дожди, колебания температуры от днём от +24…+29 °С до +18…+23 °С. К концу второй декады без осадков, днём воздух прогреется до 20 – 25 градусов.

В начале третьей десятидневки без существенных осадков, дневная температура +21…+26 °С. К середине третьей декады может выдаться несколько жарких дней с температурой +26…+31 °С, но не исключены локальные грозовые дожди. В последние дни июня не исключены ливневые дожди с грозами и станет прохладнее, днём +18…+23 °С.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ожидаемая среднемесячная температура +16…+17 °С, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков около 50 мм, что на 20 – 25 % меньше обычного. В начале июня без существенных осадков, днём +17…+22 °С. К середине первой десятидневки пройдут небольшие дожди, дневная температура +19…+24 °С. К концу первой декады кратковременные дожди и повеет прохладой: днём +14…+19 °С.

В начале второй декады ожидается сухая и теплая погода, днём +21…+26 °С. К середине месяца пройдут кратковременные грозовые дожди, повеет прохладой: днём +16…+21 °С. К концу второй декады пройдут небольшие дожди, температура днём +19…+24 °С.

В первой половине третьей декады неустойчивая погода с кратковременными дождями и усилением ветра, колебания температуры днём от +18…+23 °С до +14…+19 °С. В конце июня погода улучшится, днём воздух прогреется до +20…+25 °С.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в июне: 2, 10, 14, 16, 21, 24.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 7 – 10, 13 – 15, 24 – 26, 29 – 30 июня.

Особо неблагоприятный период: 23 – 26 июня, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

В первой декаде неустойчивая погода с дождями, местами сильными – в большинстве стран Скандинавии и Центральной Европы.

На большей части ЕТР в первые дни июня местами пройдут кратковременные грозовые ливни и умеренно тепло. В середине июня может выдаться несколько жарких дней с температурой +25…+30 °C, на юге до +33 °C. В последних числах месяца с выходом южного циклона дожди, местами сильные с грозами и шквалистым усилением ветра пройдут в большинстве областей Центрального и Центрально-Черноземного районов.

На юге Западной Сибири наиболее жаркие дни в конце первой и второй декады, днём +30…+35 °C.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.