Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
29.04.2017 

 3 апреля (21:37 UTC)
 11 апреля (09:07 UTC)
 19 апреля (12:57 UTC)
 26 апреля(15:15 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Цветущий месяц май
Долгосрочный прогноз погоды на май 2015 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«В тот месяц май, в тот месяц мой
Во мне была такая лёгкость
И, расстилаясь над землёй,
Влекла меня погоды лётность».

Б. Ахмадулина

В мае схлынул натиск холодных ветров, устанавливаются ведренные дни. Напоенная влагой, обласканная теплом и светом земля щедра и обильна. В начале месяца Подмосковье встречает шестой эшелон пернатых: стрижи, мухоловки, соловьи, пеночки-пересмешки. Эти постояльцы любят настоящее тепло и обильный «стол» из насекомых. В конечных числах май встретит самых осторожных птиц - иволг, сорокопутов-жуланов, чечевиц и камышевок. Долго им пришлось лететь до родных гнездовий. Теперь-то уж птичий хор исполнит свои мелодии в полном составе, а на чужбине птицы не поют и птенцов не выводят.

Сквозь призывный щебет пернатых властно доносится щелканье соловья. Значит, береза лист пустила. Звонче других пернатых поет и зяблик. В ясную погоду его высокий голосок звучен, переливчат, а к ненастью зяблик выводит трель наподобие сверчковой. Вот и говорят: «Зяблик рюмит - дождь будет».

На лугах цветет купальница - цветы бубенчиком, лепестки и в ведро погожее не раскрыты - нежную пыльцу оберегают. Рядом голубеет незабудка в тон омытому дождями небу. Недолгий возврат холодов как правило бывает, когда цветет черемуха, за что эти холода называют черемуховыми. Но бывает май и без похолодания.

Весной 2010 года, наперекор ожиданиям, май не знал традиционных черемуховых холодов, поэтому и дуб-богатырь, не дожидаясь своей поры, оделся в зеленый убор, и сирень с рябиной дружно зацвели. Такой сдвиг развития живой природы оказался возможным только при антициклональном характере погоды: теплой, сухой, постоянной. Да и все лето тогда простояло на редкость аномально жарким и засушливым.

Чаще же всего май переменчив. Некоторые утверждают, что хорошее начало сулит холодную вторую половину месяца. За последние 5 лет май чаще дарил поистине летнюю погоду, столбики термометров нередко поднимались выше +25 градусов.

Что же приготовил нам май в нынешнем году?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая среднемесячная температура +13…+14 °С, что в пределах нормы. Ожидаемое количество осадков 70-80 мм, что на 40-50 % больше обычного.

В начале мая кратковременный дождь, возможна гроза, днем +15…+20 °С. К середине первой декады пройдут кратковременные дожди, повеет прохладой, днем +10…+15 °С, ночью в низких местах слабые заморозки. В конце первой декады без осадков, дневная температура +18…+23 °С.

К началу второй декады пройдут кратковременные дожди, возможны грозы, днем +14…+19 °С. Неустойчивая погода с кратковременными грозовыми дождями в середине мая, днем +20…+25 °С. 16-18 мая не исключено повышение температуры до +23…+28 °С, без существенных осадков. В конце второй декады пройдут ливневые дожди с грозами, температура днем +21…+26 °С.

В первой половине третьей десятидневки повеет прохладой, днем +10…+15 °С, в отдельные дни пройдут кратковременные дожди. Завершится май неустойчивой погодой, пройдут кратковременные дожди, не исключены грозы, днем +18…+23 °С.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ожидаемая среднемесячная температура +11…+12 °С, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков около 60 мм, что на 30 % больше обычного.

В начале мая кратковременные дожди, днем +11…+16 °С. К середине первой декады без осадков, температура днем +14…+19 °С. К концу первой декады местами пройдет кратковременный дождь, днем +12…+17 °С.

Несколько теплых дней может выдаться в середине месяца, когда воздух днем прогреется до 26 градусов. К концу второй декады пройдут ливневые дожди, и повеет прохладой, днем +10…+15 °С.

Неустойчивая погода ожидается в третьей десятидневке, кратковременные дожди и колебания температуры от +14…+19 °С до +11…+16 °С.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в мае: 4, 7, 11, 14, 18, 21, 25, 27, 29.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 1-2, 6-8, 13-17, 20-22, 26-29 мая.

Особо неблагоприятные периоды: 25-29 мая, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

На большей части ЕТР в первой половине месяца будет преобладать неустойчивая погода, теплые дни будут чередоваться с прохладой. В середине первой декады в областях Центрального района на почве местами не исключены слабые заморозки.

В середине мая ненастная погода в большинстве стран Западной Европы.

В середине третьей декады на большей части ЕТР неустойчивая погода, нередки дожди, местами с грозами и шквалистым усилением ветра.

На юге Западной Сибири в первой декаде теплые дни уступят место прохладе, ночью не исключены заморозки, пройдут дожди, местами со снегом. В третьей декаде тепло, днем +22…+27 °С, преимущественно без осадков.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.