Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.01.2017 

 5 января (22:46 UTC)
 12 января (14:33 UTC)
 20 января (01:13 UTC)
 28 января (22:32 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Капризный месяц апрель
Долгосрочный прогноз погоды на апрель 2015 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Прошли дожди, апрель теплеет,
Всю ночь - туман, а поутру
Весенний воздух точно млеет
И мягкой дымкою синеет
В далёких просеках в бору».

И.Бунин

Весна развертывается во всей своей красе. Сирень проклюнула набухшие почки, бузина вот-вот развернет первые сборчатые листочки, накануне озеленения душистый тополь. А солнце со дня на день ярче, жарче бывает. Глинистый бугорок насыпи озолотился бодрыми цветочками. Листьев нет, а на каждом мясистом цветоносе по желтой шапочке. Да это же первинка флоры - трогательная мать-и-мачеха! Первая улыбка весны-красны.

На большой высоте прибывают из-за синь морей журавли. Стало быть, и впрямь теплынью повеяло. «Журавушка курлычет – о тепле весть подает». Многие журавли остановятся у нас на пролете и дальше на север потянут. Но те, что остаются, выбирают кочковатые болота, затерянные средь мокрых лугов иль хлебных нив. Как прибудут – соберутся на ток. Тут-то у журавлей и начнутся пляски. Станут на заре в круг серые да голенастые, а посредине хоровода два плясуна: приседают, кланяются, трубят, вытянув шеи. Устанут – им на пересменку другая пара выходит. Журавлиные пляски - зрелище захватывающее... В городах обряжаются цветники. Клумбы уже тешат первенцами ранневесенней нарядной флоры. В укромных уголках, на альпийских горках проглянули лиловые и желтые крокусы: садовая клумба будто лиловый полушалок накинула - сплошь в цветах. Умытые теплым дождиком, крокусы воспрянули, повеселели, широко улыбаясь ласковому солнцу. Да, теперь-то уж весна по-настоящему красна! И к тому ж щедрая - раздает обновы направо и налево. Вон и тополя распускают бантики листочков, и сирень в зеленых огоньках. Как хорошо кругом: в парках, садах пробивается изумрудная зелень, первые нежные листочки появляются у сирени, а рядом зеленеют ароматные почки тополя. На бульварах тополя встречаются чаще других пород.

За первую зелень и раскидистую крону горожане прощают исполину его способность «мусорить»: в середине июня разыгрываются тополевые метели. Но не везде в городе тополь облиствляется одновременно. Быстрее развертываются листья, если дерево хорошо освещено, растет у южной стены.

Весна. За сиренью и тополем распускаются ветла, береза, рябина, клен. Под давлением обильный сок идет по древесным сосудам снизу вверх и почки вот-вот вспыхнут зеленью. Пока же, проходя бульварами и скверами, люди приветствуют первые тополевые листья «с новорожденною их тенью», с солнечным животворным светом...

Центральный месяц весны отличается большим разнообразием погоды. Случается, что он как бы соединяет зиму и лето. Контрастным выдался месяц в 2012 году: в первой декаде еще и снежинки срывались с небес, а под занавес месяц удивил поистине июльской жарой: 29-го числа столбик термометра едва не достиг +29 градусов. Возвратные холода с обильными снегопадами наблюдались и в прошлогоднем апреле.

Что же приготовил нам апрель в нынешнем году?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье ожидаемая средняя температура апреля +7…+8 °С, что на 1 градус выше нормы. Предполагаемое количество осадков 40 – 50 мм, что несколько больше средних многолетних значений.

В начале месяца пройдут осадки, дневная температура +2…+7 °С, ночью вероятны заморозки. К середине первой декады пройдут кратковременные дожди, днем станет теплее: +4…+9 °С. В конце первой десятидневки установится сухая погода, днем воздух прогреется до +8…+13 °С.

К середине месяца пройдут небольшие дожди, днем +10…+15 °С. 17 – 18 апреля станет прохладнее на 2 – 4 градуса, ночью не исключены слабые заморозки, без существенных осадков. В конце второй декады сухо и умеренно тепло, днем +13…+18 °С.

В начале третьей декады пройдут кратковременные дожди, возможны грозы, днем +15…+20 °С. К середине третьей декады пройдут дожди и станет прохладнее, днем +8…+13 °С., ночью не исключены заморозки. Завершится апрель сухой и очень теплой погодой: дневная температура +17…+22 °С.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге предполагаемая среднемесячная температура +6…+7 °С, что на градус выше нормы. Ожидаемое количество осадков 40 – 50 мм, что на 35 – 45 % больше обычного.

В первые дни апреля прохладно, пройдут осадки, дневная температура 0…+5 °С, ночью не исключены заморозки. К середине первой декады неустойчивая погода с осадками, днем +3…+8 °С.

В начале второй декады потеплеет до +10…+15 °С, преимущественно без осадков. К середине месяца местами пройдут кратковременные осадки и вновь станет прохладнее: днем +5…+10 °С, ночью не исключены заморозки. В конце второй декады небольшие дожди, днем +9…+14 °С.

К середине третьей десятидневки местами пройдет небольшой дождь и прохладно - днем +6…+11 °С. Завершится апрель неустойчивой, но теплой погодой с кратковременными дождями, температура днем +13…+18 °С.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в апреле: 1, 4, 8, 11, 17, 18 , 21. 26, 29.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 2-4, 7-8, 14-19, 23-25, 28-30 апреля.

Особо неблагоприятные периоды: 2-4, 16-19 апреля, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

На большей части ЕТР в первой декаде неустойчивая погода с осадками и колебаниями температуры. В большинстве европейских стран ожидается ветреная погода с дождями, мокрым снегом и порывистым ветром.

Во второй декаде потеплеет в большинстве областей ЕТР, днем +11…+16 градусов, по югу ближе к концу срока до +18…+23, в отдельные дни пройдут небольшие дожди.

На большей части ЕТР в первой половине третьей декады дожди, местами грозы, колебания температуры от +15…+20 °С до +7…+12 °С. К концу апреля потеплеет до +16…+21 °С, в южных районах до +27 °С, осадки прекратятся.

На юге Западной Сибири апрель начнется с холодной и сухой погоды. Существенно потеплеет к концу месяца, днем +19…+24 °С.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.