Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.01.2017 

 5 января (22:46 UTC)
 12 января (14:33 UTC)
 20 января (01:13 UTC)
 28 января (22:32 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Ранняя весна у порога
Долгосрочный прогноз погоды на март 2015 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«На солнце темный лес зардел,
В долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий».

В. Жуковский

Хорошо быть наедине с русской природой в любое время года. Но сейчас наблюдателя повсюду ждут открытия предвесенья. Этот период обновления совмещает в себе все краски зимы и все запахи поры весенней. Полюбуйтесь природой в мартовские дни, весной она всем дарит счастье первооткрывателей. Посыпались семена еловых шишек. Более протяжно запела юркая синица-большак. Все это непременные намеки весны. У одиночных деревьев затайки углубились: края оплавлены, блестят на солнце капельки воды. Заросли вербы осеребрились: на рдеющих лозинках обнажились белые пушки почек. Кругом кажется все мертво - лес не проснулся, а вербные побеги пробудились, спешат сбросить тесные колпачки.

Излом зимы знаменуется рожденьем кучевых облаков, которые светлыми парусами поплыли в небе навстречу весне. Голубой небосвод теперь как бы торжествует обновление...

Изредка март как бы продолжает зиму. Так в 2005 и 2013 годах первый месяц весны выдался аномально холодным, средняя месячная температура оказалась ниже нормы на 3-5 градусов.

Прошлогодний месяц наоборот порадовал очень теплой погодой, 25-го числа в Москве столбики термометров едва не достигли +20°С, что стало новым рекордом для всего месяца.

Какие сюрпризы приготовил нам нынешний март?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура месяца 0…+1 °С, что на 1-2 градуса выше обычной. Ожидаемое количество осадков 20-25 мм, что на 25-30 % меньше нормы.

В первые дни марта без существенных осадков, температура ночью -4…+1 °С, днем -1…+4 °С, на дорогах местами гололедица. К середине первой декады днем -2…+3 °С, небольшие осадки. 8 марта местами пройдет небольшой снег, ночью -2…-7 °С, днем около нуля, на дорогах гололедица. В конце первой декады вновь установится сухая погода, температура ночью -6…-11 °С, днем около нуля, на дорогах местами гололедица.

В начале второй декады сухо, ночью -3…-8 °С, днем +2…+7 °С. К середине месяца пройдут небольшие осадки, днем +1…+6 °С, на дорогах местами гололедица. В конце второй декады пройдет снег и мокрый снег, ночью -1…-6 °С, дневная температура близка к нулю, на дорогах скользко. Наиболее теплые дни ожидаются в середине третьей декады, ночью 0…+5 °С, днем +9…+14 °С. В последние дни месяца кратковременные осадки, ночью заморозки, днем +3…+8 °С.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ожидаемая средняя температура марта около 0 °С, что на 1-2 градуса выше обычной. Предполагаемое количество осадков 30-40 мм, в пределах нормы.

В начале месяца пройдут небольшие осадки, днем -1…+4 °С. К середине первой декады ночью слегка подморозит, дневная температура близка к 0 °С, местами пройдет небольшой снег. В начале второй декады теплая и сухая погода, днем +3…+8 °С. К середине марта пройдут небольшие дожди, усилится ветер, днем +1…+6 °С. В конце второй десятидневки сухо и тепло: днем +4…+9 °С. К началу третьей декады возможны небольшие осадки, днем 0…+5 °С. В середине третьей декады ветреная погода, временами дожди, днем +5…+10 °С. Завершится месяц сухой погодой, дневная температура 0…+5 °С.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в марте: 5, 11, 13, 17, 20, 27.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 1-4, 13-14, 17-22, 26-29 марта.

Особо неблагоприятные периоды: 11-13, 17-22 марта, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

На большей части ЕТР в первой декаде ожидается неустойчивая погода с утренними туманами, пройдут небольшие осадки, днем -2…+3 °С; в южных районах в отдельные дни дожди и +8…+13 °С. К середине месяца на большей части ЕТР теплая погода, днем повсеместно оттепели, на юге воздух прогреется до +12…+17 °С. К середине третьей декады с выносом теплого средиземноморского воздуха не исключено повышение температуры в Центральном и Центрально-Черноземном районах до +10…+15 °С, в южных районах до +23 °С, в Среднем Поволжье сухо и +7…+12 °С. Завершится март ветреной погодой с осадками, на юге кратковременные дожди, днем +2…+7 °С, на юге до +10°С

В большинстве европейских стран в первой пятидневке - ненастная погода с осадками и порывистым ветром.

На юге Западной Сибири в первой половине марта небольшие и умеренные морозы, в отдельные дни пройдет небольшой снег. Потеплеет к концу месяца: днем +5…+10 °С, на Алтае до +15 °С, без существенных осадков.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.