Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.01.2017 

 5 января (22:46 UTC)
 12 января (14:33 UTC)
 20 января (01:13 UTC)
 28 января (22:32 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Предчувствие весны
Долгосрочный прогноз погоды на февраль 2015 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Миг между светом и тенью!
День меж зимой и весной!
Весь подчиняюсь движенью
Песни, плывущей со мной».

В. Я. Брюсов

Еще трещат морозы, метут метели. Бывает, что морозы первой половины февраля покрепче январских. Так случилось в первой декаде месяца в 2006 году, в Подмосковье столбик термометра опустился ниже -35°С. Однако во второй половине месяца все сильнее чувствуется приближение весны. Уже в яркий полдень пригрев чувствуется, наступает пора капелей, а значит, и сосулек. Перелом зимы отмечается более протяжной песенкой юркой синицы. Настраиваются на весенний лад и овсянки. Возле комлей деревьев начинает подтаивать снег.

Прошлогодний февраль выдался на редкость теплым, уже с середины месяца воздух нередко прогревался выше нулевой отметки, в итоге в последних числах месяца практически полностью исчез снежный покров. Рекорд тепла для февраля в Москве принадлежит 1989 г.: 27-го числа температура подскочила до апрельской величины +7,7 °С и ярко по весеннему светило солнце.

Какой погоды нам ожидать в феврале нынешнего года?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье ожидаемая средняя температура февраля -3…-4 °С, что на 3-4 градуса выше обычной. Предполагаемое количество осадков 50-60 мм, что на 40-45 % больше средних многолетних значений.

В первые дни месяца ожидается аномально теплая погода, пройдут осадки, дневная температура -2…+3 °С, на дорогах гололедица. К середине первой декады пройдет небольшой снег и станет прохладнее, ночью -4…-9 °С, днем 0…-5 °С, на дорогах очень скользко. С 7 по 9 февраля на погоду окажет влияние средиземноморский циклон, пройдет небольшой снег, мокрый снег, местами завьюжит, ночью при прояснениях до -12 °С, колебания температуры днем от -3…+2 °С до -2…-7 °С.

К началу второй декады ожидается интенсивный рост атмосферного давления и понижение температуры, ночью -12…-17 °С, днем -3…-8 °С, на дорогах местами гололедица. В середине февраля начнет поступать более теплый и влажный атлантический воздух, пройдет небольшой снег, ночью -4…-9 °С, днем 0…-5 °С. К концу второй десятидневки пройдут небольшие осадки, температура ночью -3…-8 °С, днем около 0 °С. В первой половине третьей декады ожидается вынос теплого и влажного средиземноморского воздуха, днем не исключены оттепели до 0…+3 °С, пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя, на дорогах гололедица. В последние дни месяца переменная облачность, без осадков, температура ночью -7…-12 °С, днем -1…-6 °С, на дорогах местами гололедица.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге предполагаемая средняя температура месяца -4…-5 °С, что на 1-2 градуса выше нормы. Ожидаемое количество осадков 35-40 мм, что на 15-20 % больше обычного.

В первые февральские дни небольшие осадки, дневная температура -2…+3 °С, на дорогах местами гололедица. К середине первой декады местами пройдет небольшой снег, днем -3…-8 °С. К концу первой декады пройдут небольшие осадки, температура днем 0…-5 °С. В начале второй декады подморозит: температура ночью -9…-14 °С, днем -2…-7 °С. К середине месяца пройдут небольшие осадки, днем -3…+2 °С, на дорогах местами гололедица. В начале третьей декады осадки, дневная температура -1…+4 °С. В конце февраля без существенных осадков, днем -2…-7 °С, на дорогах гололедица.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в феврале: 1, 4, 6, 14, 19, 22, 25, 28.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 1-3, 6-8, 15-18, 21-22, 26-28 февраля.

Особо неблагоприятный период: вторая пятидневка месяца, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

На большей части ЕТР в начале месяца ожидается аномально теплая погода, пройдут осадки и усилится ветер, днем -2…+3 °С, на юге до +15 °С.

К началу второй декады с приходом антициклона ожидается непродолжительное похолодание, ночью мороз -12…-17 °С, в Поволжье местами до -20…-25 °С, днем -3…-8 °С, в Поволжье до -12 °С. В южных районах ветреная погода, ночью заморозки, днем температура слабо положительная.

В начале третьей декады на ЕТР произойдет существенное потепление. В Центральном и Центрально-Черноземном районах оттепели до +5 °С, небольшие осадки, не исключен дождь; в южных районах воздух прогреется до +15…+20 °С. В последних числах февраля температура вновь понизится.

В начале февраля ненастная ветреная погода с осадками предполагается в большинстве европейских стран.

На юге Западной Сибири наиболее сильные холода в середине февраля, ночью -28…-33 °С, днем -17…-22 °С. В начале третьей декады морозы ослабеют, пройдет снег.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.