Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
27.03.2017 

 5 марта (14:32 UTC)
 12 марта (17:53 UTC)
 20 марта (18:57 UTC)
 28 марта(05:56 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Многоликий январь
Долгосрочный прогноз погоды на январь 2015 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит,
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит».

Ф.Тютчев

Январь – первенец среди двенадцати братьев-месяцев. И как старшему, ему доверено открывать год, подводить к середине зиму. Еще лихо стучать морозцам, раздольно гулять вьюгам, а уж зима наполовину миновала. Об этом и солнышко намекает – на «куриный переступ» день прибавился.

Когда-то январь условно изображали двуликим человеком: старым лицом обращен в прошлое, молодым – в будущее. Впереди - молодость года, пора его самых великолепных явлений. Позади – отошедшие сумерки среди дня. А пока, до пробуждения, сладко спит могучая природа.

День засветился, раньше рассветает, позже смеркается. А как блеснули морозцы, солнце и подавно с самого утра вовсю засияло с приподнятого небосвода. Отходят хмурые деньки первозимья, настает коренная зима. Удалая, проворная, с серебряными сугробами, с синими льдами-толстяками и колючими стужами.

Но не всё морозы, памятна зима и оттепелями. Подобные потепления случаются приблизительно раз в семь-восемь лет. Так, в 2007 году температура января повсеместно в стране оказалась выше положенной на 5-7 градусов. В первой половине месяца полностью исчез снежный покров. 11 января в Москве столбик термометра достиг +8,7°С.

Аномальная оттепель случилась и на Крещение 19 января, днем потеплело до +6°С. И только к концу января зима наконец-то утвердила свои позиции.

Чем вызван обогрев нашей зимы? Продолжающимся охлаждением материка и, главное, океанских и морских вод. Остывая, земля и воды излучают огромное тепло, рождающее над Северной Атлантикой и над Средиземным морем циклоны, ухудшающие погоду. Солнце, уронив летом золотыми посохами лучи, как бы заблаговременно подготовило эти оказии. Ведь в мастерской погоды все подчинено ему.

Какой погоды нам ожидать в январе 2015 года?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье ожидаемая среднемесячная температура -5…-6°С, что на градус выше нормы. Предполагаемое количество осадков 30-35 мм, что на 35 % меньше обычного.

В первые дни января пройдут небольшие осадки и температура вновь повысится, днем до -2…+3 °С, на дорогах скользко. К 6-7 января подморозит: ночью -11…-16 °С, днем -5…-10 °С, без осадков. В конце первой декады небольшой снег и морозы ослабеют до 0…-5 °С. К середине месяца без существенных осадков, температура ночью -6…-11 °С, днем -2…-7 °С.

К концу второй декады усилится ветер, пройдут осадки, днем не исключена оттепель, на дорогах гололедица. В первой половине третьей декады вероятна волна холода с ночными морозами -17…-22 °С, по области местами до -26 °С, днем максимальная температура -10…-15 °С. В последние дни января пройдет снег, слабая метель, температура повысится до 0…-5 °С, на дорогах гололедица.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге предполагаемая средняя температура января -4…-5°С, что на 2 градуса выше обычной. Ожидаемое количество осадков 40 - 50 мм, что в пределах нормы.

В начале месяца осадки, днем -1…+4 °С. К середине первой декады мороз несколько окрепнет, температура ночью -9…-14 °С, днем -3…-8 °С, местами пройдет небольшой снег. В конце первой декады пройдет мокрый снег, днем -3…+2 °С, на дорогах гололедица.

К середине января пройдет небольшой снег, дневная температура 0…-5 °С, на дорогах гололедица. К концу второй декады пройдут осадки, усилится ветер, днем не исключена оттепель, на дорогах скользко. В начале третьей декады возможно непродолжительное похолодание, ночью -15…-20 °С, днем -9…-14 °С, без осадков.

В последние январские дни пройдут небольшие осадки, температура вновь приблизится к нулю, на дорогах скользко.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в январе: 4, 5, 9, 12, 20, 21, 25, 27, 29.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 1-4, 8-9, 23-24, 28-31 января.

Особо неблагоприятный период: последняя пятидневка декабря, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

В начале месяца на большей части ЕТР предполагается теплая погода с осадками, днем не исключена оттепель. Рождественские морозы ожидаются умеренными, по ночам температура местами может опуститься до -15…-20 °С. В странах Западной Европы к концу первой декады ожидаются интенсивные осадки и штормовой ветер. В конце второй десятидневки очень глубокий циклон принесет в страны Скандинавии ненастную погоду с осадками и штормовым ветром.

На большей части ЕТР крещенские морозы предполагаются слабыми, местами не исключены и оттепели.

К середине первой декады на большей части ЕТР вероятна волна холода, ночные морозы местами до -22…-27 °С, в южных районах не исключен сильный порывистый ветер и гололедные явления. В последние дни месяца морозы повсеместно ослабеют, пройдет снег.

На юге Западной Сибири наиболее сильные морозы ночью до -32…-37 °С ожидаются в середине января.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.