Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
27.02.2017 

 4 февраля (04:19 UTC)
 11 февраля (00:33 UTC)
 18 февраля (19:33 UTC)
 26 февраля (14:58 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Первозимье
Долгосрочный прогноз погоды на декабрь 2014 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Ризу накрест обвязав,
Свечку к палке привязав,
Реет ангел невелик
Реет лесом светлолик.
В снежно-белой тишине
От сосны порхнет к сосне».
А. Блок

Декабрь год замыкает, зиму начинает. Комбинация погоды в декабре сложна, ведь материки и воды ещё не совсем остыли, и циклоны смягчают суровый зимний режим, угрожая вспышками метелей. Случается, что волны тепла бывают столь продолжительны, что снежный покров заметно редеет, а то и пропадает совсем.

Так, очень тёплым выдался декабрь в 2006 году. В середине месяца столбик термометра поднялся до +9 °C, шли дожди. На весеннюю теплынь спешно отозвались сирени, озеленяя верхушки набухших почек. Подмосковные грибники собирали «зимний» урожай сыроежек и крепких опёнков. Не будь глубокого покоя, оберегающего древесное племя от безвременного пробуждения, такое тепло могло бы вызвать даже вегетацию зелени. Тёплым выдался и прошлогодний декабрь, к концу месяца почти полностью сошёл снежный покров.

Наоборот, при устойчивом антициклоне стоит сухая и морозная погода. В нынешнем веке морозным выдался первый зимний месяц в 2001, 2002 и 2012 гг., минимальная температура в середине месяца опускалась ниже -20 °С. Зима только разгорается, а уж солнце на весну поворотило. С солнцеворота 25 декабря световой день увеличивается, а ночи пойдут на убыль. Самый тёмный в году месяц остаётся позади.

Какой погоды нам ждать от декабря нынешнего года?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье ожидаемая средняя температура месяца -4…-5 °C, что на 1 – 2 градуса выше нормы. Предполагаемое количество осадков 35 – 40 мм, что на 30 – 35 % меньше обычного.

В начале декабря без осадков, ночью -8…-13 °С, днём -4…-9 °C. К середине первой декады пройдут небольшие осадки, не исключено кратковременное повышение температуры до оттепели. 6-7 декабря вновь подморозит: ночью -7…-12 °C, днём -3…-8 °C, без осадков. В конце первой декады небольшой снег, мокрый снег, дневная температура близка к нулю.

В начале второй декады без существенных осадков и слабые морозы 0…-5 °C. В середине месяца пройдут осадки, днём -2…+3 °C, на дорогах местами гололедица. С 16 по 18 декабря без осадков и подморозит: температура ночью -9…-14 °C, днём -4…-9 °C, на дорогах местами гололедица.

К началу третьей декады пройдут небольшие осадки, днём вновь не исключена оттепель. В середине третьей декады без осадков, температура ночью -11…-16 °C, днём -7…-12 °C, на дорогах скользко. В последние дни декабря пройдёт небольшой снег, температура днём 0…-5 °C, на дорогах местами гололедица.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге предполагаемая среднемесячная температура -3…-4 °C, что на градус теплее обычной. Ожидаемое количество осадков 50 – 60 мм, что в пределах климатической нормы на повышенном фоне.

В первые дни декабря небольшие осадки, постепенное повышении температуры до оттепели. К концу первой декады пройдёт мокрый снег, днём около нуля.

В середине месяца подморозит до -2…-7 °C, небольшой снег, на дорогах скользко. К концу второй десятидневки, мокрый снег, дождь, дневная температура 0…+4 °C.

В начале третьей декады ветрено и дождливо, днём +1…+6 °C. В середине третьей декады пройдёт небольшой снег и подморозит до -3…-8 °C, ночью местами -10…-15 °C, на дорогах сильная гололедица. В конце декабря пройдёт мокрый снег, дневная температура -2…+3 °C, на дорогах гололедица.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в декабре: 2, 6, 14, 16, 22, 25, 27, 29.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 1 – 4, 11 – 15, 18 – 20, 31 декабря – 1 января.

Особо неблагоприятный период: последняя пятидневка декабря, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

В первые дни декабря на большей части ЕТР предполагается волна холода, ночные морозы местами окрепнут до -15 °C. К началу второй декады повсеместно потеплеет, местами не исключены оттепели, вероятны небольшие осадки, гололёдные явления. В середине месяца ожидается неустойчивая погода с колебаниями температуры от слабых морозов до оттепели, в отдельные дни пройдут осадки, гололедица. К середине третьей декады не исключено похолодание, днём -7…-12 °C, ночью местами до -20 °C. Завершится декабрь ослаблением морозов, пройдёт небольшой снег.

На юге Западной Сибири волна холода предполагается в 20-х числах месяца, ночные морозы ниже -30 °C.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.