Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.10.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Пора предзимья
Долгосрочный прогноз погоды на ноябрь 2014 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Бледный месяц на ущербе,
Умирающий лежит,
И на голой чёрной вербе
Луч холодный не дрожит».
Д. Мережковский

Гремит мёрзлый лист под ногами, лес оказался сквозным, чащи и те просматриваются. Почки на деревьях накрепко сдвинули чешуйки и готовы переждать все превратности зимы. Один зимний дуб шуршит блеклыми доспехами, он не роняет листву до самой весны. Насекомые впали в глубокий покой.

В голом лесу сейчас кроме хвойных при листве остались лишь брусника, голубика, вереск, багульник. Они не сбрасывают листву сразу, а постепенно теряют только старые листья. Под снег уходят зелёными и некоторые травы, в лесу это – грушанки и медуницы, а на лугу и в поле – ярутки, сурепки, одуванчики и манжетки. Их прикорневые листья плотно прижаты к земле, и толстый слой снега защитит от вымерзания.

Неказист ноябрьский день. Проглянет накоротке солнышко и скроется: небо в свинцовой наволочи. Уроженцы морей и океанов - циклоны своенравно подбивают погоду на ростепель. Стоит зиме взяться за силу, как снова одолевает ненастье и от робкого снежка не остаётся и следа. Однако за последние годы последний осенний месяц удивлял нас небывалым теплом. Вот и в прошлом году 6-го ноября воздух в Москве прогрелся до +16 °С, теперь это самая высокая температура месяца за все годы метеонаблюдений. Да и весь месяц вышел рекордно тёплым.

Какие сюрпризы приготовил нам ноябрь нынешнего года?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура ноября 0…+1 °С, что на 1 – 2 градуса выше средних многолетних значений. Ожидаемое количество осадков 35 – 40 мм, что на 35 – 40 % меньше обычного.

В первые дни месяца местами небольшие осадки, днём 0…+5 °С, ночью подморозит до -3 °С. К середине первой декады пройдут небольшие дожди и тепло: дневная температура +5…+10 °С. В конце первой десятидневки без существенных осадков, ночью -3…+2 °С, днем +1…+6 °С.

К началу второй декады ночью 0…-5 °С, днём 0…+5 °С, возможны небольшие осадки, на дорогах местами гололедица. В середине ноября станет теплее: днём +2…+7 °С, в утренние часы не исключены туманы. С 16 по 18 ноября станет прохладнее, температура ночью -1…-6 °С, днём около 0 °С, без существенных осадков, на дорогах гололедица. К концу второй декады активный циклон принесёт осадки, и повышение температуры до +1…+6 °С.

В начале третьей декады в тыл циклона устремится более холодный воздух, пройдёт небольшой снег, ночью -4…-9 °С, днём -1…-6 °С, на дорогах местами гололедица. В последние дни месяца ожидается неустойчивая погода с осадками, чередование небольших морозов и оттепели, на дорогах скользко.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ожидаемая средняя температура месяца +1…+2 °С, что на 1 – 2 градуса выше нормы. Предполагаемое количество осадков 50 – 60 мм, что в пределах нормы на повышенном фоне.

В начале ноября пройдут дожди, днём +3…+8 °С. К середине первой декады не исключено повышение температуры до +7…+12 °С, без существенных осадков. К концу первой декады возможны дожди, днём +4…+9 °С.

В начале второй декады без осадков, ночью слабые заморозки, дневная температура +2…+7 °С. В середине месяца пройдут дожди, днём +3…+8 °С. К концу второй десятидневки пройдёт снег, мокрый снег, ночью подморозит до -4 °С, днём около 0 °С, на дорогах гололедица.

В начале третьей декады небольшие осадки, температура днём +1…+6 °С. К середине третьей декады возможно непродолжительное похолодание, ночью -5…-10 °С, днём -2…-7 °С, без существенных осадков, на дорогах гололедица. В последние дни ноября пройдут осадки, потеплеет до оттепели.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в ноябре: 4, 7, 11, 14, 18, 22, 25, 29

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 4 – 7, 10 – 11, 14 – 19, 23 – 25 ноября. .

Особо неблагоприятные периоды: 9 – 11, 15 – 18 ноября, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

В первой декаде на большей части ЕТР ожидается погода теплее обычной и только в южных районах в первые дни месяца ненастная погода с осадками и порывистым ветром. К концу первой декады на большей части ЕТР с приходом антициклона без осадков, ночью подморозит, дневная температура +2…+7 °С. В южных районах днём воздух прогреется до +8…+13 °С.

В середине ноября на большей части ЕТР ожидается тёплая погода с небольшими осадками, днём +1…+6 °С, на юге до +13 °С.

А в третьей декаде предполагается неустойчивая погода с чередованием оттепели и слабых морозов, на дорогах гололедица.

На юге Западной Сибири наиболее интенсивное похолодание ожидается в середине месяца, температура ночью -15…-20 °С, днём -8…-13 °С. В третьей декаде – чередование небольших и умеренных морозов, снегопады и метели.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.