Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
27.02.2017 

 4 февраля (04:19 UTC)
 11 февраля (00:33 UTC)
 18 февраля (19:33 UTC)
 26 февраля (14:58 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Золотая осень
Долгосрочный прогноз погоды на октябрь 2014 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Лес точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный.
Весёлой, пёстрою стеной
Стоит над светлою поляной».
И. Бунин

Разгорается холодный пожар пышно разодетого леса. Шелестит разноцветная метель листопада. Лист посыпался, знать, пора приспела. Периодически набегающие холодные ветры неустанно твердят: на подступах ненастные, рано потухающие дни. Скоро зачередит дождь со снегом, и не миновать времени, когда целиком оправдается народная поговорка: "В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метёт".

Но октябрь ещё тешит и сухими, отменными деньками, и яркой зеленью трав, и цветами-хладолюбами. С голубого неба опять сияет солнышко, воздух прозрачен и тих, диво красок и оттенков листвы, от бледно-жёлтых до карминных и фиолетовых. Не налюбуешься отпавшими листьями клёнов, берёз, вязов... Шуршит краса деревьев, в лесу стало просторно и светло.

За последние годы центральный осенний месяц нередко одаривал нас запоздалым теплом. Лишь в 2002 и 2010 годах он выдался холоднее обычного. Вот и в прошлом году после хмурого и дождливого сентября, в октябре выдалось несколько тёплых и погожих деньков, напоминающих о бабьем лете. 29-го числа воздух прогрелся до рекордных +15,1 °С. Что приготовил нам октябрь нынешнего года?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье ожидаемая средняя температура месяца +6…+7 °С, что несколько теплее обычного. Предполагаемое количество осадков около 30 мм, что на 40-50 % меньше нормы.

В начале октября кратковременные осадки, дневная температура +5…+10 °С. К середине первой декады без осадков, ночью заморозки, днём +7…+12 °С. В конце первой десятидневки без осадков и потеплеет, днём воздух прогреется до +11…+16 °С.

К началу второй декады удержится сухая и тёплая погода, максимальная температура +12…+17 °С. В середине месяца облачно с прояснениями, небольшие дожди, дневная температура +10…+15 °С. 16-17 октября без существенных осадков, ожидается непродолжительное похолодание, ночью возможны заморозки, днём +5…+10 °С. К концу второй декады вновь не исключено потепление до +11…+16 °С, пройдут небольшие дожди.

В начале третьей декады в тыл циклона поступит более прохладный воздух, пройдут кратковременные осадки, ночью заморозки, температура днём 0…+5 °С, на дорогах местами гололедица. К середине третьей десятидневки пройдут небольшие дожди, и станет теплее, днём +4…+9 °С. С 27 по 29 октября дневная температура +8…+13 °С, местами небольшие дожди. В последние дни октября облачная погода с прояснениями, без существенных осадков, днём +5…+10 °С.


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге предполагаемая среднемесячная температура +7…+8 °С, что на градус выше обычной. Ожидаемое количество осадков 60-70 мм, что близко к средним многолетним значениям.

В первые октябрьские дни небольшие дожди, днём +8…+13 °С. К середине первой декады без осадков, дневная температура +6…+11 °С, ночью возможны заморозки. К концу первой десятидневки потеплеет до +10…+15 °С, без осадков.

В начале второй декады возможны кратковременные дожди и тепло: днём +11…+16 °С. В середине месяца кратковременные осадки, дневная температура +4…+9 °С, ночью слабые заморозки. К концу второй декады пройдут дожди, и потеплеет до +8…+13 °С.

В начале третьей декады местами небольшие осадки, ночью заморозки, днём +2…+7 °С. К середине третьей декады пройдут небольшие дожди, станет теплее, температура днём +7…+12 °С. В конце октября местами небольшие осадки, днём +3…+8 °С, ночью вновь не исключены слабые заморозки.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в октябре: 1, 6, 8, 15, 21, 24, 29.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 7-8, 15-17, 22-25 октября. .

Особо неблагоприятный период: середина первой декады, когда значительно возрастёт вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

В начале октября сухая и тёплая ненастная погода ожидается в странах Европы. На большей части ЕТР предполагается волна холода, ночью за исключением крайних южных районов – заморозки. К началу второй декады предполагается возврат сухой и очень тёплой погоды, днём +12…+17 °С, на юге до +23 °С. В начале третьей декады ожидается выход штормового циклона в странах Скандинавии, там пройдут дожди с сильным порывистым ветром. На большей части ЕТР во второй половине октября чередование волн тепла и холода, нередки осадки.

На юге Западной Сибири наиболее тёплые дни в середине первой декады. С середины месяца погода ухудшится, пройдут осадки и заметно похолодает.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.