Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.08.2017 

 7 августа в 18:11
 15 августа в 01:15
 21 августа в 18:30
 29 августа в 08:13
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Молодое лето с жарой и грозами
Долгосрочный прогноз погоды на июнь 2014 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Краснеют на солнце
Сосен стволы
Разносится всюду
Запах смолы».

И. Белоусов

Июнь – конец пролетья, начало лета. В воздухе свежее дыхание сочных трав. Приметы лета видны на каждом шагу: вдоль тропинок и дорог цветут подорожник, белая кашка, жёлтая и розовая яснотка, подмаренник, в полях голубеют колокольчики, в сырых низинах мелькают жёлтые пятна лютиков, кое-где розовеет шиповник. В садах цветут летние примулы, вспыхивают яркие свечки разноцветных люпинов, белые шапки душистого чубушника, на подходе восточные маки, пионы. По вырубкам и полянам рдеет земляника. «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдёт, всяк поклон подаёт» – сказано об этой ягоде в русской загадке. Бывает, найдёшь на полянке бугорок нетронутый, весь в ягодах. «Клади по ягодке, наберёшь кузовок». Землянику лучше собирать утром, после схода росы, или к вечеру, сорванная же в полдневный зной - вянет. Попозже лесной земляники нальётся дикая клубника, она и ягодой покрупней, да и кустиком выше.

В июне часто держится неустойчивая погода, знойные дни сменяет прохлада. При смене воздушных масс грохочут грозы и поливают ливни. В отдельные годы в первой половине месяца при интенсивном затоке арктических воздушных масс даже в воздухе порхали снежинки (июнь 1982 и 2003 гг.). За последние 10 лет первый летний месяц чаще одаривал благодатным теплом. Особенно тёплым выдался прошлогодний месяц, в конце месяца столбики термометров перешагнули рубеж +30 °С. Однако рекорд жаре всё же принадлежит 2010 году, когда температура повышалась до +34 °С.

Какие сюрпризы погоды приготовил первый месяц лета?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура месяца +19…+20 °С, что на 2 – 3 градуса выше обычной. Ожидаемое количество осадков 70 – 90 мм, что в пределах нормы.

В первые июньские дни локальные грозовые дожди и жарко: температура днём +23…+28 °С. К середине первой декады без осадков, днём воздух прогреется до +27…+32 °С. В конце первой десятидневки вновь не исключены кратковременные грозовые дожди, жара ослабеет до 20-25 градусов.

К началу второй декады ожидается жаркая погода с дневной температурой +26…+31 °С, на западе области локальные грозовые дожди. В середине месяца грозовые дожди возможны на большей части территории, станет прохладнее, днём +21…+26 °С. К концу второй декады пройдут кратковременные дожди, днём +18…+23 °С.

В начале третьей декады облачно, пройдут дожди и дожди и прохладно, температура днём +15…+20 °С. К середине третьей десятидневки погода улучшится, днём воздух прогреется до +24…+29 °С. В последние дни июня кратковременные грозовые дожди, станет прохладнее, дневная температура +19…+24 °С.


Прогнозируемый ход температуры воздуха, осадков и атмосферного давления в июне 2014 года (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ожидаемая среднемесячная температура +17…+18 °С, что на 1 – 2 градуса выше обычной. Предполагаемое количество осадков 60 – 70 мм, что в пределах средних многолетних значений.

В первые июньские дни пройдут кратковременные дожди, температура днём +15…+20 °С. К концу первой декады заметно потеплеет до +23…+28 °С, но не исключена вероятность кратковременных грозовых дождей.

В начале второй декады воздух прогреется до +25…+30 °С, без осадков. К середине месяца пройдут кратковременные грозовые дожди, и станет прохладнее, дневная температура +19…+24 °С. В конце второй декады ветреная погода, временами дожди, днём +13…+18 °С.

К середине третьей десятидневки местами пройдут кратковременные дожди и станет теплее, температура днём +21…+26 °С. Завершится июнь прохладной погодой с кратковременными дождями и дневной температурой +14…+19 °С.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в июне: 6, 8, 13, 14, 19, 21, 25, 27.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 4 – 7, 15 – 18, 21 – 22, 26 – 28 июня.

Особо неблагоприятный период: середина второй и третьей декады, когда значительно возрастёт вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

На большей части ЕТР в первые дни месяца ожидается жаркая погода с локальными грозовыми дождями, в то время как на юге Западной Сибири будет преобладать прохладная погода. В большинстве европейских стран дожди, местами сильные и прохладно. Во второй половине июня жара на большей части ЕТР спадёт, пройдут ливневые дожди с грозами.

На юге Западной Сибири наоборот: наиболее жаркой и сухой предполагается вторая половина месяца.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.