Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
27.02.2017 

 4 февраля (04:19 UTC)
 11 февраля (00:33 UTC)
 18 февраля (19:33 UTC)
 26 февраля (14:58 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

РАЗГАР ВЕСНЫ
Долгосрочный прогноз погоды на Май 2014 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Сыплет черемуха снегом, Зелень в цвету и росе
В поле,
склоняясь к побегам,
Ходят грачи в полосе».

С. Есенин

Занимается предлетье. Благодатное время сочных трав, цветущих садов и долгожданной теплыни.  Сквозь веселый щебет пернатых властно доносится щелканье соловья, а к ненастью зяблик выводит трель наподобие сверчковой. Вот и говорят: «Зяблик рюмит - дождь будет».
В березняках приятная тень и прохлада. На влажных лугах золотеют головки купальниц и одуванчика, в оврагах и у холмов синеет шалфей, в сырых местах голубеет незабудка...
Непродолжительный возврат холодов обычно приходится на срок цветения черемухи, за что эти холода и называют «черемуховыми». Но бывает май и без похолодания. Весной 2010 и 2013 годов, наперекор ожиданиям, май не знал традиционных черемуховых холодов. Потому и дуб, не дожидаясь своей поры, оделся в зеленый убор, и рябина дружней подняла белые соцветия, вспыхнули кусты сирени. Такой сдвиг развития живой природы оказался возможным только при антициклональном характере погоды: теплой, сухой, постоянной. Чаще же всего май переменчив. Некоторые утверждают, что хорошее начало сулит холодную вторую половину месяца.

Каких сюрпризов нам ожидать от погоды марте в нынешнем году?

Москва и Подмосковье

Ожидаемая средняя температура мая +13…+14 °С, что в пределах средних многолетних значений. Предполагаемое количество осадков 40-50 мм, что несколько меньше нормы. В начале месяца без существенных осадков и тепло: днем +17…+22 °С.

К середине первой декады пройдут кратковременные дожди, местами прогремят грозы и повеет прохладой, дневная температура +10…+15 °С, ночью на севере района возрастет угроза слабых заморозков. В конце первой декады ожидается переменная облачность локальные грозовые дожди, но станет теплее: днем +16…+21 °С. К началу второй декады с северо-западным ветром поступит более прохладный воздух, ночью на почве возрастет угроза слабых заморозков, днем +13…+18 °С, без существенных осадков. В середине мая вновь потеплеет до +20…+25 °С, во второй половине дня не исключены кратковременные дожди с грозами. С 16 по 18 мая станет прохладнее, дневная температура +15…+20 °С, местами вероятны кратковременные дожди. К концу второй десятидневки без осадков, воздух прогреется днем до +19…+24 °С. В начале третьей декады с юго-восточным ветром поступит очень теплый воздух, днем максимальная температура +24…+29 °С. К середине третьей декады пройдут кратковременные грозовые дожди со шквалистым усилением ветра и станет заметно прохладнее: днем +12…+17 °С, ночью на севере области в низких местах возрастет угроза слабых заморозков на почве. В последние дни месяца местами кратковременный дождь и станет теплее: дневная температура +18…+23 °С.


Прогнозируемый ход температуры, атм. давления и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

Ожидаемая средняя температура месяца +11…+12 °С, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков 40-50 мм, что близко к обычному. В первые дни мая местами кратковременные дожди и прохладно: днем +6…+11 °С, ночью вероятны заморозки. К середине первой декады без осадков, ночью слабые заморозки, температура днем +9…+14 °С. В конце первой десятидневки возможны кратковременные дожди, потеплеет, днем +13…+18 °С. В начале второй декады без существенных осадков, дневная температура +10…+15 °С. К середине месяца пройдут кратковременные грозовые дожди, днем +14…+19 °С. В конце второй декады погода улучшится, воздух прогреется до +20…+25 °С. К началу третьей декады ожидается теплая погода с кратковременными грозовыми ливнями, днем +21…+26 °С. В середине третьей декады без осадков и повеет прохладой: дневная температура +10…+15 °С, не исключены слабые заморозки. В конце мая воздух постепенно прогреется до +15…+20 °С, возможны локальные непродолжительные дожди.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в мае: 37,11, 14, 16, 18,, 22,28, 30.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: : 10-12, ,14-18, 22-24 мая.

Особо неблагоприятный период: начало второй декады, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

На большей части ЕТР в первой декаде чередование теплых и прохладных дней, нередки дожди, ночью в низких местах угроза слабых заморозков. В середине мая ненастная погода ожидается в странах Южной Европы, пройдут дожди, местами сильные, есть вероятность наводнений. А на большей части ЕТР установится очень теплая, местами жаркая погода, в южных районах не исключена жара +25…+30 °С. В последних числах месяца похолодание и дожди предполагаются на большей части ЕТР, в то время как в большинстве европейских стран установится сухая и очень теплая погода.

На юге Западной Сибири в середине мая прохладная погода с ночными заморозками. В последних числах месяца здесь существенно потеплеет, не исключена 30-градусная жара и опасность возникновения лесных пожаров.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.