Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.06.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

РАЗГАР ВЕСНЫ
Долгосрочный прогноз погоды на Апрель 2014 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«И тихо дремлет бор зеленый,
И в серебре лесных озер
Еще стройней его колонны,
Еще свежее сосен кроны
И нежных лиственниц узор».

И. Бунин

Весна развертывается во всей своей красе. Сирень проклюнула набухшие почки, бузина скоро развернет первые сборчатые листочки, накануне озеленения душистый тополь. На пригорках золотится мать-и-мачеха, листьев нет, но на мясистых цветоносах по желтой шапочке. Чаем из них снимают воспаление горла, избавляются от кашля, хриплости и сипоты. Пчелы и шмели радостно жужжат, проснулись первые бабочки, перелетая с цветка на цветок собирают нектар. На большой высоте прилетают из-за морей журавли. «Журавушка курлычет - о тепле весть подает». Многие журавли остановятся у нас на пролете и дальше на север потянут. Они выбирают кочковатые болота, затерянные средь мокрых лугов иль хлебных нив и собираются на ток: по очереди приседают, кланяются, трубят, вытянув шеи...

Центральный месяц весны отличается нестабильной погодой, случается и снег припорошит землю при затоках арктических воздушных масс. Интенсивные апрельские снегопады отмечали в областях средней полосы в 1977, 1987, 1989, 1998 гг. Из недавних лет прохладным выдался апрель в 2009 году. Бывает и другая картина: нередко в апреле и лето заглядывает в гости, так очень тепло было в 1975, 1983, 1995, 2000, 2001, 2008 годах. Средняя месячная температура на 3-5 градусов превышала обычную. В последние годы заметен стремительный взлет весны. Так в 2012 году в первой декаде еще было холодно и неуютно, а к концу месяца температура повысилась до рекордных высот, едва не достигнув +29 °С.

Каких сюрпризов нам ожидать от погоды марте в нынешнем году?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье ожидаемая среднемесячная температура +8…+9 °С, что на 2 градуса выше обычной. Предполагаемое количество осадков около 40 мм, что в пределах средних многолетних значений.

В первые апрельские дни неустойчивая погода с кратковременными осадками, дневная температура 0…+5 °С, ночью заморозки до -3 °С. К середине первой декады погода улучшится, ночью сохранятся заморозки, а днем воздух прогреется до +4…+9 °С. В конце первой декады пройдут небольшие дожди, на севере с мокрым снегом, днем +8…+13 °С. К началу второй декады кратковременные дожди, температура днем +9…+14 °С. В середине месяца без существенных осадков, ночью заморозки, днем +8…+13 °С. К концу второй декады ожидается существенное потепление: днем воздух прогреется до +16…+21 °С, переменная облачность, без осадков. В начале третьей декады без существенных осадков, станет немного прохладнее, температура ночью +3…+8 °С, днем +14…+19 °С. Наиболее теплые дни придутся на середину третьей декады, ночью +8…+13 °С, днем +20…+25 °С, без осадков. С 27 по 29 апреля пройдут кратковременные дожди, возможны грозы, станет прохладнее: днем +15…+20 °С. Завершится центральный весенний месяц прохладной погодой, ночью возрастет угроза слабых заморозков, днем +11…+16 °С, местами пройдут кратковременные дожди.


Прогнозируемый ход температуры, атм. давления и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ожидаемая средняя температура апреля +5…+6 °С, что близко к обычному. Предполагаемое количество осадков 45-50 мм, что на 30-35 % больше нормы. В начале месяца небольшие осадки, ночью заморозки, днем +2…+7 °С. К концу первой декады погода улучшится, днем воздух прогреется до +8…+13 °С, хотя ночью сохранятся слабые заморозки В начале второй декады кратковременные дожди, температура днем +5…+10 °С, ночью слабые заморозки. К середине апреля днем воздух прогреется до +9…+14 °С. В конце второй декады неустойчивая погода с кратковременными дождями, колебания температуры от +11…+16 °С до +7…+12 °С. К началу третьей десятидневки предполагается непродолжительное потепление до +13…+18 °С, без существенных осадков. В последние дни месяца пройдут дожди, местами со снегом, днем +3…+8 °С, ночью возрастет угроза заморозков.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в апреле: 1,3,8,11,16, 19,24,,27,30 .

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 1-2, 8-10, 17-20, 26-28 апреля

Особо неблагоприятные периоды: середина апреля и третья декада, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

На большей части ЕТР в начале месяца неустойчивая погода с осадками и колебаниями температуры. В большинстве европейских стран с 8 по 15 апреля неблагоприятный период: ожидаются осадки, порывистые ветры. Наиболее теплый период на большей части ЕТР - в первой половине третьей декады, когда воздух в отдельные дни прогреется до +20…+25 °С, в южных районах не исключены кратковременные дожди и грозы. В последние дни апреля на большей части ЕТР пройдут дожди, и повеет прохладой.

На юге Западной Сибири в середине месяца ожидается волна холода с выпадением мокрого снега. Значительно потеплеет к середине третьей декады, днем +18…+23 °С. В конце апреля возможны ночные заморозки, пройдут кратковременные дожди.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.