Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.08.2017 

 7 августа в 18:11
 15 августа в 01:15
 21 августа в 18:30
 29 августа в 08:13
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

УЛЫБКА РАННЕЙ ВЕСНЫ
Долгосрочный прогноз погоды на март 2014 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Плакал, плакал снег последний:
Таю, таю весь растаю,
Струйкой тонкою прольюсь,
Вот пролился. Убегаю.»

С. Северный

Как только теплые воздушные течения смягчат норов зимы, на пригреве начинают обнажаться проталины. Ландшафт становится пестрым, которая исчезнет лишь при полном сходе снега, чаще всего во второй декаде апреля. Собственно, началом весны фенологи и считают время появления первых проталин. Погодоведы же начало весны относят к сроку более позднему, когда средняя суточная температура воздуха устойчиво поднимется выше нуля градусов. По средним многолетним срокам это обычно происходит 27 марта, но бывают и существенные отклонения от этой даты. Так в 1990-м и 2008-м годах это случилось в третьей декаде февраля, а в 2012-м - лишь в начале второй декады апреля. С ростом светового дня увеличивается продолжительность солнечного сияния. В марте солнце уже светит 109,3 часа. Солнечная энергия не бесследна для живой природы. Первыми отзываются на ее приток деревья и кустарники. Кроны лип, берез становятся густо-красными, в низинах белеют почки вербы, зеленеет кора осин и бересклетов.

На Русской равнине март - предвесенье, а на Кавказе и в Крыму он по-настоящему весенний месяц. Тепла там так много, что сады уже преображаются в бело-розовом цветенье. Зато в Заполярье в первой половине марта еще круглосуточная ночь. Лишь 18-го числа впервые над ледяными просторами забрезжат солнечные лучи. С этой поры мрак полярной ночи, ослабевая, уступит свое владычество незаходящему свету. 20 марта на всей Земле (кроме приполярных областей) день равен ночи.

Каких сюрпризов нам ожидать от погоды марте в нынешнем году?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура марта +1…+2 °С, что на 3-4 градуса выше нормы. Ожидаемое количество осадков около 25-30 мм, что несколько меньше обычного.

В начале месяца без осадков, температура ночью -3…-8 °С, днем -2…+3 °С. К середине первой десятидневки возможны небольшие осадки, днем 0…+5 °С. В конце первой декады возможны небольшие осадки, днем +3…+8 °С, ветер южный, юго-западный, умеренный. К началу второй декады с северо-запада поступит более прохладный воздух, температура ночью -5…-10 °С, днем -3…+2 °С, сухо. К середине марта небольшие осадки, ночью 0…-5 °С, днем +2…+7 °С. В конце второй декады пройдут осадки, колебания температуры от +4…+9 °С до +1…+6 °С. К середине третьей декады пройдут небольшие дожди и тепло: днем +7…+12 °С. В последние дни месяца без существенных осадков, температура днем +4…+9 °С, хотя ночью может подморозить до -2 °С.


Прогнозируемый ход температуры, атм. давления и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге предполагаемая среднемесячная температура 0…+1 °С, что на 2-3 градуса выше нормы. Ожидаемое количество осадков 50-60 мм, что на 60 % больше средних многолетних значений. В первые мартовские дни возможны небольшие осадки, усилится ветер, днем +1…+6 °С. К концу первой декады пройдут небольшие дожди и +3…+8 °С. В начале второй десятидневки немного похолодает, ночью до -5 °С, днем -2…+3 °С, местами небольшие осадки. В середине месяца возможны дожди, дневная температура +2…+7 °С. В первой половине третьей декады неустойчивая погода с осадками, колебания температуры днем от +4…+9 °С до 0…+5 °С. Завершится март сухой погодой: днем +3…+8 °С, ночью до -3 °С.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в феврале: 1,3,8,11,16, 19,24,,27,30 .

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 1, 9-11, 22-24, 27-29 марта

Особо неблагоприятные периоды: 10 - 13, 25 - 27 февраля, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

На большей части ЕТР в первые дни марта ожидается теплая погода с небольшими осадками, в южных районах не исключено повышение температуры до +12…+17 °С. К середине месяца станет холоднее, ночью в континентальных районах морозы усилятся до -8…-13 °С, в южных районах ветреная погода, в районе Новороссийска не исключена бора. Ненастная погода в середине марта предполагается в большинстве стран Западной Европы. В третьей декаде на большей части ЕТР неустойчивая погода с осадками, но довольно тепло: днем +3…+8 °С, в южных районах кратковременные дожди и +12…+17 °С. На юге Западной Сибири наиболее интенсивная волна холода – в начале второй декады, температура ночью до -30 °С, днем -12…-17 °С. В конце месяца заметно потеплеет, днем возможны оттепели до +4…+9 °С.

На юге Западной Сибири морозная погода предполагается в начале и середине месяца, ночью местами до -30…-35 °С.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.