Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.06.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Взлеты и падения ноября
Долгосрочный прогноз погоды на ноябрь 2013 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Бледный месяц – на ущербе,
Воздух звонок, мертв и чист,
И на голой, зябкой вербе
Шелестит увядший лист».

Д. Мережковский

Гремит мерзлый лист под ногами. Стряхнув обузу, лес оказался сквозным, чащи и те просматриваются. Один зимний дуб шуршит блеклыми доспехами, он не роняет листву до самой весны. Все древесное племя теперь впало в глубокий покой. Срезанные ветки не зазеленеют, не зацветут и в комнате, как это бывает поближе к весне: необходимо хотя бы кратковременное промерзание. Почки накрепко сдвинули чешуйки и готовы переждать все превратности зимы.

В голом лесу сейчас кроме хвойных при листве остались лишь кустарнички брусники, голубики, вереска и багульника. Они никогда не сбрасывают листву целиком, спадают только старые листья, да и то постепенно. Под снег уходят зелеными и некоторые травы, в лесу это - грушанки и медуницы, а на лугу и в поле - ярутки, сурепки, одуванчики и манжетки. Их прикорневые листья плотно прижаты к земле, и толстый слой снега защитит от вымерзания.

Дни все короче и темней. Небо в наплывах тяжелой облачности, через которую редко пробиваются солнечные лучи. Норма солнечного сияния в ноябре составляет всего 28 часов вместо 80 в октябре. Вечерами по низинам густо стелются туманы; ноябрь - самый туманный месяц года. В ноябре редко зима становится в полную силу. За последние 30 лет лишь ноябрь 1988, 1993, 1998 и 1999 гг. выдался поистине студеным, ночные морозы нередко приближались к 20 градусам. Как правило, волны холода сменяются теплой погодой, может несколько раз устанавливаться и сходить снежный покров.

Бывают годы, когда в первой половине месяца столбики термометра преодолевают отметку +10 °С. Так очень теплым выдался ноябрь в 1996, 2003, 2005,2008, 2010 годах.

Какой погоды нам ожидать в ноябре нынешнего года?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье ожидаемая среднемесячная температура +1…+2 °С, что на 2-3 градуса выше нормы. Предполагаемое количество осадков 50-60 мм, что близко к обычному. В начале ноября без существенных осадков, ночью 0…+5 °С, днем +4…+9 °С. К середине первой декады пройдут небольшие дожди и станет еще теплее, температура ночью +4…+9 °С, днем +8…+13 °С, возможно установление новых рекордов тепла.

В конце первой десятидневки местами небольшой дождь и станет немного прохладнее: ночью -2…+3 °С, днем +2…+7 °С. К началу второй декады предполагается выход очень глубокого циклона, ожидаются осадки, преимущественно в виде дождя, температура ночью +1…+6 °С, днем +3…+8 °С. В середине месяца в тыл циклону устремится более холодный воздух, землю местами припорошит снегом, ночью подморозит до -2…-7 °С, дневная температура близка к 0 °С, на дорогах гололедица. К концу второй декады вновь начнет поступать более теплый и влажный атлантический воздух, пройдут небольшие осадки, ночью -3…+2 °С, днем 0…+5 °С. В первой половине третьей декады сохранится теплая и влажная погода с осадками, температура ночью близка к нулю, днем +1…+6 °С. К середине третьей декады ожидается волна холода: ночью -9…-14 °С, на севере Подмосковья до -17 °С, днем -4…-9 °С, местами пройдет небольшой снег, на дорогах гололедица. В конце ноября пройдут небольшие осадки, утром туман, температура ночью -2…-7 °С, днем -2…+2 °С, на дорогах скользко.


Прогнозируемый ход температуры, атм. давления и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ноябрь предполагается на 2 градуса теплее обычного, осадков выпадет с избытком. В начале месяца местами небольшой дождь, температура днем +3…+8 °С. К середине первой декады ожидается ветреная погода, временами дожди и штормовой ветер, днем +4…+9 °С. В конце первой декады небольшие осадки, дневная температура +1…+6 °С. К началу второй декады облачно, временами осадки, днем 0…+5 °С. В середине ноября небольшой дождь, днем +1…+6 °С. К концу второй декады пройдет дождь, мокрый снег, дневная температура близка к 0 °С. В начале третьей десятидневки небольшой дождь, днем +3…+8 °С. К середине третьей декады пройдет небольшой снег, температура днем -2…-7 °С, ночью на востоке области местами может подморозить до -15 °С, на дорогах гололедица. В последние дни месяца вновь вероятна оттепель, пройдут небольшие осадки.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в ноябре: 1, 3, 6, 10, 12, 17, 21, 25, 27.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 10-13, 17-18, 25-27 ноября.

Особо неблагоприятные периоды: 21-27 ноября, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

В первой декаде на большей части ЕТР сохранится аномально теплая погода, в отдельные дни пройдут дожди, не исключено установление новых рекордов тепла; в южных районах в отдельные дни воздух прогреется до +15…+20 °С. А во многих странах Центральной и Северной Европы вновь не исключен ураганный ветер до 40-45 м/с.

К середине месяца на большей части ЕТР возможно непродолжительное похолодание, в центральных областях не исключено образование временного снежного покрова. В 20-х числах ноября ожидается теплая и влажная погода с осадками.

Наиболее интенсивное похолодание предполагается к середине третьей декады. В отдельных областях Центрального района ночью морозы могут окрепнуть до -12…-17 °С. Волна холода доберется и до южных районов ЕТР, где ночами возможны заморозки.

Завершится месяц на большей части ЕТР потеплением, местами вероятна оттепель.

На юге Западной Сибири в первой декаде погода в основном - теплее обычной, нередки осадки. Наиболее интенсивное похолодание - в середине ноября: температура ночью до -25 °С, днем -11…-16 °С.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.