Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
29.04.2017 

 3 апреля (21:37 UTC)
 11 апреля (09:07 UTC)
 19 апреля (12:57 UTC)
 26 апреля(15:15 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Долгосрочный прогноз погоды на октябрь 2013 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

Прощальное тепло золотой осени

«Последние мгновенья счастья!
Уж знает осень, что такой
Глубокий и немой покой -
Предвестник долгого ненастья».

И. Бунин

Первый осенний месяц удивил небывалым количеством осадков за все годы метеорологических наблюдений. Но, как показывают расчёты, в октябре ситуация кардинально изменится. Антициклон подарит нам несколько тёплых и погожих деньков. А в целом октябрь отличается резкой сменой погод. В пору золотой осени, обнимающей первую половину месяца, ещё и солнце заметно пригревает, и воздух не выхоложен. С середины октября приток солнечной энергии сокращается всё заметнее, земная поверхность получает тепла меньше, чем отдаёт, приток холодного воздуха усиливается, верх одерживает циклональное развитие погоды.

Обычно этот месяц немного тешит и сухими, отменными деньками, и не совсем полинялой зеленью трав, и запоздалыми цветами. Могут выдаться дни, когда воздух прогревается столь заметно, что ненадолго оживает зелёный и пернатый мир. Бабье лето как бы переходит свои календарные границы. Затяжными потеплениями, к примеру, отличился октябрь 1974 года. Тогда на широте Подмосковья по второму разу зацветали ягодники, нередко слышались задорные трели скворцов. Незаурядным для наших мест простоял октябрь 1999 года. Почти весь он был тёплым, ярким; 6-го температура днём поднялась до 24 градусов. Отличился аномально тёплой погодой и октябрь 2008 года. Даже в конце месяца столбик термометра преодолевал 10 градусную отметку.

Октябрь не обходится без порош. Поначалу снежные хлопья или крупа не лежат: выпадут – и растают. Около 23 октября пороша уже глубокая, снежная примерка легко не сходит. Но до прочного покрова далеко, его срок – в конце ноября. Иногда октябрьские снегопады так завернут, что по-другому, как буранами, их и не назовёшь. Один из таких буранов обрушился на Подмосковье и Верхнее Поволжье 15 октября 1971 года. В ряде мест сформировался временный снежный покров высотой до 25 см. Такие явления, конечно, у нас редки, ведь столичная область находится в полосе тёплых циклонов.

Какие сюрпризы приготовил нам октябрь в нынешнем году?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура октября +6…+7 °С, что на градус выше нормы. Ожидаемое количество осадков 40 – 45 мм, что на 30 % меньше средних многолетних значений.

В начале месяца местами кратковременные осадки и прохладно, температура ночью -2…+3 °С, днём +1…+6 °С. К середине первой декады погода заметно улучшится, ночью пока сохранятся слабые заморозки, днём воздух постепенно прогреется до +7…+12 °С. В конце первой декады с южным ветром поступит тёплый воздух средиземноморья, местами пройдут небольшие дожди, температура ночью +3…+8 °С, днём +12…+17 °С.

К середине октября пройдут небольшие дожди и умеренно тепло, ночью +2…+7 °С, днём +7…+12 °С.

К началу третьей десятидневки вновь не исключена волна холода, с ночными заморозками, днём 0…+5 °С, без существенных осадков. В середине третьей декады потеплеет до +8…+13 °С, возможны небольшие дожди. В последние дни месяца кратковременные осадки, температура днём +2…+7 °С.


Прогнозируемый ход температуры, атм. давления и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ожидаемая среднемесячная температура +6 °С, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков около 50 мм, что несколько меньше обычного.

В первые октябрьские дни кратковременные дожди, дневная температура +4…+9 °С. К середине первой декады может выдаться несколько сухих и погожих дней, когда воздух прогреется до +8…+13 °С, ночью возможны слабые заморозки. В конце первой декады кратковременные дожди, температура днём +9…+14 °С.

К началу второй десятидневки без существенных осадков, днём +5…+10 °С, ночью слабые заморозки. В середине месяца дожди, дневная температура +7…+12 °С. К концу второй декады похолодает до +2…+7 °С, ночью вероятны заморозки, местами пройдут небольшие осадки.

В начале третьей декады без осадков, днём +4…+9 °С, ночью сохранятся слабые заморозки. К середине третьей декады возможны небольшие дожди, но тепло: температура днём +5…+10 °С. В последние дни октября без существенных осадков и станет прохладнее, днём +1…+6 °С, ночью возможны заморозки.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в октябре: 3, 5, 8, 12, 15, 19, 23, 27, 29.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 1-2, 10-12, 14-16, 20-22, 26-28 октября.

Особо неблагоприятные периоды: первая пятидневка и конец второй декады октября, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

В первой декаде ветреная и ненастная погода ожидается в странах Скандинавии.

На большей части ЕТР месяц начнётся прохладной погодой с осадками, а к концу первой декады вернётся тёплая и сухая погода. Волна холода с вероятностью выпадения первого снега возможна в 20-х числах месяца. К середине третьей декады – возврат тёплой и сухой погоды.

На юге Западной Сибири наиболее тёплые дни – в начале октября, днём до +13…+18 °С. Наиболее интенсивное похолодание в начале третьей декады, возможно установление снежного покрова.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.