Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
26.09.2017 

 6 сентября в 7:03
 13 сентября в 06:24
 20 сентября в 05:30
 28 сентября в 03:53
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь 2013 г.

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и
Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Бабье лето» ожидается во второй половине сентября

«Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Весёлой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной».

И. Бунин

Сентябрь совмещает лето и осень. Когда возвращается тепло, забываешь о том, что стоит уже осенний месяц, но в целом его черты, конечно, посуровели. Неуклонное сокращение светового дня, падение напряжения солнечной радиации, всё более усиливающиеся натиски холодного воздуха вместе с плавной сменой сезонных явлений определяют первоосенний характер сентября.

Погожим, светлым и сухим простоял сентябрь в 1974, 1975, 1994, 2005 годах. Особенно хорошей стояла погода в 1974 г. Тогда в европейской части России повсеместно наблюдались фенологические аномалии: по второму разу цвели вишня, брусника, иван-чай, купальница, донники. Кое-где малина и земляника дали второй урожай плодов. К тёплой погоде не остались равнодушными и животные: будто в мае, квакали лягушки, как летом, вылетали комары, и даже птицы, перепутав календарные сроки, призывно пели. А в обычные годы потепление устанавливается чаще всего со второй половины сентября до первой пятидневки октября. Разумеется, год на год не приходится. Бывает, что наиболее тёплой и сухой выдаётся первая декада сентября (1992, 2002 годы). Случается и другая картина: после прохладной и дождливой первой половины месяца «бабье лето» приходит в третьей декаде (сентябрь 1991, 2003, 2007 гг.).

Разведрились погожие деньки, устанавливается теплынь бабьего лета. Как великолепны эти дни! Сверху припекает солнышко, озаряя лазурный свод неба, тихий воздух прозрачен, сух, кажется, ненароком лето вернулось. Зазеленела трава, запестрели луговые цветы. Прелестна в эту пору среднерусская природа, особенно незабываемы поляны смешанных лесов. Дуб, осина, берёза, перемежаясь зарослями рябины и орешника, наперегонки наливаются густым румянцем. Подоспел праздник увядания.

«Бабье лето» – лучшая пора осени. Кому ж не любо тепло, хоть и прощальное! В дожди и похолодания даже раскраска листвы несколько задержалась, а как теплынь – расцвечивание далеко подвинулось. Последним слоем полезли грибы. В хвойниках чаще теперь попадаются рыжики, в смешанном лесу – волнушки, грузди, опёнки.

Особенно рады теплу цветы. По-прежнему полна прелести пижма: жёлтые соцветия с виду похожи на головки безлепестных ромашек, листья же, как у рябины. Не меркнет белизна тысячелистников, пунцовость короставников, червонность золотых цветков золотарника…

Какую погоду нам приготовил первый осенний месяц в нынешнем году?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье ожидаемая среднемесячная температура +13…+14 °С, что на 2 градуса выше обычной. Предполагаемое количество осадков 40 – 60 мм, что несколько меньше нормы.

В начале сентября пройдут дожди, дневная температура +12…+17 °С. К середине первой десятидневки местами небольшие дожди и пока прохладно, ночью +5…+10 °С, днём +13…+18 °С. 7 – 8 сентября всё сильнее начнёт сказываться влияние антициклона, станет теплее: температура ночью +8…+13 °С, днём +17…+22 °С. В конце первой декады возможны небольшие дожди, станет немного прохладнее, днём +15…+20 °С.

В начале второй декады без осадков, воздух прогреется до +18…+23 °С. К середине месяца местами не исключены небольшие дожди и станет прохладнее, ночью +3…+8 °С, на почве слабые заморозки, днём +12…+17 °С. К концу второй декады благодаря обширному антициклону наступит лучшая осенняя пора – «бабье лето», днём воздух прогреется до +19…+24 °С.

В начале третьей декады не исключён кратковременный дождь, станет прохладнее: температура днём +11…+16 °С. В середине третьей декады без осадков, дневная температура +17…+22 °С. Завершится сентябрь прохладной погодой с кратковременными дождями и дневной температурой +8…+13 °С.


Прогнозируемый ход температуры, атм. давления и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге предполагаемая средняя температура сентября +13 °С, что на 1 – 2 градуса выше нормы. Ожидаемое количество осадков 60 – 70 мм, что в пределах средних многолетних значений.

В начале месяца кратковременные дожди, дневная температура +16…+21 °С. К середине первой декады погода улучшится, днём воздух прогреется до +17…+22 °С.

В конце второй десятидневки кратковременные дожди, днём +13…+18 °С. В середине сентября без существенных осадков, днём +16…+21 °С. К концу второй декады пройдут кратковременные дожди, усилится ветер, температура днём +14…+19 °С.

В первой половине третьей декады погода улучшится, температура постепенно повысится от +12…+17 °С до +17…+22 °С. Завершится месяц ветреной погодой с кратковременными дождями, днём +7…+12 °С.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в сентябре: 5, 9, 12, 16, 19, 22, 27.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 1 – 2, 10 – 13, 17 – 20, 27 – 29 сентября.

Особо неблагоприятные периоды: середина первой декады и с 26 по 28 сентября, когда значительно возрастёт вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Обзор

В начале месяца на большей части ЕТР южный циклон принесёт ветреную погоду с дождями, днём +13…+18 °С, на юге +20…+25 °С, в то время, как в большинстве европейских стран погода сухая и аномально тёплая. К концу первой декады погода улучшится, днём воздух прогреется до +17…+22 °С, в южных районах до +26 °С.

Непродолжительное похолодание с ночными заморозками на почве вероятно в третьей пятидневке, местами пройдут небольшие дожди. Во второй половине сентября ожидается возврат тепла, который в народе называют "бабьим летом", максимальная температура в отдельные дни до +23 °С, а в южных районах не исключено повышение температуры до +25…+30 °С.

Ненастная и ветреная погода в странах Западной Европы в середине месяца и в последней пятидневке.

На юге Западной Сибири прохладная погода с кратковременными дождями и ночными заморозками в середине сентября. И лишь к концу месяца вероятен возврат теплой и сухой погоды.



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.