Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.03.2017 

 5 марта (14:32 UTC)
 12 марта (17:53 UTC)
 20 марта (18:57 UTC)
 28 марта(05:56 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Майское тепло обманчиво

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым

«Никнут шелковые травы,
Пахнет смолистой сосной.
Ой вы, луга и дубравы, -
Я одурманен весной».

С. Есенин

Тепло и свет пробуждают растительность, деревья дружно покрываются листвой; отрастают и густеют травы. К 5 мая начинает зеленеть березовая роща. По началу зеленения березы фенологи судят о дальнейшем обеспечении теплом. Чем раньше развернет береза листовые почки, тем больше тепла ожидается в периоде роста и развития растений...

В начале мая зацветают тополь, клен, береза, за ними - ивы. Если при встряхивании веток тычиночные сережки заметно пылят - считай, что тополь или береза начали цвести. У ив цветущие барашки распознаются еще легче: с солнечной стороны они желтеют, от прикосновения к ним на пальцах остается пыльца. Пока нет густой листвы, ветер легко перегоняет пыльцу с цветка на цветок, с дерева на дерево.

В конце первой декады мая прилетают глашатаи тепла - ласточки. Сначала появляются городские ласточки, за ними дня через три - деревенские касатки (с длинными рулевыми перьями на хвосте). Любители соловьиного пения уже наслаждаются трелями пернатого солиста весны. Соловей выбирает себе зеленой сценой заросли ивняка, а в садах - боярышник или крыжовник: там безопаснее, да и корма больше. Распустились вишни, ее круглые кусты сплошь в ажуре белых цветков. В парках и скверах воздух с утра наливается ароматом лип и тополей, перебирающих на майском ветерке клейкие листочки. Внизу зеленый бархат трав в россыпи разноцветных цветов.

Самый пышные из них - одуванчики: ими щедро золотятся лужайки, парковые дорожки. Басовой струной гудят мохнатые шмели, взимая с цветов сладкий нектар. А в дубраве еще лучше. В прохладной тени деревьев цветут лиловые медуницы, синие пролески, кремовые дубравные ветреницы, сиреневые хохлатки.

Погода в мае характеризуется непостоянством: теплые, а порой по летнему жаркие дни сменяются возвратами холодов, по ночам могут отмечаться заморозки. При исключительно мощных арктических вторжениях может выпадать снег. Наиболее холодным запомнился нам май 1999 года, когда местами в Подмосковье отмечались морозы до -6…-7°С. Хуже всего, когда холодный май следует за теплым апрелем, возвратные заморозки попадают на период буйного цветения, что в итоге сказывается на будущем урожае. Но такие майские сюрпризы случаются все реже, за последние три года последний весенний месяц радовал нас теплой и солнечной погодой.

Какой погоды нам ожидать в мае нынешнего года?

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура мая +13…+14 °С, что близко к обычному. Ожидаемое количество осадков около 60 мм, местами по области до 75 мм, что несколько больше средних многолетних значений. В начале месяца кратковременные дожди, дневная температура +14…+19 °С. 3-4 мая с южным ветром поступит более теплый воздух, днем до +17…+22 °С. К середине первой декады пройдут кратковременные дожди и прохладно: днем +11…+16 °С, ночью не исключены слабые заморозки.

В конце первой десятидневки без существенных осадков, температура днем +15…+20 °С. К началу второй декады местами пройдет кратковременный дождь, днем +8…+13 °С, ночью слабые заморозки. В середине мая потеплеет до +19…+24 °С, без осадков. К концу второй декады кратковременные грозовые дожди, днем +14…+19 °С. В начале третьей декады воздух днем прогреется до 22-27 градусов, не исключены кратковременные грозовые дожди. В середине третьей декады неустойчивая погода с кратковременными дождями, не исключены грозы, днем +18…+23 °С. С 26 по 28 мая прохладная погода, временами пройдут небольшие дожди, днем +12…+17 °С. Завершится месяц умеренно теплой погодой, дневная температура +17…+22 °С, но не исключены кратковременные дожди, возможны грозы.


Прогнозируемый ход температуры, атм. давления и осадков на месяц (г.Москва)

В Санкт-Петербурге ожидаемая среднемесячная температура +11…+12 °С, что несколько прохладнее нормы. Предполагаемое количество осадков 40-50 мм, что близко к обычному. В начале мая местами небольшие дожди, днем +8…+13 °С, ночью вероятны слабые заморозки. К концу первой десятидневки погода улучшится, дневная температура +15…+20 °С. В начале второй декады кратковременные дожди, днем +10…+15 °С, ночью в низких местах слабые заморозки. К середине месяца без существенных осадков, температура днем +17…+22 °С. В конце второй декады пройдут кратковременные дожди, днем +14…+19 °С. В третьей декаде будет преобладать прохладная погода: температура днем +12…+17 °С, лишь в отдельные дни в середине срока воздух прогреется до +20 °С; дожди наиболее вероятны в начале и конце срока.

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в мае: 2, 5,10, 12, 18, 21, 25, 26, 31.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 4-5, 12-14, 21-25 мая.

Особо неблагоприятные периоды: конец первой и середина третьей декады, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

В первой половине мая на большей части ЕТР не исключены две волны холода с ночными заморозками. В большинстве европейских стран первая декада отличится теплой и сухой погодой.

К середине месяца на большей части ЕТР установится теплая и сухая погода. В то время как в странах Центральной Европы дожди, местами сильные, не исключены грозы и сильный шквалистый ветер.

В третьей декаде на большей части ЕТР неустойчивая погода, теплые погожие дни будут чередоваться с прохладными и дождливыми.

На юге Западной Сибири наиболее жаркая погода ожидается в конце мая, когда воздух прогреется до +30 °С.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.