Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.08.2017 

 7 августа в 18:11
 15 августа в 01:15
 21 августа в 18:30
 29 августа в 08:13
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Настоящую весну ожидаем к концу марта

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым

«А вокруг от ветра зыбкий,
Таял снег седой и липкий,
И отрывисто и хрипко
Каркали грачи».

С. Городецкий

Как день-то вширь раздался! Солнца вволю, острого, яркого, с теплинкой. На подталом проселке вот-вот раздастся первый звонок весны - ручеек зажурчит. Ведь в полдень лежалый снег уже сочится слезками, отмокает. Весна - зажги снега, раненько берет разворот. Не терпится пригожей с зимой совладать.
Конечно год на год не приходится. Изредка случаются годы, когда в марте царствует полноценная зима. Именно таким он запомнился в 2005 году, когда среднемесячная температура на Европейской территории России оказалась ниже нормы на 3-5 градусов. Не баловал нас и прошлогодний март: непродолжительные оттепели сменялись возвратами холодов, даже в третьей декаде шли обильные снегопады. Но гораздо чаще за последние 30 лет первый весенний месяц дарил нам тепло: особенно теплым он выдался в 2007 году, когда среднемесячная температура была под стать апрельской +4,4 °С. В конце месяца столбики термометров достигли +16…+18 °С.

Какую же погоду приготовил нам март в нынешнем году?

В Москве и Подмосковье ожидаемая среднемесячная температура -1…-2 °С, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков около 30 мм, что несколько меньше обычного. В начале марта активный циклон принесет ветреную и ненастную погоду с дневной температурой близкой к нулю.
К середине первой декады с северным ветром поступит арктической воздух, по ночам морозы могут окрепнуть до -13…-18 °С, по области до -23 °С, днем максимальная температура -4…-9 °С, на дорогах местами гололедица.
В конце первой декады заметно потеплеет, пройдут небольшие осадки, на дорогах гололедица, ночью -2…-7 °С, днем -1…+4 °С. К середине месяца на погоду начнет оказывать влияние антициклон скандинавского происхождения, температура ночью -5…-10 °С, днем максимальная температура -3…+2 °С, ветер восточных румбов, слабый. К концу второй декады возможны небольшие осадки, температура ночью 0…-5 °С, днем -2…+3 °С. В начале третьей десятидневки несколько погожих деньков, ночью -1…-6 °С, днем +2…+7 °С. К середине третьей декады увеличение облачности, временами осадки, колебания температуры днем от +3…+8 °С до -2…+3 °С, ночью при прояснениях может подморозить до -8 °С. В последние дни марта наступит настоящая весна, пройдут небольшие дожди, ночью +1…+6 °С, днем +8…+13 °С, активное снеготаяние.


Прогнозируемый ход температуры, атм. давления и осадков на месяц (г.Москва)

В Санкт-Петербурге ожидаемая средняя температура марта -1 °С, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков 30 – 35 мм, что близко к обычному. В начале месяца временами небольшой снег, ветрено, температура ночью -11…-16 °С, днем -4…-9 °С. К концу первой декады пройдут небольшие осадки, днем -2…+3 °С. В начале второй декады без существенных осадков, днем -4…+1 °С, ночью -4…-9 °С. К середине марта без осадков, ночью -7…-12 °С, дневная температура 0…-5 °С. В конце второй десятидневки небольшие осадки и станет теплее: днем 0…+4 °С, ночью -1…-6 °С, на дорогах местами гололедица. К середине третьей декады облачно, временами осадки, днем колебания температуры от +2…+7 °С до 0…+5 °С. В последние дни месяца местами небольшие дожди, днем +3…+8 °С.

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в марте: 4, 5, 11, 19, 22,27, 29 .

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 1 – 2, 11 – 13, 27 – 29 марта.

Особо неблагоприятный период: последняя пятидневка месяца, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

В первые дни марта на большей части ЕТР прокатится волна холода, ночные морозы местами могут окрепнуть до -20…-25 °С. Похолодание будет сопровождаться небольшим снегом и порывистым ветром.
К концу первой декады, начиная с западных областей, морозы постепенно отступят. Большую часть второй декады дирижером погоды станет обширный антициклон, ночные морозы еще могут усиливаться до -8…-15 °С, а днем воздух местами будет прогреваться до оттепели. В странах южной Европы пройдут дожди, и усилится ветер.
В середине третьей декады в большинстве областей ЕТР пройдут осадки.
А завершится месяц теплой погодой в большинстве районов ЕТР: днем +8…+13 °С, на юге +18…+23 °С; местами пройдут кратковременные дожди. В странах Центральной Европы ненастная ветреная погода с дождями разной интенсивности.
На юге Западной Сибири наиболее холодная погода в 20-х числах марта, температура ночью до -20 °С, днем -5…-10 °С. В последние дни месяца значительно потеплеет, начнется активное снеготаяние.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.