Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
29.03.2017 

 5 марта (14:32 UTC)
 12 марта (17:53 UTC)
 20 марта (18:57 UTC)
 28 марта(05:56 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Последние аккорды зимы

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым

"Прозрачно-бледный, как весной,
Слезится снег недавней стужи,
А с неба на кусты и лужи
Ложится отблеск голубой"


И. Бунин

Влажными ветрами потянуло. Смягчилась зима, повернув на затяжные ростепели, поослабла. Февралю больше пристало оттепелями тешиться, чем холодами, вот и растут день ото дня пухлые сугробы, взбитые последними снегопадами. Ручьями бегут поземки по выравненным просторам – ни берега, ни края. Старый снег уже осаживаться стал, черстветь. А как захряснет совсем, закаменеет - куда хочешь пешком пройдешь.
В феврале фенологи наблюдают первые признаки близящейся весны. Уже в яркий полдень пригрев чувствуется, наступает пора капелей, а значит, и сосулек. Перелом зимы отмечается более протяжной песенкой юркой синицы. Настраиваются на весенний лад и овсянки – то все тихонями сидели, а теперь приободрились. Они с виду похожи на воробьев, и держатся рядом с ними. Зимой овсянки жмутся ближе к людскому жилью, а летом возвращаются на лесные вырубки и сечи, на светлые поляны.
В последние годы именно февралю была уготована участь стать самым студеным зимним месяцем. Так, в прошлом году в первой половине месяца крепкие морозы ударили на большей части ЕТР, в начале второй декады в Подмосковье по ночам отмечались 35-градусные холода. Да и весь месяц вышел холоднее нормы на 4 градуса. Бывает и другая картина: в феврале 1989, 1990, 1995 и 2002 гг. в отдельные дни погода напоминала апрель, столбик термометра поднимался до +2…+7 °С. А в 1990 году в результате продолжительных оттепелей наблюдалось даже зимнее вскрытие рек.


Какой погоды нам ожидать в феврале нынешнего года?

В Москве и Подмосковье февраль ожидается самым теплым месяцем зимы. Предполагаемая среднемесячная температура -4…-5 °С, что на 2 – 3 градуса превысит климатическую норму. Не поскупится февраль и на осадки, ожидаемое их количество 40 – 50 мм, что несколько больше обычного.
Уже с первых дней месяца тон погоде задаст теплый и влажный атлантический воздух, колебания дневной температуры от -1…-6 °С до -2…+3 °С, на дорогах гололедица. К началу первой декады пройдет небольшой снег и подморозит, ночью -11…-16 °С, днем -4…-9 °С.
В середине февраля возможно непродолжительное повышение температуры до 0…-5 °С, пройдет снег, местами завьюжит. К концу второй декады с приходом антициклона морозы ненадолго окрепнут ночью до -18…-23 °С, днем -7…-12 °С, погода малооблачная, на дорогах местами гололедица.
В середине третьей десятидневки местами пройдут небольшие осадки, значительно потеплеет: ночью -2…-7 °С, днем 0…+5 °С. В последние дни месяца небольшой снег, температура днем 0…-5 °С, ночью до -8 °С, на дорогах гололедица.


Прогнозируемый ход температуры, атм. давления и осадков на месяц (г.Москва)

В Санкт-Петербурге ожидаемая среднемесячная температура -3…-4 °С, что на 2 – 3 градуса выше средних многолетних значений. Предполагаемое количество осадков 25 – 30 мм, что в пределах нормы. В начале февраля пройдет небольшой снег, температура ночью -3…-8 °С, днем 0…-5 °С. К середине первой декады пройдут небольшие осадки, ветрено, днем -2…+3 °С.
В конце первой десятидневки без существенных осадков, ночью -7…-12 °С, днем -1…-6 °С.
К началу второй декады местами пройдет небольшой снег, температура ночью -12…-17 °С, днем -5…-10 °С. В середине месяца небольшой снег, днем -3…-8 °С, ночью при прояснениях до -15 °С.
К началу третьей декады пройдут небольшие осадки, дневная температура -2…+3 °С, на дорогах гололедица. Теплая погода в середине третьей декады, днем -1…+4 °С, без существенных осадков. В конце февраля возможны небольшие осадки, на дорогах гололедица, днем около нуля.

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в феврале: 3, 6, 7, 10, 12,17, 19, 25, 26 .

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 10 – 13, 18 – 20, 25 – 27 февраля.

Особо неблагоприятный период: 10 – 13 февраля, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

В первой декаде на большей части ЕТР погода теплее обычной, чередование небольших морозов и оттепели. В середине первой декады ненастная погода в странах Скандинавии, не исключены штормовые ветры.
К концу второй декады на большей части ЕТР не исключена волна холода, ночные морозы местами окрепнут до -22…-27 °С. В третьей декаде на большей части ЕТР ожидается существенное потепление, оттепели в большинстве областей, в южных районах воздух прогреется до +13…+18 °С. В большинстве европейских стран пройдут дожди, погода ветреная.
На юге Западной Сибири наиболее холодная погода в первых числах февраля: температура ночью до -35 °С, днем -21…-26 °С. Во второй половине месяца чередование небольших и умеренных морозов.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.