Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.11.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

«Взлеты и падения» января

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым

«Поет зима - аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
Седые облака.

С. Есенин

Убаюканная метелями сладким сном засыпает природа. Потрескивают от мороза деревья, стынут, заволакиваются матереющим льдом речки, день от дня растут искрометные сугробы. Зимушка-зима на Русь забрела! Радуется наше сердце и проворству – мороз кого хочешь научит двигаться, и молодечеству – к разрумяненным холодом непременно прихлынут силы, и утехам – катаньям на санях, детской сутолоке на обледенелых горках. А день у нас полнеет вслед за числами месяца, в январе его прирост составит полтора часа. Поворот солнца на лето радостно приветствуют птицы. «Тию-тиу, чис-чис»,- восклицает гаичка в полисаднике. За эту трель и называют ее «чистотой». Голосистей стали воробьи, ватагами поют, когда растеплеет.

…И опять повеяла оттепель. Сразу на гранитной кладке, по чугунным решеткам, на ветвях деревьев раскинулось тонкое кружево инея: воздух теплее остуженных предметов, вот и осаждается на них влага твердым налетом. Иней делает зиму величавой, роскошной. Но не всё морозы, памятна зима и оттепелями. Подобные потепления случаются приблизительно раз в восемь лет. Но за последние 30 лет каждый третий январь теплее климатической нормы. Особенно теплым он выдался в 1983, 1989, 1990, 1993, 1994, 2002, 2005, 2007 гг.

В 2005 и 2007 годах волны тепла в январе были столь продолжительными, что земля полностью освобождалась от снежного покрова.

Чем вызван обогрев нашей зимы? Продолжающимся охлаждением материка и, главное, океанских и морских вод. Остывая, земля и воды излучают огромное тепло, рождающее над Северной Атлантикой и над Средиземным морем циклоны, ухудшающие погоду. Солнце, уронив летом золотыми посохами лучи, как бы заблаговременно подготовило эти оказии. Ведь в мастерской погоды все подчинено ему.

Потепление не радует земледельца. Если в оттепель снег раздастся и местами покажется земля, ясно – при очередном подмораживании озимые могут погибнуть. Чтобы надежнее укрыть зимующие всходы, а заодно и накопить влагу – снег задерживают. Для этого оставляют неубранными полосы высокостебельных растений, а зимой насыпают снегопахом валы и расстанавливают щиты.

Какой погоды нам ожидать в январе нынешнего года?

В Москве и Подмосковье ожидаемая среднемесячная температура -4…-5 °С, что на 2-3 градуса выше обычной. Предполагаемое количество осадков 45-50 мм, что в пределах нормы на повышенном фоне. В начале января небольшой снег, мокрый снег, температура ночью -2…-7 °С, днем -3…+2 °С, на дорогах гололедица. К середине первой десятидневки активный североатлантический циклон принесет облачную погоду со снегом, местами завьюжит, в течение суток -1…-6 °С. 6-8 января в тыл циклона устремится более холодный воздух, ночью подморозит до -8…-13 °С, днем -5…-10 °С, а небольшой снег пройдет лишь местами. В конце первой декады очередной североатлантический циклон ненадолго смягчит погоду, временами пройдет снег, слабая метель, температура ночью -4…-9 °С, днем 0…-5 °С, на дорогах местами гололедица. К началу второй декады ожидается интенсивный рост атмосферного давления и существенное похолодание, ночью -17…-22 °С, днем -13…-18 °С, без существенных осадков. Но холода долго не задержатся, в середине месяца с очередным посланцем Атлантики начнет поступать теплый воздух, пройдут осадки, усилится ветер, днем -2…+3 °С, на дорогах гололедица. К концу второй декады без осадков и вновь подморозит: ночью -9…-14 °С, днем -3…-8 °С, на дорогах гололедица. В начале третьей декады увеличение облачности, небольшие осадки, потеплеет, температура ночью -1…-6 °С, днем -3…+2 °С, на дорогах гололедица.

В середине третьей декады без существенных осадков, ночью -5…-10 °С, днем -1…-6 °С, на дорогах скользко. С 27 по 29 января не исключено непродолжительное повышение температуры до оттепели, пройдут осадки, усилится ветер. Завершится январь умеренно морозной погодой, температура ночью -11…-16 °С, днем -5…-10 °С, пройдет небольшой снег.


Прогнозируемый ход температуры, атм. давления и осадков на месяц (г.Москва)

В Санкт-Петербурге предполагаемая средняя температура месяца -3…-4 °С, что на 2-3 градуса выше обычной. Ожидаемое количество осадков 50-60 мм, что на 20-25 % больше нормы. В первые январские дни небольшие осадки, дневная температура -2…+3 °С. К середине первой декады пройдет небольшой снег, ветрено, подморозит до -3…-8 °С. В конце первой десятидневки облачно, временами осадки, днем -3…+2 °С, на дорогах гололедица. К началу второй декады подморозит до -10…-15 °С, ночью местами до -23 °С, на дорогах местами гололедица. В середине месяца ветреная погода с небольшими осадками, температура днем -1…+4 °С. К началу третьей декады без осадков, днем -1…-6 °С, на дорогах скользко. В середине третьей десятидневки пройдут осадки, дневная температура до +3 °С, на дорогах местами гололедица. В последние январские дни без осадков, днем -5…-10 °С, на дорогах местами гололедица.

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в январе: 3, 7, 10, 11, 17, 19, 22, 27, 30.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 3-5, 13-15, 22-24, 28-30 января.

Особо неблагоприятный период: 10-13 января, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

В первые дни января на большей части ЕТР теплая погода с осадками, в южных районах воздух прогреется до +10 °С. Очень тепло в большинстве европейских стран, в странах Скандинавии возможны ураганные ветры.

К началу второй декады кратковременное, но интенсивное похолодание охватит большую часть ЕТР, не исключены ночные морозы ниже -20 °С.

На большей части ЕТР наиболее неблагоприятные погодные условия ожидаются к середине третьей декады. С выходом активного циклона пройдут осадки, налипание мокрого снега на провода и деревья, гололедные явления. Завершится месяц умеренно морозной погодой, волна холода доберется и до южных районов, где также существенно похолодает. В странах Скандинавии в конце января не исключены сильные морозы, в то время как в странах Центральной Европы сложные погодные явления из-за снегопадов и метелей. На юге Западной Сибири в конце первой декады морозы ненадолго ослабеют, прошумят метели. А в середине января существенно похолодает: ночью до -33 °С, днем -20…-25 °С.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.