Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.06.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Снежный декабрь

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым

«По деревьям серебристая
Перекинулась фата -
Белоснежная, пушистая,
Кружевная красота».

Г. Галина

Все ниже ходит солнце, все короче и темнее становятся дни. Снежный покров почти целиком отражает лучистую энергию. С приходом антициклонов небо очищается от хмурой облачности, и морозные ночи светлеют от звезд. Комбинация погоды в декабре сложна, ведь материки и воды еще не совсем остыли и на смену антициклонам приходят циклоны, которые смягчают суровый зимний режим, угрожая вспышками метелей. В иные годы поток теплого атлантического и средиземноморского воздуха настолько силен, что может приводить к полному сходу снежного покрова. Так, бесснежным запомнился декабрь 1972, 1982, 2006 годов. Среднемесячная температура более, чем на пять градусов превышала климатическую норму. Аномально теплым выдался и прошлогодний декабрь, лишь одну ночь столбики термометров приблизились к -10 °С, а в первой половине месяца оттепели и дожди полностью расправились со снежным покровом. Раз в 20-25 лет первый зимний месяц выдается поистине студеным. Так аномальными холодами отличился декабрь 1955, 1978, 2002 гг.

Какие сюрпризы приготовил нам декабрь в нынешнем году?

В Москве и Подмосковье ожидаемая средняя температура декабря -4…-5 °С, что на градус выше нормы. Предполагаемое количество осадков 60-70 мм, что на 20-30 % больше обычного. В первые дни месяца пройдет снег, колебания температуры днем от -2…+3 °С до -2…-7 °С. К концу первой декады небольшой снег, ночью -9…-14 °С, днем -5…-10 °С. В начале второй десятидневки возможно непродолжительное повышение температуры, ночью -3…-8 °С, днем -4…+1 °С. К середине декабря без существенных осадков и вновь похолодает, температура ночью -13…-18 °С, днем -7…-12 °С, на дорогах скользко. В конце второй декады пройдут осадки, усилится ветер, днем -2…+3 °С, на дорогах гололедица. К середине третьей декады неустойчивая погода, колебания температуры днем от -3…-8 °С до 0…+3 °С, в отдельные дни пройдут осадки, на дорогах гололедица. Завершится месяц облачной погодой, пройдет снег, днем 0…-5 °С, на дорогах сохранится гололедица.


Прогнозируемый ход температуры, атм. давления и осадков на месяц (г.Москва)

В Санкт-Петербурге предполагаемая среднемесячная температура -3…-4 °С, что на градус выше обычной. Ожидаемое количество осадков около 60 мм, что на 20-25 % больше нормы. В начале декабря без существенных осадков, днем -3…-8 °С. К концу первой декады пройдет снег, слабая метель, днем 0…-5 °С. В середине месяца без существенных осадков, днем -2…-7 °С, на дорогах гололедица. К концу второй декады ветреная погода с осадками, дневная температура 0…+3 °С. В середине третьей декады небольшой снег, днем -1…-6 °С, на дорогах сильная гололедица. Завершится декабрь теплой погодой с осадками, днем вновь не исключена оттепель.

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в декабре: 3, 6, 11, 13, 20, 26, 28, 30.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 5-8, 15-17, 25-28 декабря.

Особо неблагоприятный период: середина третьей декады, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

В первой декаде на большей части ЕТР неустойчивая погода, временами снег, чередование небольших и умеренных морозов, на юге пройдут дожди, и усилится ветер.
К середине декабря благодаря антициклону – морозная погода на большей части ЕТР, в южных районах ветреная погода со штормовым ветром, днем 0…-5 °С.
В конце второй декады ненастная погода в странах западной Европы, не исключены ураганные ветры. А на большей части ЕТР характер погоды изменится, пройдут осадки и не исключены оттепели; в южных районах ветер ослабнет и также станет заметно теплее. В начале третьей декады на большей части ЕТР теплая ветреная погода, временами пройдет мокрый снег и дождь. К середине третьей декады может выдаться несколько солнечных и морозных дней. Завершится первый зимний месяц теплой погодой с осадками, днем не исключена оттепель На юге Западной Сибири наиболее холодная погода в первой половине декабря, ночные морозы нередко могут достигать -30 °С и ниже. В 20-х числах декабря прошумят снегопады и метели, не исключена кратковременная оттепель. Завершится месяц сухой и морозной погодой.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.