Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.06.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Предзимье

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым

«Черные деревья, черная земля.
Елки потемневшие хвоей шевелят,
Вот, гляди – тропинки заметут снежинки,
Лужи перекроют хрупкие пластинки».

А. Солодовников

Неказист ноябрьский день. Проглянет накоротке солнышко и скроется, небо в свинцовых тучах. Уроженцы морей и океанов – циклоны своенравно подбивают погоду на оттепели. Стоит зиме взяться за силу, как снова одолевает ненастье, от робкого снежка не остается и следа. Пороша чередит за порошей, но ни одна не скрывает чернотроп. Правда изредка случается, что в ноябре устанавливается устойчивый снежный покров, как это было в 1993, 1998 годах. Тогда и среднемесячная температура была подстать январской – на 5-6 градусов ниже обычной. Бывает и другая картина: при интенсивном выносе воздуха с Атлантики и Средиземноморья практически весь ноябрь идут дожди. Так, аномально теплым выдался последний осенний месяц в 1996 г., когда среднемесячная температура превысила норму на 6 градусов. Аномально теплым был ноябрь 2010 года: в начале второй декады в областях средней полосы температура повышалась до +15 °С, а на юге наступило настоящее лето, температура достигала +28 °С. И только в конце месяца резко похолодало и ударили 15-градусные морозы, а в южных районах ноябрь завершится 20-градусным теплом.

Каких погодных сюрпризов нам ожидать в ноябре нынешнего года?

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура ноября 0…+1 °С, что на 1-2 градуса выше нормы. Ожидаемое количество осадков около 50 мм, что в пределах нормы на пониженном фоне. В начале месяца без существенных осадков, температура днем 0…+5 °С, ночью заморозки. К середине первой декады пройдут дожди, днем +6…+11 °С. В конце первой десятидневки местами небольшие осадки, днем -2…+3 °С, на дорогах местами гололедица. В середине ноября пройдут небольшие дожди, и потеплеет до +3…+8 °С, в утренние часы не исключены туманы. К концу второй декады без существенных осадков, дневная температура +2…+7 °С, утром туманы. В начале третьей декады небольшие осадки, днем около нуля, ночью подморозит до -3 °С. К середине третьей декады температура ночью -7…-12 °С, днем -3…-8 °С, без существенных осадков, на дорогах гололедица. В конце месяца пройдет мокрый снег, дождь, днем 0…+5 °С.


Прогнозируемый ход температуры, атм. давления и осадков на месяц (г.Москва)

В Санкт-Петербурге ожидаемая среднемесячная температура 0…+1 °С, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков 80-90 мм, что на 85 % больше средних многолетних значений. В первые ноябрьские дни пройдут дожди, дневная температура +3…+8 °С. К концу первой декады без существенных осадков, ночью слегка подморозит, днем около 0 °С, на дорогах местами гололедица. В середине месяца ветреная и дождливая погода, днем +4…+9 °С. К концу второй декады местами небольшие осадки, температура днем 0…+5 °С. В середине третьей десятидневки без существенных осадков, днем 0…-5 °С, ночью до -8 °С, на дорогах гололедица. В последние дни ноября пройдет мокрый снег, дождь, дневная температура 0…+3 °С, на дорогах скользко.

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в ноябре: 2, 9, 14, 20, 22, 23, 28.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 8-10, 18-20, 27-30 ноября.

Особо неблагоприятный период: 28-30 ноября, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

В первые дни ноября на большей части ЕТР ожидается теплая погода, пройдут дожди, местами они могут быть сильными с порывистым ветром. К концу первой декады ожидается непродолжительное похолодание, землю слегка припорошит снегом, дневная температура близка к нулю.
К середине месяца заметно потеплеет, пройдут небольшие дожди, а в странах Западной и Южной Европы дожди могут быть сильными с порывистым ветром.
Наиболее холодная погода на большей части ЕТР в середине третьей декады: температура ночью -10…-15 °С, днем -3…-8 °С, местами пройдет небольшой снег; в южных районах осадки, штормовой ветер и 0…+3 °С.
В конце ноября потеплеет, пройдут осадки, днем оттепели, на юге до +10…+15 °С. На юге Западной Сибири наиболее холодная погода в последних числах ноября, когда ночные морозы могут усиливаться местами до -25…-30 °С.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.