Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
27.06.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Многоликий февраль

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым

«Прозрачно-бледный, как весной,
Слезится снег недавней стужи
А с неба на кусты и лужи
Ложится отблеск голубой»

И. Бунин

В феврале фенологи наблюдают первые признаки приближающейся весны. Уже в яркий полдень чувствуется пригрев, наступает пора капелей, а значит и сосулек. Перелом зимы отмечается более протяжной песенкой синицы. Нередко бывает, что февраль оказывается самым студеным месяцем весны, как это случилось, например, в прошлом году, когда среднемесячная температура на 4 градуса оказалась ниже средней многолетней, а в середине месяца по ночам морозы достигали -21…-26°С. Бывает и наоборот, уже с начала февраля чувствуются признаки приближающейся весны. А в 1989, 1990, 1995, 2002, 2008 гг. последний зимний месяц выдался на редкость теплым с продолжительными оттепелями.

Каких сюрпризов нам ожидать от февраля нынешнего года?

В Москве и Подмосковье ожидаемая среднемесячная температура -6…-7 °С, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков около 30 мм, что на 20-25 % меньше обычного. В начале февраля местами небольшой снег, температура ночью -20…-25 °С, по области до -30 °С, днем максимальная температура -16…-21 °С. К середине первой десятидневки сухо и солнечно, ночью -21…-26 °С, днем -10…-15 °С.
К началу второй декады с западным ветром поступит теплый и влажный воздух Атлантики, температура ночью -4…-9 °С, днем 0…-5 °С, местами не исключена слабая оттепель, пройдут небольшие осадки, на дорогах гололедица. К середине месяца ожидается переменная облачность, без существенных осадков, температура ночью -11…-16 °С, по области до -21 °С, днем -3…-8 °С. В конце второй декады вновь повеет теплом, колебания температуры от слабых морозов до оттепели, в отдельные дни пройдут осадки, на дорогах гололедица.
К середине третьей декады подморозит: ночью -10…-15 °С, местами до -18 °С, днем -1…-6 °С, без осадков. Завершится февраль облачной погодой с осадками и дневной температурой, близкой к нулю.


Прогнозируемый ход температуры, атм. давления и осадков на месяц (г.Москва)

В Санкт-Петербурге ожидаемая средняя температура февраля -4…-5 °С, что на 1-2 градусов выше нормы. Предполагаемое количество осадков 30-35 мм, что близко к обычному. В начале месяца местами небольшой снег, днем -12…-17 °С. К середине первой декады пройдет небольшой снег и ослабление морозов, днем -5…-10 °С. В конце первой декады увеличение облачности, пройдут осадки, днем не исключена оттепель, на дорогах гололедица. К началу второй декады без существенных осадков, дневная температура -2…-7 °С, на дорогах скользко. В середине февраля колебания температуры от небольших морозов до оттепели, пройдут небольшие осадки, и усилится ветер. К концу второй десятидневки пройдет небольшой снег, днем -1…-6 °С, на дорогах скользко. В середине третьей декады без осадков, температура ночью до -10 °С, днем 0…-5 °С, на дорогах местами гололедица. Завершится последний месяц зимы умеренно теплой погодой, температура днем -2…+3 °С, возможны небольшие осадки, на дорогах гололедица.

В начале февраля в большинстве районов ЕТР сохранится сухая и морозная погода, а к концу первой декады заметно потеплеет, пройдет небольшой снег.
К середине месяца в большинстве районов ЕТР ожидается сухая погода со слабыми и умеренными морозами. Завершится месяц теплой погодой с небольшими осадками.
На юге Западной Сибири крепкие морозы в начале первой и третьей декады, ночью -32…-37 °С, днем -20…-25 °С.

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в феврале: 3, 8, 10, 15, 22, 23.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 8-10, 22-25 февраля.

Особо неблагоприятный период: конец первой декады, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.