Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
29.05.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Теплый нрав декабря

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым

«По деревьям серебристая
Перекинулась фата -
Белоснежная, пушистая,
Кружевная красота!"

Г. Галина

Все ниже ходит солнце, все короче и темнее дни. Снежный покров почти целиком отражает лучистую энергию. В холода небо очищается от хмурой области, и морозные ночи светлеют от звезд. Первые порции теплого морского воздуха погодную обстановку существенно не меняют: проходя за снежными просторами он выхолаживается, подлаживаясь к местной атмосфере. С обострением тепловых контрастов континента и океанических вод циклоны все настойчивее возмущают атмосферу, в результате происходит резкая смена погоды. Небо заволакивается тяжелыми облаками, морозы сникают, а то и пропадают совсем, прогревается приземный воздух. Волны тепла в иной декабрь бывают столь продолжительными, что снежный покров заметно редеет, сходит (декабрь 1960, 1982 годов). Случаются годы, что устойчивый снежный покров в декабре и вовсе отсутствует, как это случилось в памятном нам 2006 году. Тогда волны тепла были настолько интенсивны, что в лесу появились грибы, а местами началась вегетация растений. Но бывает и другая картина. В 2001 и 2002 гг. первый зимний месяц прошел без единой оттепели, а среднемесячная температура была на 4-6 градусов ниже средних многолетних значений. Большую часть месяца в те годы господствовал антициклон, который стал заслоном на пути теплых и влажных воздушных масс.

Какие сюрпризы приготовил нам декабрь в нынешнем году?

В Москве и Подмосковье ожидаемая средняя температура месяца -2…-3 С, что на 3-4 градуса выше нормы. Предполагаемое количество осадков 40-45 мм, что на 20-25 % меньше средних многолетних значений.
В начале декабря без существенных осадков, ночью -1…-6 °С, днем -3…+2 °С. К середине первой декады пройдет мокрый снег, дождь, повышение температуры до +1…+6 °С.
В середине месяца подморозит, ночью -7…-12 °С, днем -3…-8 °С, без существенных осадков, на дорогах скользко.
К концу второй десятидневки вновь заметно потеплеет, ночью около 0 °С, днем 0…+5 °С, пройдут осадки, усилится ветер.
В начале третьей декады без осадков, температура ночью -9…-14 °С, днем -5…-10 °С, на дорогах очень скользко. В дальнейшем до конца месяца ожидается неустойчивая погода с чередованием оттепели и слабых морозов, в отдельные дни пройдут осадки, на дорогах гололедица.




Прогнозируемый ход температуры, атм. давления и осадков на месяц (г.Москва)

В Санкт-Петербурге ожидаемая средняя температура декабря около нуля, что на 4-5 градусов выше нормы. Предполагаемое количество осадков 40-50 мм, что в пределах многолетней нормы.
В начале месяца пройдут дожди, ветрено, температура днем +2…+7 °С. К середине первой десятидневки не исключена оттепель до +2…+4 °С, пройдут дожди. В конце первой декады небольшие осадки, ночью 0…-5 °С, днем -2…+3 °С.
К началу второй декады пройдет мокрый снег, дождь, температура днем -1…+4 °С. К середине месяца пройдет небольшой снег, днем 0…-5 °С. В конце второй декады пройдет мокрый снег, дневная температура 0…+3 °С.
К началу третьей декады подморозит, ночью до -10 °С, днем -1…-6 °С. В середине третьей декады не исключены дожди и +1…+6 °С. В последние дни месяца без существенных осадков, температура ночью -2…-7 °С, днем около 0 °С, на дорогах гололедица.

В первой декаде в большинстве районов ЕТР погода теплее обычной. Небольшие морозы будут чередоваться с оттепелями, пройдут осадки, и усилится ветер.

В середине месяца ненастная погода в большинстве европейских стран, а на большей части ЕТР слегка подморозит, осадки прекратятся.
В начале третьей декады на большей части ЕТР слабые и умеренные морозы, на дорогах сильная гололедица; в большинстве стран Европы предполагается аномально теплая погода с дождями.
Завершится декабрь на большей части ЕТР теплой погодой с осадками.
На юге Западной Сибири первый зимний месяц ожидается теплее обычного, в первой декаде не исключены оттепели.

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в декабре: 2, 6, 10, 18, 22, 24, 30.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 1-3, 10-11, 23-26 декабря.

Особо неблагоприятный период: последняя пятидневка месяца, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.