Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.11.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Зима стучится в двери

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым

«Черные деревья, черная земля.
Елки потемневшие хвоей шевелят,
Вот, гляди, тропинки заметут снежинки,
Лужи перекроют хрупкие пластинки…»

А. Солодовников

Как только среднесуточная температура воздуха снизится ниже нуля, глубокую осень сменяет предзимье. Этот подсезон продолжается, пока среднесуточная температура воздуха не перейдет ниже -5°С. В областях средней полосы такое чаще случается в последних числах ноября. В это время, как правило, формируется устойчивый снежный покров. Но бывает и существенное отклонение от этой даты: так в 1993 г. покровный снег выпал уже 24 октября, а в 1982 году не только ноябрь, но и декабрь не знал настоящего снега, прочный снежный покров установился лишь 24 декабря. По-своему удивил холодный период 2006-2007 гг., когда устойчивый снежный покров установился только 21 января 2007 года. В предзимье держится неустойчивая погода: резкие похолодания сменяются оттепелью, мерзлая почва обнажается от порош и даже несколько прогревается. Тепло и влагу обычно приносят морские ветры с Атлантики и Средиземноморья. При перемещении теплого воздуха нередко стелются густые туманы. Бывает и так, что морозы в ноябре подстать январским. Так необычно холодно было в конце второй декады ноября в 1993 и 1998 гг., когда утром столбики термометров опускались до -15…-20 °С и днем держались у отметки -8…-13 °С, тогда и весь ноябрь простоял аномально холодным, не добрав до климатической нормы 5-6 градусов.

В другие годы последний осенний месяц удивляет необычным теплом. Так в прошлом году в середине ноября при интенсивном выносе средиземноморского воздуха на континент в областях средней полосы был установлен рекорд максимальной температуры месяца: +14…+15 °С, а в южных районах перепутав календарные сроки возвратился бархатный сезон с температурой +22…+27 °С. Однако в последних числах ноября резко похолодало и зима вступила в свои права. И лишь в южных районах аномально теплая погода продержалась почти весь декабрь.

Какие сюрпризы приготовил нам последний календарный месяц осени в нынешнем году?

В Москве и Подмосковье ожидаемая средняя температура ноября около 0 °С, что на градус выше нормы. Предполагаемое количество осадков 35-40 мм, что на 35-40 % меньше обычного. В начале месяца местами пройдут небольшие дожди и тепло: дневная температура +5…+10 °С. К середине первой декады без существенных осадков, ночью заморозки до -1…-6 °С, днем около 0 °С. В конце первой десятидневки небольшие осадки, ночью сохранятся слабые заморозки, днем 0…+3 °С, на дорогах местами гололедица.

К началу второй декады ночью подморозит до -2…-7 °С, днем -3…+2 °С, сухо. В конце второй декады облачно, пройдут осадки, утром местами туман, температура ночью близка к нулю, днем +1…+6 °С. В начале третьей декады похолодает, ночью подморозит до -2…-7 °С, днем 0…-3 °С, на дорогах скользко, местами пройдет небольшой снег. К середине третьей декады активный циклон принесет осадки в виде мокрого снега, дождя, днем оттепель 0…+5 °С. Завершится последний месяц осени волной холода: температура ночью -9…-14 °С, днем -4…-9 °С, местами пройдет небольшой снег, на дорогах гололедица.


Прогнозируемый ход температуры, атм. давления и осадков на месяц (г.Москва)

В Санкт-Петербурге предполагаемая среднемесячная температура 0…+1 °С, что в пределах нормы. Ожидаемое количество осадков 40-50 мм, что в пределах средних многолетних значений. В первые дни ноября небольшие дожди и тепло: днем +7…+12 °С. К концу первой декады небольшие осадки, дневная температура 0…+5 °С, ночью заморозки до -3 °С, на дорогах гололедица. В начале второй декады без существенных осадков, днем -2…+3 °С. В середине месяца пройдут небольшие осадки, дневная температура около 0 °С, на дорогах гололедица. К концу второй декады не исключена оттепель до 0…+5 °С, пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя.

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в ноябре: 2, 4, 10, 13, 20, 25, 27.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 5-6, 11-13, 24-26 ноября.

Особо неблагоприятный период: середина третьей декады, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

В начале ноября в большинстве районов ЕТР ожидается теплая погода, в отдельные дни пройдут небольшие дожди.

В середине ноября с выходом южного циклона ненастная погода в странах Южной Европы и на Черноморском побережье Кавказа.

В середине третьей декады интенсивные осадки пройдут в Центральном и Центрально-Черноземном районах ЕТР, налипание мокрого снега, гололедные явления.

Завершится месяц на большей части ЕТР похолоданием: ночью до -8…-14 °С, днем -3…-9 °С, на дорогах гололедица.

На юге Западной Сибири интенсивная волна холода - в начале второй декады, температура ночью до -23…-28 °С, местами и ниже.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.