Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.08.2017 

 7 августа в 18:11
 15 августа в 01:15
 21 августа в 18:30
 29 августа в 08:13
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

В зените лета

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым

"Облака опять поставили
Паруса свои.
В зыбь небес свой
бег направили
Белые ладьи
" .
В. Брюсов

Привольное, благодатное лето разгорается все ярче и краше. Спеют нивы, наливаются в садах яблоки, поспевают первые ягоды. В шелковых травах полян и лесных прогалин зарделась земляника, почти вровень с ней подошла черника, а за ними предстоит целый ягодный стол: малина, костяника, крыжовник.
А цветы каких только цветов нет - вдоль горок разбрелись лазоревые головки васильков, лиловые шапочки короставника, страж пыльных троп желтый донник широко расставил рослые цветоносы, сюда любят наведываться пчелы. Ближе к воде голубеют незабудки, белеют шапки зонтичных трав. Несмотря на капризы погоды, июльский полдень высоко поднимает ртутные столбики термометров. Свет убывает, а жара усиливается.
Восходящие потоки воздуха, насыщенные влагой выкладывают гряды темных туч. Проливные дожди с грозами нередки в начале месяца, перепадают они и в середине и в конце. Конечно, год на год не приходится. Изредка июльская погода приобретает осенние черты, как это было в 1968, 1976, 1985, 1987 годах. Однако за последнее десятилетие, июль нередко донимал нас зноем. А в прошлом году жара побила все рекорды за все годы метеорологических наблюдений: 29 июля столбики термометров поднялись до +38,2 °С, да и среднемесячная температура оказалась на 7 градусов выше климатической нормы, чего никогда не случалось ранее.

Какие сюрпризы приготовил нам июль нынешнего года?

В Москве и Подмосковье июль ожидается умеренно теплым с достаточным увлажнением. В начале месяца кратковременные грозовые дожди, днем +26…+31 °С.

К концу первой декады местами пройдет кратковременный дождь, температура днем +21…+26 °С. В начале второй декады

кратковременные дожди, местами грозы, днем +23…+28 °С. К середине июля без осадков, температура днем +22…+27 °С. К концу второй декады южный циклон принесет дожди, местами сильные со шквалистым усилением ветра, днем +18…+23 °С. Неустойчивая погода с кратковременными грозовыми дождями будет сохраняться до середины третьей десятидневки, колебания температуры днем от +23…+28 °С до +19…+24 °С. В конце месяца без существенных осадков, дневная температура +20…+25 °С.


Прогнозируемый ход температуры, атм. давления и осадков на месяц (г.Москва)

В Санкт-Петербурге центральный летний месяц предполагается теплее и суше обычного. В начале июля сухо и тепло: днем +28…+30 °С. К концу первой декады местами пройдут кратковременные грозовые дожди, температура днем +18…+20 °С.

В середине месяца умеренно теплая погода, днем около +25 °С, во второй половине дня не исключены кратковременные грозовые ливни.

К концу второй декады без существенных осадков, дневная температура +22…+24 °С. В начале третьей десятидневки пройдут небольшие дожди, днем около +20 °С. К середине третьей декады ожидается теплая и сухая погода: температура днем +26…+28 °С. В последние июльские дни не исключены кратковременные дожди с грозами, температура днем +22…+24 °С.

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в июле: 1,6, 8, 13, 15, 21, 27, 30.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 1-2, 8-9, 19-22, 29-30 июля.

Особо неблагоприятные периоды:12-15, 27-30 июля, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

В первой декаде на большей части ЕТР неустойчивая погода, нередки дожди, возможны грозы. В то время как в большинстве стран Европы погода сухая и жаркая. В середине месяца ливневые дожди с грозами на большей части ЕТР. Во второй половине июля большинство стран Южной Европы охватит сильная жара, максимальная температура до +40 °С, а в южных районах ЕТР в отдельные дни пройдут сильные ливни с грозами. На юге Западной Сибири в отдельные дни третьей декады - жара до +35 °С


Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.