Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
26.07.2017 

 1 июля в 00:51
 9 июля в 04:07
 16 июля в 19:26
 23 июля в 09:46
 30 июля в 15:23
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Году начало - зиме середина

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым

«Заколдован невидимкой,
Дремлет лес под сказку сна,
Словно белою косынкой
Подвязалася сосна».

С. Есенин

Январь - середина зимы, и хотя впереди нас еще ждут и жгучие морозы, и седые метели, но солнце уже повернуло на лето - это ли не радость! В ясные морозные дни все заметнее чувствуется суточный ход температуры. За последние 15 лет январь редко баловал нас настоящей зимней погодой, а в 2007 г. он и вовсе оказался практически бесснежным, устойчивый снежный покров установился лишь в третьей декаде месяца. И только январь прошлого года оказался поистине суровым. В большинстве областей ЕТР среднемесячная температура оказалась на 4-6 градусов ниже нормы. Такой крупной аномалии не было давно - с 1987 года, за весь месяц не случилось ни единой оттепели. Но это - исключение. В среднем же в январе, как правило, 4-5 дней имеют максимальную температуру выше нуля. Что же нам ждать от января нынешнего года?

Какие сюрпризы приготовил нам январь нынешнего года?

В Москве и Подмосковье ожидаемая средняя температура месяца -7 С, что в пределах средних многолетних значений. Предполагаемое количество осадков около 40 мм, что в пределах нормы. В начале января пройдет снег, местами завьюжит, температура ночью -6…-11 °С, днем -2…-7 °С. К середине первой декады без существенных осадков и подморозит ночью -11…-16 °С, днем -7…-12 °С, на дорогах местами гололедица. На Рождество предполагается слабо морозная погода, ночью -8…-13 °С, днем -4…-9 °С, пройдет небольшой снег.

К концу первой декады начнет поступать более теплый и влажный атлантический воздух, пройдут осадки, температура ночью повысится до 0…-5 °С, днем -2…+3 °С, на дорогах гололедица.

В середине месяца вновь подморозит, ночью -12…-17 °С, днем около -10 °С, без существенных осадков. 16-17 января с очередным циклоном придет кратковременное потепление в сопровождении небольших осадков и усиления ветра, днем -3…+2 °С. К концу второй десятидневки морозы вновь усилятся: ночью -21…-26 °С, днем -13…-18 °С, без осадков.

В середине третьей декады ожидается ослабление морозов, температура ночью -5…-10 °С, днем -1…-6 °С, в отдельные дни пройдет небольшой снег. 28-29 января облачная погода, временами осадки, а температура ненадолго повысится до оттепели, днем -2…+3 °С, на дорогах скользко. Завершится центральный зимний месяц умеренно морозной погодой, температура ночью -10…-15 °С, днем -4…-9 °С, местами пройдет небольшой снег, на дорогах сохранится гололедица.


Прогнозируемый ход температуры, атм. давления и осадков на месяц (г.Москва)

В Санкт-Петербурге предполагаемая средняя температура месяца -5…-6 °С, что в пределах нормы. Ожидаемое количество осадков около 35 мм, что несколько меньше обычного. В начале января небольшой снег, дневная температура -10…-12 °С. К концу первой декады осадки и после месячного перерыва не исключена оттепель до +2 °С. В начале второй декады подморозит ночью -6…-8 °С, днем -1…-3 °С, пройдет небольшой снег, на дорогах гололедица. К середине месяца погода неустойчивая: чередование оттепели и умеренных морозов, временами пройдут осадки. В концу второй десятидневки подморозит: ночью -16…-18 °С, днем -11…-13 °С, сухо. К середине третьей декады заметно потеплеет, ночная температура -1…-3 °С, днем 1-3 градуса тепла, пройдут небольшие осадки, ветрено. В конце января умеренно морозно: ночью -10…-12 °С, днем -5…-7 °С, без существенных осадков, на дорогах гололедица.

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в январе: 4,10, 12, 17, 20., 23, 30.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 2-5, 21-24 января.


Особо неблагоприятные периоды: середина первой декады, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

В начале месяца на большей части ЕТР слабо морозная ветреная погода с осадками, а к концу первой декады не исключена непродолжительная оттепель.
В 20-х числах января морозная погода в большинстве районов ЕТР.
К середине третьей декады на большей части ЕТР значительно потеплеет, погода ветреная, с осадками. Штормовые ветры и сильные осадки - в большинстве европейских стран.
Завершится месяц на ЕТР умеренно морозной погодой с небольшим снегом.
На юге Западной Сибири после холодов начала месяца морозы ослабеют к концу первой декады, пройдет снег, прошумят метели, а третья декада вновь подарит настоящие сибирские морозы.


Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.