Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.08.2017 

 7 августа в 18:11
 15 августа в 01:15
 21 августа в 18:30
 29 августа в 08:13
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Золотая осень

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым

«Меркнет день.
Над усталой, поблекшей землей,
Неподвижные тучи висят.
Под прощальным убором листвы золотой
И березы и липы сквозят».

В. Соловьев

Октябрь – месяц контрастов. Когда подуют южные ветры в первой половине месяца нередко случается – возвращается запоздалое тепло. Так в 1999 году воздух прогревался до +20…+25 °С. Весьма теплым выдался октябрь в 2000, 2005, 2008 гг. В полдень через облачные гряды проглядывает солнышко, разлива прощальное тепло, шелестит бронзовая метель листопада. Лист потек, посыпался, знать, пора приспела. Листвяной дух свеж, звучен, с грустинкой. Золотые порывы осени преображают лес, чтобы холода не застигли врасплох.

Изредка случаются годы, что в октябре и зима пробует свои силы. Так в 1971, 1998 годах уже с первых дней месяца местами устанавливался временный снежный покров. Хотя обычно первого снега ждут к середине месяца, именно такой подарок преподнесла природа в 2007 году: после очень теплого начала, к середине октября активный циклон принес обильные снегопады. Правда, снег долго не задержался, уже через несколько дней о нем остались одни воспоминания.

Какие сюрпризы нам приготовила нам природа в нынешнем году?

В Москве и Подмосковье предполагаемая среднемесячная температура +5…+6 °С, что в пределах климатической нормы. Ожидаемое количество осадков около 50 мм, что немного меньше обычного.

В начале октября антициклон подарит сухую, но прохладную погоду, по ночам не исключены заморозки до -3 °С, преобладающая температура днем +4…+9 °С. К концу первой декады антициклон начнет постепенно смещаться на юго-восток и до нас дотянутся атмосферные фронты североатлантического циклона, пройдут небольшие дожди, ночные заморозки постепенно прекратятся, а днем воздух прогреется до +8…+13 °С. В начале второй декады вновь станет прохладнее, ночью возможны заморозки, а днем термометры покажут +5…+10 °С, местами пройдут небольшие дожди.

К середине месяца осень напоследок подарит теплые дни, когда воздух прогреется до 12-17 градусов тепла, но местами не исключены кратковременные дожди. В конце второй декады южный циклон принесет дожди, местами сильные, преобладающая дневная температура +7…+12 °С. К началу третьей десятидневки поступит более прохладный воздух, по ночам вероятны заморозки, а днем лишь +1…+6 °С, без существенных осадков. В середине третьей декады поступит более теплый и влажный атлантический воздух, днем максимальная температура +5…+10 °С. Завершится октябрь волной холода, ночами подморозит до -5 °С, а дневная температура близка к 0 °С, землю местами припорошит снегом, на дорогах гололедица.


Прогнозируемый ход температуры, атм. давления и осадков на месяц (г.Москва)

В Санкт-Петербурге предполагаемая средняя температура месяца +6…+7 °С, что на 1-2 градуса выше нормы. Ожидаемое количество осадков 60-70 мм, что на 20-25 % больше обычного. Первые дни октября подарят солнечную погоду, днем воздух прогреется до 8-13 градусов тепла. К середине первой декады местами кратковременный дождь, днем +5…+10 °С, ночью слабые заморозки. В конце первой десятидневки возможен небольшой дождь и потеплеет до +7…+12 °С. Умеренно теплая погода в середине месяца, температура днем +9…+14 °С, возможны кратковременные дожди. К концу второй декады пройдут небольшие дожди, днем около +10 °С. В середине третьей декады облачная погода, небольшие осадки, дневная температура +3…+8 °С. В последние дни месяца подморозит до -3 °С, днем 0…+3 °С, без существенных осадков, на дорогах местами гололедица.

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в октябре: 1, 6, 7, 13, 20, 23, 27, 30.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 4-7, 12-14, 19-21 октября. Особо неблагоприятный период: середина первой декады, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

В первой декаде на большей части ЕТР прохладная погода, ночами нередки заморозки. В то время как в большинстве европейских стран - преобладание сухой и теплой погоды.

В середине октября - возврат тепла на большей части ЕТР, максимальная температура в областях средней полосы +12…+17 °С. А в большинстве стран Европы пройдут дожди, и усилится ветер.

Волна холода на европейской территории России ожидается в последних числах месяца, ночью подморозит до -3…-8 °С, днем около 0 °С, на дорогах гололедица.

На юге Западной Сибири тепло с небольшими дождями в первые дни октября, но к концу первой декады резко похолодает: днем около нуля, возможен небольшой снег. Возврат тепла - в 20-х числах месяца, пройдут небольшие дожди. В последние дни октября небольшие осадки, днем +2…+7 ?С.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.