Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.08.2017 

 7 августа в 18:11
 15 августа в 01:15
 21 августа в 18:30
 29 августа в 08:13
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Прогноз погоды на неделю 19 – 25 октября 2009г. для Москвы и Подмосковья

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым

Покров день в нынешнем году выдался на редкость теплым и сухим и хотя рекорда максимальной температуры не последовало, в Москве она достигла лишь +17 °С, среднесуточная температура почти на 8 градусов превысила климатическую норму. А на востоке области рекорд состоялся: в Черустях воздух прогрелся до +19,2 °С. Россыпи рекордов в этот день случились на Средней Волге, в ряде областей Центрально-Черноземного района, где максимальная температура повышалась до +20…+23 °С, а на Северный Кавказ ворвалось настоящее лето: столбики термометров в Краснодарском крае в отдельных пунктах преодолевали отметку +30 °С. Совсем обратная картина наблюдалась у наших западных соседей (Западная Украина, Беларусь, северо-запад европейской России): максимальная температура была немного выше нуля, а осадки выпадали преимущественно в виде мокрого снега при порывистом северо-восточном ветре и местами сформировался временный снежный покров. Подобной аномалии мы обязаны южному циклону, который стационировал над Беларусью, и даже медленно смещался на северо-запад, что является редким явлением. В его передней части выносился очень теплый воздух с Ближнего Востока, а в тыловую часть устремлялся арктический воздух вплоть до Балканского полуострова. Проникновению холодных воздушных масс на акваторию Средиземного моря способствовала активизации волновых циклонов, один из которых в ночь с субботы на воскресенье принес Москве около 10 мм осадков, на востоке области выпало до 18 мм. В итоге за две декады октября месячная норма осадков в столице уже перевыполнена на 30 %.

Как показывают расчеты на предстоящей неделе сохранится неустойчивый характер погоды.

В понедельник на погоду восточных районов Подмосковья может повлиять небольшой волновой циклон, который с Черноземья переместится на Верхнюю Волгу. Большая же часть Подмосковья останется под опекой антициклона, сформированного в прохладном воздухе. Температура ночью 0…+2 °С, по области -2…+3 °С, днем максимальная температура +6…+8 °С, по области +4…+9 °С, на юго-востоке и востоке области, где облаков будет больше, местами не исключен небольшой дождь. Ветер переменных направлений 3-7 м/с. Атмосферное давление повышенное: 752-753 мм рт. ст.

Во вторник ожидается переменная облачность, без существенных осадков, температура ночью близка к нулю, днем максимальная температура +5…+7 °С, по области +4…+9 °С. Ветер юго-восточный 2-5 м/с. Атмосферное давление повышенное: 754-755 мм рт. ст.

В среду на погоду Москвы и области начнет оказывать влияние теплый атмосферный фронт, связанный с циклоном над Украиной. Ожидается увеличение облачности, во второй половине дня пройдет небольшой дождь. Температура ночью +2…+4 °С, по области +1…+6 °С, днем +8…+10 °С, по области +6…+11 °С. Ветер восточных румбов 3-7 м/с. Атмосферное давление немного понизится до 753-751 мм рт. ст., но останется выше нормы.

В четверг с восточным и юго-восточным ветром к нам продолжит поступать теплый воздух с Поволжья. Ожидается облачная погода с прояснениями, временами пройдут небольшие дожди. Температура ночью +6…+8 °С, по области +4…+9 °С, днем максимальная температура +10…+12 °С, по области +8…+13 °С. Атмосферное давление приблизится к норме и составит 750-748 мм. рт. ст.

В пятницу влияние высотного циклона усилится, временами пройдут дожди и сохранится относительно теплая погода: ночью +6…+8 °С, по области +4…+9 °С, днем около +10 °С, по области +7…+12 °С. Ветер переменных направлений 3-8 м/с. Атмосферное давление в пределах нормы: 747-749 мм рт. ст.

В субботу атмосферное давление вновь начнет расти, ожидается облачная погода с прояснениями погода, местами небольшие дожди. На погоду начнет оказывать влияние новый антициклон со Скандинавии, температура ночью +3…+5 °С, по области +2…+7 °С, днем максимальная температура +6…+8 °С, по области +4…+9 °С. Ветер северный, северо-западный 3-7 м/с.

В воскресенье станет еще немного прохладнее, ночью 0…+2 °С, по области заморозки до -2 °С, днем максимальная температура +4…+6 °С, по области +3…+8 °С. Ветер северо-западный, слабый. Атмосферное давление повышенное: 754-756 мм рт. ст.

Экстремальные значения на этой неделе:
25 октября 1885 года на неделе в столице наблюдалось самое холодное утро: -15,1 °С.

Неприятный сюрприз преподнесла погода в 1982 г.: 19 октября в тыл южному циклону устремился арктический холод, землю припорошило снегом, на дорогах возникла гололедица, а температура к вечеру понизилась до -6 °С; утром 20 октября было -8 °С. Впрочем к середине третьей декады произошло значительное потепление до +9 °С и ранее выпавший снег полностью растаял.

Проливной дождь шел 19 октября 1992 года, когда выпало больше половины месячной нормы осадков, а максимальная температура в теплом секторе южного циклона достигала +14 °С. Но уже на следующий день резко похолодало, к вечеру температура понизилась до -1 °С.

Случаются и приятные сюрпризы в эту пору. Так 20 октября 1957 г. воздух прогрелся до +17 °С. Еще теплее было 21 октября далекого 1896 года: +18,1 °С.

А из недавних лет выделяется аномальным теплом 1989 год: 23 октября в теплом секторе циклона в Москву проник воздух из северной Африки и к вечеру температура повысилась до +16,1 °С.

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни на неделе: 25 октября.

Во второй половине недели в связи с ростом атмосферного давления не исключено недомогание у людей, склонных к спастическим реакциям: им заранее следует приготовить необходимые лекарственные средства и при необходимости воспользоваться ими.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.