Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
27.06.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Прогноз погоды на неделю 2 – 8 февраля 2009 г. для Москвы и Подмосковья

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым

После долгой раскачки зима, наконец, показала свою прыть. Арктический антициклон понизил температуру местами в Подмосковье до -23…-28 °С, да и дневная температура в первый день февраля держалась на уровне -17 °С. Но как показывают расчеты антициклон начнет медленно смещаться в юго-восточном направлении, открывая дорогу более теплым воздушным массам и морозы постепенно начнут ослабевать.

В понедельник влияние антициклона еще будет значительным, поэтому минимальная температура ночью может опуститься до -20…-22 °С, по области до -26 °С. Днем ветер постепенно начнет менять направление на северо-западное и западное и температура начнет повышаться, после полудня достигнув значений -12…-14 °С, по области -12…-17 °С; погода облачная с прояснениями, без существенных осадков. Атмосферное давление начнет слабо падать, но останется выше нормы.

Во вторник при западном и юго-западном ветре потепление продолжится. Ночью минимальная температура -14…-16 °С, по области -13…-18 °С, днем максимальная температура -7…-9 °С, по области -6…-11 °С, переменная облачность, без существенных осадков. Атмосферное давление продолжит падать до 750-747 мм рт. ст.

В среду характер погоды изменится, на погоду начнет оказывать влияние теплый фронт балканского циклона. Облаков станет больше, местами возможен небольшой снег, температура ночью -9…-11 °С, по области -8…-13 °С, днем максимальная температура -4…-6 °С, по области -2…-7 °С, на отдельных участках дорог гололедица. Ветер южных румбов 3-7 м/с. Атмосферное давление продолжит падать и составит 743-741 мм рт. ст.

В четверг мы по-прежнему будем находиться в зоне атмосферного фронта, который будет разделять две контрастные воздушные массы. На северо-восток ЕТР распространится студеный воздух с Таймыра, в тоже время Черноземье и юг России попадут под влияние теплого и влажного средиземноморского воздуха, а Центральный район будет являться своеобразным барьером между этими воздушными массами. Большая вероятность того, что теплый средиземноморский воздух будет оказывать доминирующее влияние на погоду столицы и области. Ночью -7…-9 °С, по области -5…-10 °С, днем максимальная температура -3…-5 °С, по области -2…-7 °С. Причем на юге области вероятно повышение температуры до температур, близких к нулю и там не исключен мокрый снег, в то время как на севере и востоке области морозы покрепче: днем -4…-9 °С, а небольшой снег пройдет лишь местами. Ветер восточных румбов 3-7 м/с. Атмосферное давление пониженное.

В пятницу немного похолодает. Ожидается облачная погода с прояснениями, пройдет небольшой снег, температура ночью -10…-12 °С, по области -10…-15 °С, на северо-востоке области до -18 °С, днем -7…-9 °С, по области -5…-10 °С, на северо-востоке области до -12 °С. Ветер восточных румбов 3-8 м/с. Атмосферное давление подрастет и приблизится к норме.

В выходные дни из-за близости атмосферного фронта по-прежнему будет выпадать небольшой снег. Вновь станет немного теплее: ночью -8…-10 °С, по области -8…-13 °С, днем -5…-7 °С, по области -4…-9 °С. И только на востоке Подмосковья, где будет больше прояснений морозы под утро окрепнут до -13…-18 °С, днем -7…-12 °С. Ветер юго-восточный 3-8 м/с. Атмосферное давление в пределах нормы.

Экстремальные значения на этой неделе:
Наиболее крепкий февральский мороз случился утром 6 февраля 1929 года: -38,2 °С.

Из недавних лет очень холодно в первую неделю месяца было в 2006 году: 6 и 7 февраля минимальная температура опускалась в Москве до -25…-28 °С, по области трещали 37-градусные холода, да и дневная температура была около -20 °С.

Самый теплый день на неделе отмечен 6 февраля 2002 г., когда погода была поистине весенней, ярко светило солнце и приток теплых воздушных масс с Южной Европы повысил столбики термометров до +6,7 °С. Очень тепло было 8 февраля 1989 года: +6,1 °С.

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни на неделе: 3, 5 февраля.

На предстоящей неделе в связи с потеплением основные метеопараметры приблизятся к климатической норме, в отдельные дни слегка превышая ее. Поэтому ярко выраженного ухудшения самочувствия у большинства людей не предполагается. Из-за близости атмосферного фронта и повышенной влажности воздуха недомогание могут почувствовать лишь люди, страдающие заболеваниями органов дыхания. Им заранее следует приготовить необходимые лекарственные средства, соблюдать режим труда и отдыха. Старайтесь в эти февральские дни чаще бывать на свежем воздухе.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.