Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.10.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Прогноз погоды на неделю 12 – 18 января 2009 г. для Москвы и Подмосковья

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым

Первая декада января выдалась почти на 3 градуса холоднее обычной. Блокирующий антициклон над Европой вынуждал циклоны огибать его по восточной периферии, в связи с чем потепления были весьма непродолжительны и вслед за ними холодный арктический воздух поступал вглубь континента, достигая крайних южный районов. Даже в районе Сочи минимальная температура опускалась в утренние часы до -4…-5 °С, что является рекордной для этих дней января.

Но с началом второй декады произошла коренная перестройка атмосферной циркуляции. Европейский антициклон сместился в южные районы, открывая дорогу теплому и влажному атлантическому воздуху и температура стремительно поползла вверх. Потепление, как это нередко бывает зимой, началось с северных районов и постепенно распространилось на большую часть Центрального района, а несколько позже придет и в южные районы.

В понедельник в теплом секторе циклона местами могут пройти небольшие осадки преимущественно в виде мокрого снега. Температура ночью -2…-4 °С, по области 0…-5 °С, днем 0…+2 °С, по области -2…+3 °С. Ветер западный 5-10 м/с. Атмосферное давление в пределах нормs^ 747-749 мм рт. ст.

Во вторник несколько усилится влияние антициклона, с центром над Нижней Волгой. Сквозь облака могут пробиться солнечные лучи, температура ночью -2…-4 °С, по области -1…-6 °С, днем максимальная температура близка к 0 °С, по области -3…+2 °С. Ветер западных румбов 4-9 м/с. Атмосферное давление немного подрастет и составит 750-752 мм рт. ст.

В среду на погоду окажет влияние атмосферный фронт, поэтому местами возможен небольшой снег. На температуре это существенно не скажется, она будет по-прежнему превышать норму для этих январских дней: ночью -3…-5 °С, по области -2…-7 °С, днем максимальная температура 0…-2 °С, по области -4…+1 °С. Ветер западной четверти 3-8 м/с. Атмосферное давление существенно не изменится.

В четверг на погоду начнет оказывать влияние юго-восточная периферия антициклона, которая сформируется над Скандинавией. В зоне холодного атмосферного фронта местами возможен небольшой снег, температура ночью -6…-8 °С, по области -6…-11 °С, днем максимальная температура -4…-6 °С, по области -3…-8 °С. Ветер восточной четверти, умеренный. Атмосферное давление подрастет до 753-755 мм рт. ст.

В пятницу на погоду начнет оказывать влияние волновой циклон, который с района Балтийского моря переместится на Черноземье. Ожидается переменная облачность, к вечеру возможен небольшой снег, температура ночью -8…-10 °С, по области -8…-13 °С, днем максимальная температура -5…-7 °С, по области -4…-9 °С. Ветер восточных румбов, умеренный. Атмосферное давление начнет слабо падать и приблизится к норме.

В субботу и воскресенье мы по-прежнему будем находиться под влиянием малоподвижного циклона, который медленно будет дрейфовать на Среднюю Волгу. Ожидается облачная погода с прояснениями, временами пройдет небольшой снег, местами завьюжит, ночью -6…-8 °С, по области -6…-11 °С, днем -3…-6 °С, по области -2…-7 °С. Ветер восточных румбов 4-9 м/с. Атмосферное давление в пределах нормы.

Экстремальные значения на этой неделе:
До сих пор не перекрыт рекорд январских морозов, установленный 17 января 1940 года: -42,2 °С.

Из недавних лет интенсивным похолоданием ознаменовался 2006 г. Если 16 января утром шел небольшой снег при температуре -1…-3 °С, то к вечеру температура стремительно понизилась до -17 °С. Еще более крепкие морозы наступили 18 января: утром столбики термометров опустились до -28 °С, да и дневная температура была около -25 °С. Т. о. осуществилось ультраполярное вторжение арктических воздушных масс.

Любопытно, что ровно год спустя святочная неделя была бесснежной, максимальная температура достигала +1…+4 °С, пасмурные дни чередовались с солнечными. А 11 января того же года был зафиксирован самый теплый январский день за всю историю метеонаблюдений: +8,9 °С.

Очень тепло было 17 и 18 января 1925 г., когда температура повышалась до +4,2 °С и +3,6 °С соответственно.

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни на неделе: 15, 18 января.

С середины недели в связи с ростом атмосферного давления и небольшим похолоданием недомогание могут почувствовать люди, склонные к спастическим реакциям. Им необходимо заранее приготовить лекарственные средства, соблюдать режим труда и отдыха, чаще бывать на свежем воздухе.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.