Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
14.12.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Последний месяц года крепких морозов не сулит

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым

«Серебро, огни и блестки -,
Целый мир из серебра!
В жемчугах горят березки,
Черно-голое вчера».

В. Брюсов.

Декабрь год замыкает, а зиму начинает. Зима становится не сразу, то скует мороз, то вновь грядет оттепель. Земля еще не совсем остыла, отдает свое тепло постепенно и тем самым смягчает морозы. Потепление же обычно приносят ветры западных и юго-западных румбов. Конечно, и в завершающем месяце года возможны и длительные оттепели, и даже дожди, как это случилось в декабре 1982, 2006 и 2008 гг., когда длительное время происходил вынос очень теплого воздуха с акватории южных морей. В первой декаде декабря 2008 года был установлен зимний рекорд тепла: +9,6 °С. В другие годы наоборот, уже с первых дней декабрь прочно ставит зиму на ноги: так в 1978, 2001, 2002 гг. средняя температура на 4-6 градусов отставала от климатической нормы. Морозную погоду приносит длительное господство блокирующих антициклонов, сформированных в полярном воздухе.


Что нам ждать от нынешнего декабря?

В Москве и Подмосковье первый месяц зимы предполагается теплее обычного на 2 градуса. Ожидаемое количество осадков 25-30 мм, что около половины месячной нормы. Начнется декабрь с очень теплой погоды: ночью -1…+4 °С, днем +2…+7 °С, возможны небольшие дожди.
К середине первой декады с приходом скандинавского антициклона в небе засияет солнце и слегка подморозит, температура ночью -3…-8 °С, днем 0…-5 °С, на дорогах местами гололедица. В конце первой декады поступит более теплый воздух, пройдут небольшие осадки, на дорогах гололедица, днем -2…+3 °С. Волна холода предполагается к середине месяца: ночью мороз -11…-16 °С, днем -7…-12 °С, местами пройдет слабый снег.
К концу второй декады потеплеет до оттепели, пройдут небольшие осадки, на дорогах скользко. В середине третьей декады подморозит: температура ночью -12…-17 °С, местами до °С ?С, днем -8…-13 °С, без существенных осадков. В канун Нового года не исключена оттепель, пройдут небольшие осадки, однако новогодняя ночь обещает быть с легким морозцем, существенных осадков не ожидается.


Прогнозируемый ход температуры, атм. давления и осадков на месяц (г.Москва)

В Санкт-Петербурге предполагаемая средняя температура декабря -2…-3 °С, что на 1-2 градуса выше обычной. Ожидаемое количество осадков 35-40 мм, что несколько меньше нормы. В первые дни месяца небольшие дожди, дневная температура +3…+5 °С. К середине первой декады без существенных осадков и подморозит ночью -5…-7 °С, днем -1…-3 °С. В конце первой десятидневки небольшие осадки, днем оттепели до +2 °С.
К середине декабря подморозит: ночью -10…-12 °С, днем -5…-7 °С, без осадков. В конце второй декады вновь вероятна оттепель, пройдут небольшие осадки, на дорогах гололедица. К началу третьей декады пройдет небольшой снег, днем -3…-5 °С. В середине третьей декады – чередование оттепелей и небольших морозов, в отдельные дни пройдут небольшие осадки, и усилится ветер. Завершится первый зимний месяц теплой погодой с осадками.

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в декабре: 2, 4, 9, 16, 20, 24, 31.
Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 2-5, 22-24, 30-31 декабря.

Особо неблагоприятный период: середина третьей декады, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

На большей части ЕТР в первой декаде – чередование оттепели и слабых морозов. К концу первой декады в странах Южной Европы интенсивные дожди. В середине третьей декады декабря на большей части ЕТР не исключена волна холода, ночные морозы -13…-18 °С. Завершится месяц мягкой погодой с небольшими осадками. На юге Западной Сибири морозная погода ожидается во второй половине декабря.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.