Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
29.05.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Зиме родной батюшка

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым

«Бледный месяц – на ущербе,
Воздух звонок, мёртв и чист,
И на голой, зябкой вербе
Шелестит увядший лист».

Д. Мережковский.

«Зиме родной батюшка», - так величают ноябрь. Любит он и колесо, и санный путь, полоз. В конце месяца обычно устанавливается снежный покров, а до того – все пороша, сменяющаяся чернотропьем. Дни неказистые, темные и неприветливые. Хотя в отдельные годы и в ноябре выдается несколько погожих и теплых деньков, когда температура повышается до +3…+8 °С, как это было например в прошлом году. Случается, что и весь ноябрь отличается необычным теплом: так в 1996 г. практически в течение всего месяца стояла оттепель, а в отдельные дни воздух прогревался до +7…+12 °С.

Но бывает и обратная картина. Так в 1993 и 1998 годах ноябрь удивил поистине январскими морозами, во второй половине месяца по ночам столбики термометров опускались до -15…-20 °С, да и днем было около -10 °С; среднемесячная температура на 6-7 градусов не дотянула до климатической нормы. Чаще же в ноябре наблюдается неустойчивая погода, резкие похолодания сменяются оттепелями, а снег дождем.

Какие сюрпризы приготовил нам нынешний ноябрь?

В Москве и Подмосковье последний осенний месяц ожидается на градус теплее обычного. Предполагаемое количество осадков 45-55 мм, что в пределах нормы на пониженном фоне. В первые дни ноября без существенных осадков, ночью подморозит до -3…-8 °С, днем -3…+2 °С, на дорогах местами гололедица.

К середине первой декады с отходом антициклона на юго-восток и приближением атмосферных фронтов южного циклона пройдут небольшие осадки и усилится юго-восточный ветер, температура ночью -4…+1 °С, днем 0…+3 °С, на дорогах местами сохранится гололедица. К концу первой декады с юго-западным ветром продолжится поступление теплого воздуха, ночная температура близка к нулю, днем +1…+6 °С; в отдельные дни пройдут небольшие дожди. В начале второй декады пройдут осадки, днем 0…+5 °С.

К середине месяца немного похолодает ночью -1…-4 °С, днем около 0 °С, на дорогах местами гололедица, преимущественно без осадков. В конце второй декады ожидается волна тепла, временами пройдут дожди, днем +4…+9 °С. Ненастная погода сохранится и в первые дни третьей десятидневки, пройдут осадки, температура днем 0…+5 °С. К середине третьей декады в тыл циклона прорвется арктический воздух, температура ночью -5…-10 °С, днем -1…-6 °С, местами пройдет небольшой снег, на дорогах гололедица. Завершится ноябрь теплой погодой с утренними туманами, днем 0…+5 °С, возможны небольшие дожди.


Прогнозируемый ход температуры, атм. давления и осадков на месяц (г.Москва)

В Санкт-Петербурге предполагаемая средняя температура ноября 0…-1 °С, что в пределах нормы. Ожидаемое количество осадков 50-60 мм, что на 20-30 % больше обычного. В начале месяца без существенных осадков, днем +1…+3 °С. К середине первой декады похолодает, днем около нуля, пройдет небольшой мокрый снег, на дорогах гололедица. В конце первой декады пройдут осадки, усилится ветер, дневная температура +2…+4 °С. К начале второй десятидневки вновь слегка подморозит ночью до -5 °С, днем 0…-2 °С, на дорогах гололедица. В середине месяца пройдет мокрый снег, дождь, температура днем +2…+4 °С. 17 ноября не исключено повышение температуры до +5…+7 °С, осадки, местами сильные. Заметно похолодает к началу третьей десятидневки:: ночью -10…-12 °С, днем -4…-6 °С, возможен небольшой снег, на дорогах гололедица. Завершится ноябрь теплой погодой, в отдельные дни пройдет небольшой дождь, днем +3…+5 °С.

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в ноябре: 2, 6, 7, 9, 12, 16, 19, 25, 26.
Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 20-22 ноября.

Особо неблагоприятный период: середина третьей декады, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

В начале ноября на большей части ЕТР сухая и прохладная погода с дневной температурой, близкой к нулю, ночью местами до -6 °С. Но уже к концу первой декады заметно потеплеет, повсеместно оттепели. Теплая погода на большей части ЕТР будет преобладать во второй декаде.

В странах Скандинавии в начале месяца и конце второй декады ветреная погода с осадками, местами сильными.

В середине третьей декады на большей части ЕТР непродолжительное похолодание, землю припорошит снегом. Завершится месяц теплой и влажной погодой, в южных районах не исключено потепление до +15 °С.

На юге Западной Сибири наиболее интенсивная волна холода ожидается к середине третьей десятидневки: ночью до -23…-28 °С, днем -14…-19 °С.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.