Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
27.06.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Осень плачет дождем

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым

«Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной».

И. Бунин.

В народе говорят: «Октябрь то плачет, то смеется. Либо дождь идет, либо солнце греет». Однако в отдельные годы случается, что и в октябре выдаются погожие теплые деньки, «бабье лето» как бы переходит свои календарные границы. Затяжными потеплениями отличился октябрь 1949, 1967, 1974, 1981, 1991, 1999, 2000, 2008 гг. В 1974, 1981, 1991, 1999, 2008 гг. в первой половине месяца столбики термометров приближались к отметке +20 °С. А в 1999 году на несколько дней заглянуло лето: температура поднималась до +24 °С.
В октябре, как правило, выпадает первый снег. Но «первый снежок не лежок» как говорят в народе. Хотя изредка случаются годы, когда уже в октябре формируется снежный покров на всю зиму; из недавних лет такое случилось в 1993 году. Прошлый же октябрь отличился аномально теплой погодой, с отсутствием не только снежного покрова, но и ночных заморозков в воздухе.

Что приготовила нам природа в этом году?

В Москве и Подмосковье центральный месяц осени по температуре предполагается близким к обычному. Ожидаемое количество осадков на 20-30 % больше нормы.
В начале октября пройдут дожди, колебания температуры днем от +8…+13 °С до +4…+9 °С, ночью при прояснениях есть вероятность слабых заморозков.
К середине первой декады ненадолго потеплеет до +9…+14 °С, пройдут небольшие дожди. А 6-8 числа вновь станет прохладнее, ночью возрастет угроза слабых заморозков, дневная +3…+8 °С.
В конце первой десятидневки вновь потеплеет до +11…+16 °С, пройдут небольшие дожди. К началу второй декады повеет прохладой, днем +4…+9 °С, ночью слабые заморозки. Кратковременные дожди пройдут в середине октября при температуре +8…+13 °С. А с 16 октября заметно похолодает ночью заморозки, днем +1…+6 °С, местами небольшие осадки. В начале третьей декады пройдут дожди, потеплеет, днем +7…+12 °С. К середине третьей десятидневки вновь не исключена волна холода, ночью заморозки, дневная температура +1…+5 °С. В последние дни октября усилится ветер, пройдут небольшие дожди, днем от 3 до 8 градусов тепла.


Прогнозируемый ход температуры, атм. давления и осадков на месяц (г.Москва)

В Санкт-Петербурге ожидаемая среднемесячная температура +4…+5 °С, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков 60-70 мм, что на 20-30 % больше обычного. В начале месяца пройдут дожди, температура днем +10…+12 °С. К середине первой декады ночью не исключены слабые заморозки, днем +4…+6 °С, без существенных осадков. В конце первой декады пройдут дожди, потеплеет до +9…+11 °С. К началу второй декады без существенных осадков, дневная температура 6…+8 °С, ночью местами возможны заморозки. В середине октября дожди, днем +11…+13 °С. К концу второй декады пройдут осадки и похолодает до 4-6 градусов тепла. В начале третьей десятидневки ночью вероятны заморозки, температура днем +2…+5 °С. Завершится месяц умеренно теплой погодой с небольшими дождями, днем +6…+8 °С.

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в октябре: 2, 4, 11, 13, 15, 18, 23, 26, 29.
Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 2-4, 15-18 октября.

Особо неблагоприятные периоды: середина и последняя пятидневка месяца, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.
В первые дни октября в большинстве районов ЕТР неустойчивая погода с дождями и колебаниями температуры. Возврат тепла предполагается к концу первой декады, в то время как в большинстве европейских стран ненастная, ветреная погода с дождями.
Волна холода в большинстве районов ЕТР ожидается к концу второй десятидневки, ночью повсеместно заморозки.
На юге Западной Сибири наиболее холодная погода - в конце октября, температура ночью -11…-16 °С, днем от 1 до 6 градусов мороза, землю припорошит снежком.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Другие регионы:

Ист.: aif.ru

В Северном федеральном округе предполагаемая средняя температура октября 0…+1 °С, что несколько прохладнее обычного. Ожидаемое количество осадков 40-45 мм, что в пределах нормы. В первые дни месяца кратковременные осадки, ночью до -5 °С, днем 0…+3 °С. К концу первой декады потеплеет до +5…+10 °С, пройдут дожди. В середине октября небольшие осадки, дневная температура +2…+7 °С, ночью заморозки. Более существенное похолодание – к концу второй декады: ночью -1…-6 °С, днем около нуля, на дорогах гололедица. Наиболее холодная погода – в середине третьей десятидневки, ночная температура -8…-13 °С, днем -1…-6 °С, без существенных осадков, на дорогах гололедица. В последние дни месяца пройдут небольшие осадки и станет теплее: ночью 0…-5 °С, днем -1…+4 °С, на дорогах местами гололедица.

В Центрально-Черноземном районе ожидаемая среднемесячная температура +7…+8 °С, что на градус выше обычной. Предполагаемое количество осадков 70-80 мм, что в 1,5 раза больше нормы. Теплая погода первых дней октября, когда воздух прогреется до +15…+20 °С, к концу первой декады сменится похолоданием, ночью на поверхности почвы слабые заморозки, днем +7…+12 °С, пройдут кратковременные дожди и усилится ветер. К началу второй декады пройдут небольшие дожди и станет теплее, днем +12…+17 °С. Несколько погожих дней может выдаться в середине октября, когда воздух прогреется до +13…+18 °С. К концу второй декады пройдут дожди, на севере с мокрым снегом, днем +3…+8 °С, ночью вероятны заморозки. После кратковременного потепления до +9…+14 °С в сопровождении кратковременных дождей, к середине третьей десятидневки вновь похолодает: ночью 0…-5 °С, днем 0…+3 °С, на дорогах местами гололедица. Завершится октябрь потеплением до +5…+10 °С, пройдут дожди.

В Волго-Вятском районе и на Средней Волге ожидаемая среднемесячная температура в пределах многолетней нормы, лишь на Нижней Волге может быть на градус теплее. Предполагаемое количество осадков 45-80 %, что на 20-60 % больше обычного. В первые дни месяца пройдут дожди, днем +8…+12 °С, на Нижней Волге до +21 °С. К середине первой декады вероятна волна холода с ночными заморозками и дневной температурой +3…+8 °С, на Нижней Волге до +12 °С, местами кратковременные осадки. К концу первой декады погода улучшится, днем воздух прогреется до +9…+14 °С, на Нижней Волге до +19 °С. В середине октября кратковременный дождь и вновь похолодает днем +2…+7 °С, ночью возможны заморозки. К началу третьей десятидневки пройдут небольшие дожди, и потеплеет до +10…+15 °С; на Нижней Волге воздух прогреется до +20 °С и без существенных осадков. Волна холода предполагается в середине третьей декады: температура ночью -3…-8 °С, днем -3…+2 °С, на Нижней Волге до +5 °С, не исключены небольшие осадки, образование временного снежного покрова, на дорогах гололедица. В последние дни октября без существенных осадков и станет немного теплее, днем 0…+5 °С, на Нижней Волге до +8 °С.

На юге ЕТР предполагаемая среднемесячная температура +12 °С, что на градус выше нормы. Ожидаемое количество осадков около 40 мм, что несколько меньше обычного. Теплая погода в начале октября: днем +20…+25 °С, без осадков. К середине первой декады кратковременные дожди, температура днем +12…+17 °С, ночью на севере Ростовской области не исключены слабые заморозки. К концу первой десятидневки погода улучшится, днем воздух прогреется до +19…+24 °С. Умеренно теплая и сухая погода в середине октября, температура днем +16…+21 °С. К середине третьей декады пройдут дожди, местами сильные и станет прохладнее: днем около +15 °С. А ближе к концу месяца не исключена волна холода с ночной температурой около нуля, местами заморозки до -2 °С, днем +4…+9 °С. Завершится октябрь потеплением до +10…+15 °С, пройдут небольшие дожди.

На Урале ожидаемая средняя температура октября +3…+4 °С, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков 60-65 мм, что больше обычного. В первой половине октября неустойчивая погода с осадками, колебания температуры днем от +12…+17 °С до +3…+8 °С, ночью в середине и конце первой десятидневки не исключены заморозки. К концу второй декады похолодает более основательно: ночью -2…-7 °С, днем 0…+4 °С, без существенных осадков. В начале третьей декады потеплеет до +8…+13 °С, пройдут дожди. Завершится центральный осенний месяц волной холода, температура ночью -5…-10 °С, днем 0…-5 °С, местами пройдет небольшой снег, на дорогах гололедица.

На юге Западной Сибири предполагаемая средняя температура октября +3…+4 °С, что на 1-2 градуса выше обычной. Ожидаемое количество осадков около 30 мм, что в пределах нормы, а местами не исключен дефицит влаги. В первые дни месяца кратковременные дожди, днем +10…+15 °С. К концу первой декады похолодает, ночью 0…-5 °С, днем 2-7 градусов тепла, небольшие осадки. В начале второй декады теплая и сухая погода с температурой днем около +15 °С. К концу второй десятидневки ожидается волна холода: ночью заморозки до 5 градусов мороза, днем температура близка к нулю, пройдет небольшой снег, на дорогах гололедица. В середине третьей декады потеплеет до +7…+12 °С, без существенных осадков. Завершится центральный месяц осени похолоданием: температура ночью -10…-15 °С, днем -3…-8 °С, ожидается образование снежного покрова.

На юге Восточной Сибири ожидаемая среднемесячная температура около +5 °С, что на 2-3 градуса выше нормы. Предполагаемое количество осадков 25-30 мм, что на 20-30 % меньше обычного. Прохладная погода начала октября сменится к середине первой декады потеплением, когда воздух прогреется до +15…+20 °С. Умеренно теплая погода с небольшими дождями – в начале второй десятидневки, днем +10…+15 °С. К началу третьей декады заметно похолодает ночью до -5 °С, днем 0…+3 °С, небольшие осадки, на дорогах гололедица. В середине третьей декады пройдут небольшие дожди и тепло: днем от 6 до 12 градусов тепла. Завершится месяц похолоданием, температура -5…-10 °С, днем -1…-5 °С, землю припорошит снегом.

На юге Дальневосточного региона ожидаемая средняя температура октября +9…+10 °С, что на градус выше нормы. Предполагаемое количество осадков 70-80 мм, что на 20-30 % больше обычного. В первой декаде умеренно теплая погода с преобладающей температурой днем +13…+18 °С. В начале месяца и конце первой декады пройдут дожди. К началу второй декады похолодает до +5…+10 °С, ночью вероятны заморозки. В дальнейшем до конца второй десятидневки будет тепло: +12…+17 °С, а кратковременные дожди не исключены в середине октября. К середине третьей декады вновь станет прохладнее, температура ночью 0…+5 °С, местами заморозки до -3 °С, днем +4…+9 °С, в континентальных районах на несколько градусов прохладнее. Завершится центральный месяц осени сухой и теплой погодой: ночью +2…+7 °С, днем +10…+15 °С, и лишь в континентальных районах ночью возможны заморозки, днем +3…+8 °С.

В Калининградской области ожидаемая среднемесячная температура +8…+9 °С, что в пределах нормы. Близким к обычному предполагается и количество осадков: 90-100 мм. В начале октября кратковременные дожди, днем +13…+18 °С. К концу первой десятидневки местами пройдут небольшие дожди, дневная температура +12…+17 °С. В начале второй декады - несколько теплых и погожих дней, когда воздух прогреется до +15…+20 °С. К середине месяца кратковременные дожди и станет прохладнее: днем +8…+13 °С, ночью возможны слабые заморозки. В конце второй декады вновь потеплеет до 12-17 градусов, небольшие дожди. К началу третьей декады ветрено и дождливо, температура днем +9…+14 °С. В середине третьей декады погода улучшится, ночью вероятны заморозки, днем +4…+9 °С. Завершится месяц ветреной погодой, временами пройдут дожди, дневная температура +7…+12 °С.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.