Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
26.09.2017 

 6 сентября в 7:03
 13 сентября в 06:24
 20 сентября в 05:30
 28 сентября в 03:53
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Занимается предлетье

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым

«Весна идет, весна идет!
И тихих, теплых майских дней
Румяный, светлый хоровод
Толпится весело за ней».

Ф. Тютчев

Май - предлетье, пора цветущих садов и сочных трав. Май - торжество зеленой весны, сквозь щебет других пернатых доносится щелканье соловья - значит, береза пустила свой лист. Майский лес особый: чуткий, бодрый и некогда спать его обитателям: переберет певец все колена до лещевой дудки, передохнет, и снова начнет. Любит соловей селится в ивняке у реки, а в садах выбирает заросшие крыжовники. В березняках с листвой появляется тень и прохлада; на влажных лугах золотится купальница, а рядом голубеют незабудки цвета весеннего майского неба.
Погода в мае, как правило, непостоянна, он как бы соединяет холодный и теплый сезоны. Если задую теплые южные ветры, даже в первой половине месяца может случится поистине июльская жара (вспомним май 1977, 1996 гг.). Бывают же годы, когда после аномальных холодов начала месяца тропическая жара приходит во второй его половине. Именно таким запомнился май 1995 и 2007 гг.

Что же природа приготовила нам в этом году?

В Москве и Подмосковье ожидаемая среднемесячная температура +14…+15 °С, что на градус выше нормы. Предполагаемое количество осадков около 40 мм, что на 25-30 % меньше обычного.

Начнется май с прохладной погоды, на востоке области местами возможны кратковременные дожди, температура ночью -3…+2 °С, днем +10…+15 °С.

Но уже к середине первой декады ветер вновь подует с юга, ночные заморозки постепенно прекратятся, а днем воздух прогреется до +18…+23 °С, погода малооблачная.

7-8 мая не исключены кратковременные дожди, возможны грозы и станет прохладнее, днем +14…+19 °С, а на севере области вновь возрастет угроза слабых заморозков на почве.

9 мая ожидается переменная облачность, без существенных осадков, дневная температура +16…+21 °С. К началу второй декады с юго-западным ветром поступит теплый воздух, максимальная температура +20…+25 °С, преимущественно без осадков.

В середине мая пройдут дожди, возможны грозы, а температура на короткое время понизится до +11…+16 °С, ночью в низких местах возрастет угроза слабых заморозков.

Наиболее теплая погода ожидается к концу второй декады: днем +23…+28 °С, вероятны грозовые дожди. В середине третьей декады поступит более прохладный воздух, днем +14…+19 °С, местами кратковременные дожди. Завершится месяц сухой и теплой погодой, температура днем +21…+26 °С.


Прогнозируемый ход температуры, атм. давления и осадков на месяц (г.Москва)

В Санкт-Петербурге ппредполагаемая средняя температура мая +10…+11 °С, что в пределах нормы на пониженном фоне. Близким к обычному ожидается количество осадков: 35-40 мм. Начнется месяц с сухой погоды, ночью +4…+6 °С, днем около +15 °С. К середине первой декады местами кратковременный дождь, днем +16…+18 °С.

В начале второй десятидневки вновь повеет прохладой, температура ночью +2…+4 °С, местами заморозки, днем +11…+13 °С, без существенных осадков. Неустойчивая погода с кратковременными дождями – в середине мая, колебания дневной температуры от +17…+19 °С до +13…+15 °С. В конце второй десятидневки пройдет небольшой дождь и ненадолго потеплеет до +22…+24 °С. А к началу третьей декады вновь похолодает: ночью +3…+5 °С, местами слабые заморозки, днем около +10 °С, пройдут кратковременные дожди. В последние дни мая установится сухая и теплая погода, днем воздух прогреется до +23…+25 °С, осадки прекратятся.

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в мае: 2, 4, 9, 14, 17, 19, 24, 26, 31.
Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 4-6, 19-21 мая.
Особо неблагоприятный период: конец второй декады мая, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

В первой декаде на большей части ЕТР ожидается неустойчивая погода: теплые дни будут чередоваться с прохладными, по ночам не исключены заморозки.

К середине мая волна холода прокатится по большинству регионов ЕТР, ночью в низких местах есть вероятность слабых заморозков; похолодание будет сопровождаться кратковременными дождями, местами с грозами и порывистым ветром.

В последние дни месяца теплая, местами жаркая погода установится на большей части ЕТР, в то время как в большинстве европейских стран пройдут ливневые дожди с грозами и шквалистыми ветрами, не исключены локальные наводнения.

На юге Западной Сибири наиболее жаркие дни придутся на середину третьей декады, когда воздух прогреется до +25…+30 °С, на Алтае до +33 °С, но завершится май волной холода, по ночам вероятны заморозки; похолодание будет сопровождаться грозовыми дождями со шквалистым ветром.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.