Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.10.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Апрель – месяц контрастов

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым

«Юный лес, в зеленый дым одетый,
Теплых гроз нетерпеливо ждет;
Все весны дыханием согрето,
Все кругом и любит и поет…»

А.К. Толстой

Весенние первоцветы – вестники тепла. У нас это белые и желтые ветреницы, красивые медуницы, сиреневые хохлатки, желтый гусиный лук и фиолетовая сон-трава. Насыпи дорог постепенно озолотятся мать-и-мачехой. Светлеют и становятся длиннее апрельские дни. Черемуха, бузина, тополь вот-вот выбросят на ветки зеленые бантики листьев. На вырубках готовятся появиться первые грибы – строчки и сморчки. Только установится тепло, и они не заставят себя ждать.

В апреле, как правило, неустойчивая погода. При волнах тепла даже в первой половине месяца столбики термометров могут подскакивать выше 20 градусов тепла (1975, 2008 гг.). Но при интенсивных затоках арктических воздушных масс и в апреле могут показать свою прыть зимние метели, как это случилось в 1979, 1998 гг.

Иногда от тепа до холода один шаг: так 10 апреля 1986 г. воздух местами прогревался до +20 °С, а на следующий день температура не превысила +2 °С. В середине апреля землю припорошило снегом, но спустя неделю вновь резко потеплело и 26 апреля словно летом воздух прогрелся до +23 °С. Летняя репетиция во второй половине апреля наблюдалась в 2000, 2001 годах.

Каких сюрпризов нам ждать от апреля нынешнего года?

В Москве и Подмосковье ожидаемая средняя температура апреля +7…+8 °С, что на 2 градуса выше обычной. Предполагаемое количество осадков около 40 мм, что в пределах средних многолетних значений.

В начале месяца без существенных осадков, днем +3…+8 °С. К середине первой декады пройдут осадки, и усилится ветер, дневная температура 0…+5 °С, ночью при прояснениях заморозки до -5 °С. Но уже 7-8 апреля вновь существенно потеплеет: воздух днем прогреется до +10…+15 °С, пройдут небольшие дожди.

В конце первой декады пройдут осадки, и повеет прохладой, дневная температура не выше +3…+8 °С, а ночью возможны заморозки. К началу второй декады пройдут небольшие осадки, и будет прохладно: днем +4…+9 °С. Несколько теплых и погожих дней предполагается в четвертой пятидневке, когда воздух прогреется до +14…+19 °С.

В начале третьей декады станет прохладнее, ночью вероятны слабые заморозки, днем +11…+16 °С. К середине третьей декады с выходом южного циклона пройдут кратковременные дожди, местами не исключены грозы и похолодает до +6…+11 °С, а ночью сохранится угроза заморозков. Завершится апрель теплой и сухой погодой, дневная температура +17…+22 °С.


Прогнозируемый ход температуры, атм. давления и осадков на месяц (г.Москва)

В Санкт-Петербурге предполагаемая средняя температура апреля +5…+6 °С, что на 1-2 градуса выше нормы. Ожидаемое количество осадков 25-30 мм, что несколько меньше обычного.

В первые дни месяца пройдут осадки, температура днем +2…+5 °С, а ночью не исключены заморозки. К середине первой декады потеплеет до +7…+9 °С, сухо.

С 7 апреля пройдут дожди, мокрый снег и к концу первой декады вновь похолодает ночью до заморозков, днем +3…+5 °С, местами небольшие осадки.

Теплая и сухая погода - в середине апреля, при переменной облачности воздух прогреется до +13…+15 °С. К концу второй декады повеет прохладой, ночью возрастет угроза слабых заморозков, днем +6…+8 °С, местами кратковременные дожди.

В начале третьей декады сухая и теплая погода: температура ночью +3…+5 °С, днем +13…+15 °С. К середине третьей декады не исключены кратковременные дожди, ночью вероятны слабые заморозки, днем +5…+7 °С. Завершится месяц сухой и теплой погодой, постепенно днем воздух прогреется до +14…+17 °С.

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в апреле: 2, 4, 7, 9, 14, 18, 22, 25, 28.
Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 5-7, 14-16, 22-25 апреля.
Особо неблагоприятный период: 2-5 апреля, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

В первой декаде на большей части ЕТР неустойчивая погода с осадками и колебаниями температуры.

В середине апреля на большей части ЕТР потеплеет до +14…+19 °С, пройдут кратковременные дожди, в то время как в странах Южной Европы дождливая и ветреная погода.

Завершится месяц на большей части ЕТР сухой и теплой погодой.

На юге Западной Сибири большую часть месяца – прохладная погода.

Будьте особенно внимательны к своему самочувствию в эти критические дни и периоды!

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.